Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Дмитриева. Такая странная любовь.

Поделиться:
Распечатать

 

Любовь – это прекрасное чувство! Мы, люди, уж точно знаем, что во имя любви готовы на подвиги и великие дела. А еще знаем, что в основе настоящей любви, длящейся годами и десятилетиями, всегда лежит уважение. Но поскольку читателями нашего журнала являются люди, неравнодушные к судьбам животных, говорить мы будем о любви к братьям нашим меньшим. Причем не будем затрагивать то великое таинство, которое скрывается за дверями домов и квартир. Наш разговор пойдет лишь о тех проявлениях возвышенного чувства, с которыми мы сталкиваемся в местах, всеми посещаемых и общедоступных – в подъездах и на улице.

Сразу следует предупредить – в этой статье никто не собирается тыкать носом владельцев домашних собак в пресловутые «кучки». Большинство таких владельцев прекрасно справлялись с уборкой собственного дома в те времена, когда их питомец был еще маленьким щеночком и после вакцинации дожидался первой прогулки. Выводя в самый первый раз своего малыша на улицу, многие хозяева, закаленные многонедельной борьбой за чистоту, морально и физически готовы по инерции продолжать процесс уборки… Но тут выясняется, что даже если аккуратно выбрать маленькую щенячью кучку из груды окурков, бумажек и бутылок, ровным слоем покрывающих газоны, и упаковать эту кучку в заранее приготовленный пакетик, то выбрасывать этот пакетик чаще всего некуда…

Каждый имеет право на уважение своих собственных интересов, но почему-то далеко не все уважают интересы других людей. Поэтому родители учат своих детей обходить газоны стороной, но при этом не считают нужным научить подрастающее поколение соблюдать элементарные меры безопасности. Люди, заботящиеся о своем здоровье, совершают утренние и вечерние пробежки с электрошокером в руках, нисколько не заботясь о том, что неправильное обращение с этим средством самообороны может повлечь тяжкие последствия, в том числе и для самих «бегунов». Владельцы собак сетуют на невозможность избежать встреч с не умеющими себя вести детьми и спортсменами, которые разве что в пасть собакам не впрыгивают…

Казалось бы, что общего имеют подобные конфликтные ситуации с любовью к животным? Все очень просто – это вопрос уважительных взаимоотношений… Точнее – их отсутствия. К сожалению, до тех пор, пока не будут приняты меры, позволяющие безопасно выгуливать собак на специальных огороженных площадках, оборудованных контейнерами для сбора биологических отходов, этот вопрос так и останется открытым.

Но на улице мы встречаем не только домашних собак, во всех грехах которых принято винить их владельцев. Зачастую камнем преткновения, об острые углы которого бьются ни в чем не повинные люди и домашние питомцы, становятся безнадзорные животные.

Никто не спорит с тем, что бездомная кошка или собака достойны любви. Их можно и даже нужно любить! Но эта любовь должна быть разумной и необременительной для окружающих. И здесь надо вспомнить о том, что помимо эмоций, возвышенных чувств и уважительного отношения настоящая любовь невозможна без понимания. Понимания поступков и поведения того, кого любишь. Понимания последствий своих собственных действий и искренней заботы о любимом.

Применительно к животным это означает, что любовь к ним должна основываться на знании их поведенческих особенностей и понимании того, что надо сделать, чтобы жизнь бездомных бродяг была максимально комфортной и безопасной. К сожалению, многие неравнодушные к судьбам животных люди мало задумываются об этом и проявляют свою любовь однобоко, так, как удобно им, а не животным. А потом мучаются из-за того, что их подопечные попали в неприятную ситуацию или пострадали… и обвиняют в этом кого угодно, только не самих себя.

Зачастую именно такие «неравнодушные» люди сами провоцируют возникновение стойкого неприятия бездомных животных даже у тех людей, которые всегда любили всех зверушек без разбора и готовы были помогать им любыми возможными способами.

Давайте попробуем разобраться, почему складывается такая ситуация и как можно ее решить.

Ни одно бездомное животное не будет жить там, где ему плохо. Если около какого-то дома появилась лежка бродячих собак, значит, есть в доме человек, который этих собак прикармливает. Безусловно, со стороны человека это доброе дело, говорящее о том, что он любит… А вот дальше возникает вопрос: кого?

Если собаки спят, едят и общаются между собой, не создавая проблем для окружающих, – тогда это действительно истинная любовь к животным. В нашем городе есть много ответственных людей, которые стерилизуют прижившихся около их домов животных, делают им ежегодные прививки, проводят обработки, лечат, строят для них будки и домики в таких местах, куда никто случайно не зайдет… Это действительно истинные любители животных, которые с любовью относятся к своим подопечным.

Но все их усилия сводятся на нет, если собак кормят прямо на дорожках, если будки для собак ставят так, чтобы к ним было удобно подходить тем, кто ухаживает за собаками, если кормят собак костями... Что в этом плохого? Все! Все вышеперечисленное говорит о том, что человек любит не животное, а самого себя. Причем явно в ущерб животному, которое со временем становится самым нелюбимым обитателем двора. И даже по-настоящему любящие животных люди начинают избегать общения с такими бездомными собаками и обходить их стороной.

Причины для этого более чем весомые.

Для начала вспомним о том, что любая собака – существо территориальное, то есть привыкшее жить на определенной территории, которую оберегает от всякого посягательства. И каждая собака всегда охраняет место, на котором спит, и не догрызенную косточку. Кроме того, абсолютно нормальной защитной реакцией любого хищника (а мы ведь помним, что собака – это хищник!) может стать активная оборона. Проще говоря – от неожиданности собака может укусить. Поэтому каждый, кто проходит слишком близко даже от спящей собаки, рискует быть укушенным. Кто из современных городских жителей обходит бездомных собак стороной? Да практически никто! Взрослые люди торопятся по делам, дети безоглядно носятся друг за другом, спортсмены считают, что для спорта все дороги хороши, а пенсионеры просто идут кратчайшим путем. Кто из них задумывается о том, что может случиться, если у них внезапно зазвонит телефон, кто-то внезапно вскрикнет, что-то вывалится из рук, где-то поблизости хлопнет дверь подъезда или сработает сигнализация машины? А ведь любой непривычный резкий звук мгновенно насторожит бодрствующую или разбудит спящую собаку, реакцию которой никто и никогда предсказать не сумеет. В лучшем для человека случае собака убежит. В худшем – начнет защищаться. Причем не от источника звука, который может быть достаточно далеко, а от того источника потенциальной угрозы – а именно так воспринимают бродячие животные всех людей без исключения, – который находится ближе всего. То есть от проходящего рядом человека. О том, что испытает при этом человек, мы говорить не будем – это нам, людям, и так понятно.

Давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию глазами животного. Отдыхает себе собака, никого не трогает, вдруг: бум! Тресь! Ба-бах! Собака в шоке подскакивает, видит рядом с собой человека – это при нем появился шум, значит, он может еще что-то плохое сделать! – и собака поступает так, как она привыкла поступать в опасной ситуации: либо убегает, либо кусает. В любом случае после подобного «взбадривания» животное какое-то время будет находиться в стрессовом состоянии. Хорошо это для собаки? Плохо… Если собака порвет на человеке дорогую вещь – еще хуже. Если при этом пострадает ребенок – совсем беда. Ну а если рядом находится проезжая часть, а собака склонна к избеганию опасности, то про последствия даже вспоминать не хочется… Так что же является самой главной первопричиной такой ситуации? Неадекватное поведение собаки? Ничего подобного! Она поступила так, как ей предписывают инстинкты и накопленный жизненный опыт. А виноваты в этом в первую очередь те люди, которые приучили собаку к тому, что ее кормят около дорожки. Ведь это так удобно – ноги не испачкаешь, а собачку своей любовью облагодетельствуешь…

О том, чем кормят сердобольные люди бездомных собак – разговор особый. Почему-то некоторые считают, что для этого годятся слегка подпорченные продукты, кто-то приносит хлебобулочные изделия, другие щедро выносят во двор кости. Годится такая еда собакам? Нет! Несмотря на то, что бездомные животные менее разборчивы и привередливы в еде, чем домашние собаки, устройство организма у них одинаковое. Любая собака может отравиться несвежими продуктами, а осколки костей могут ранить пищевод, желудок или кишечник животного. Но вряд ли кто-то придет ему на помощь. Потому что один разговор – вывалить из пакетика малосъедобную подачку, и совсем другое – поймать животное, которое не приучено к близкому контакту с человеком, и отвезти его в ветеринарную клинику. Это же требует сил, времени и финансовых затрат!

Невзирая на то, какие подачки получают собаки, они точно знают, где живет человек, приносящий им еду. И это тоже становится проблемой для жильцов дома, около которого обосновались бродячие животные: питомцы поджидают своего «кормильца», который начинает угощать их прямо у подъезда. При этом собаки склонны тщательно проверять каждого входящего и выходящего жильца, охранять подъезд и не подпускать к дверям не только других животных, но и незнакомых им людей. Это нормальное для бездомных собак поведение. Но для всех остальных – это проблема. Покусы, скандалы, ежедневное выяснение отношений между домашними и бездомными собаками влекут непредсказуемые последствия. Но что точно предсказуемо – так это стойкая нелюбовь жильцов к приблудным животным и к тем людям, которые их прикормили.

Ну а максимальное возмущение у всех жильцов возникает тогда, когда бездомные собаки способны к воспроизводству потомства. Тут и собачьи «свадьбы», привлекающие агрессивно настроенных кобелей со всей округи, и щенки, которые никому в хозяйстве не нужны, а потому остаются жить там, где родились, то есть у того же самого дома. Увеличение количества безнадзорных животных почему-то обычно никого не радует.

Однако все мужественно терпят, поскольку бездомными животными в основном занимаются люди преклонного возраста, а их обижать не хочется…

Иногда ситуация доходит до абсурда. Одни «заботливые» люди строят из подручных материалов для собак будку в таком месте, куда пенсионерам удобно подходить даже в том случае, если процесс кормления животных мешает окружающим. Другие, по-настоящему ответственные люди, понимающие, что жизнь собак в такой будке до добра не доведет, ставят новую красивую утепленную просторную будку буквально в десяти метрах, но так, чтобы собаки не доставляли никому беспокойства. Однако все дружно продолжают кормить собак у старой будки. Угадайте, где будут жить собаки? Естественно там, куда им приносят еду. Даже если им в старой будке холодно. Даже если они с трудом в ней помещаются. Даже если они не всегда могут в эту самую будку пробраться из-за того, что она стоит слишком близко к краю дороги и припаркованные машины перекрывают вход в нее… Не побегут собаки, радостно виляя хвостиками, справлять новоселье до тех пор, пока им перед входом в новую будку скатерть-самобранку не расстелют, а со старого места все объедки не уберут. Что в переселении собак в новый домик сложного или плохого? Ничего! Для собак – сплошная польза, а для жильцов и прохожих – комфорт. И для всех – безопасность. А вот пенсионерам туда неудобно ходить. Согласитесь – гораздо проще объяснять владельцам домашних собак, как они должны держать своих питомцев, когда на них нападают бездомные животные, и рассказывать жильцам подъезда, что они должны обходить собачек стороной, когда те кушают, чем сделать лишних десять шагов и положить свое подношение туда куда надо, а не туда, куда удобно.

Думают такие люди о том, чем такая «удобная» любовь закончится? Вряд ли…

Но заваленные костями газоны, спящие на придомовых дорогах собаки, оскаленные пасти и почти круглосуточный лай – это все там, на улице. Казалось бы – вошел в подъезд и отгородился от последствий неразумной любви и от ставших нелюбимыми животных… Но не тут-то было: в некоторых подъездах стоит такой стойкий специфический запах, что и заходить не хочется!

Ни для кого не секрет, что кошки – существа тихие и, по сравнению с собаками, очень скромные. Еды им много не надо, а для того, чтобы с ними пообщаться, даже на улицу можно не выходить. И любить подвальных кошек, по мнению многих, легко – вынес им немножко корма, налил водички в плошку, погладил, если дается, – вот и вся любовь. Но если количество кошек, живущих в подвале, неуклонно растет, а животные регулярно приносят потомство, то человеческое отношение к ним уже сложно назвать любовью. Все дело в том, что кошки – это тоже территориальные животные. Они, так же как и собаки, предпочитают жить в хорошо знакомом им месте. А это означает, что появившаяся в подвале явно домашнего вида кошка вряд ли из воздуха материализовалась. Скорее всего, до этого она жила где-то рядом, возможно даже в одной из квартир этого или соседнего дома, а потом каким-то образом – выскочив через дверь или вывалившись из окна – оказалась на улице. Для кошки, попавшей в незнакомое место, естественная реакция – спрятаться. И даже если ее хозяева вовремя заметили исчезновение домашней любимицы, первый поход по подвалам может не дать результата – кошка, находящаяся в стрессовом состоянии, побоится не только выйти, но и пошевелиться. А если и решится, то не сразу, но за это время хозяева могут уже уйти. На второй заход по уже пройденным местам, где могла спрятаться кошка, идут далеко не все владельцы. А зря! Через несколько часов пришедшее в себя животное уже готово не то что идти – мчаться на зов своих хозяев, да только не к кому… В итоге потерявшиеся кошки собираются вместе – так проще согреваться, да и вылезать из подвалов в надежде встретить своих бывших владельцев не так страшно. Ну а сердобольные жильцы начинают их прикармливать, не озадачиваясь ни тем, чтобы вернуть кошек домой, ни тем, чтобы проверить, способны ли они приносить потомство… В итоге когда-то домашние животные постепенно дичают, бесконтрольно размножаются и начинают доставлять беспокойство жильцам дома. Такая вот странная любовь…

А ведь при нынешних технологиях, что может быть проще – самим или с помощью своих друзей или родственников сфотографировать приблудную кошку, распечатать фотографию в нескольких экземплярах, написать, в каком подвале видели животное, и развесить в подъездах дома. Можно и в ближайших зоомагазинах и ветеринарных клиниках попросить разместить эти фотографии на видном месте – как правило, там работают люди, не понаслышке знающие о проблемах «потеряшек». Ну и, конечно, размещение объявлений в интернете тоже способствует розыску хозяев.

Высшее проявление истинной человеческой любви к когда-то бывшим домашними животным – это найденный старый или новый владелец. Но если по каким-то причинам он никак не находится, тогда надо обязательно стерилизовать приблудившихся кошек и собак, и это тоже будет проявлением истинной любви. Ведь рожденные «на воле» щенки и котята – это уже не домашние, а полудикие животные, обреченные на полную опасностей бездомную жизнь.

Дорогие любители животных! Давайте любить животных так, чтобы любовь приносила радость всем – и вам, и животным, и окружающим, а для этого необходимо учитывать интересы всех и ко всем относиться с уважением и пониманием. И постарайтесь соблюдать чистоту и выбирать места кормления так, чтобы животные никому не мешали и сами были в безопасности. Иногда для этого бывает достаточно пересилить себя и сделать всего лишь несколько лишних шагов!

Анна Дмитриева

Материал опубликован в журнале "Собачий остров" № 1 (39) 2016

Используется с разрешения правообладателя