Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Дмитриева. Взаимное уважение и объективная ответственность

Поделиться:
Распечатать

Отношение к собакам в нашем обществе неоднозначное. Есть люди, которые любят собак, и те, у кого есть собаки. В чем разница? В том, что первые могут не иметь собак, но все равно их любят, а у вторых собаки имеются, но любить их не обязательно. Тех же, кто любит песиков и держит их у себя дома, можно условно поделить на две категории: на тех, для кого собака – как маленький ребенок, которому все дозволено, и на тех, кто любит собаку как собаку, то есть занимается ее воспитанием и дрессировкой. Ну и, конечно, есть те, кто собак не любит. Но все мы живем в обществе, неотъемлемой частью которого являются собаки, приносящие в нашу жизнь любовь, верность, дружбу и… конфликты.

В социальных сетях однажды промелькнула заметка, суть которой сводилась к тому, что владельцы вывезли своего питомца на прогулку в поля, где никогда никого не бывает. Собака, со слов хозяйки, была доброжелательная к людям и своим соплеменникам, всегда безупречно слушалась хозяев и постоянно была в поле их зрения. Вот только непонятно по каким причинам в этот раз она решила внезапно стать жутко самостоятельной, забежать за какой-то холм, а там ее укусил большой злой пес, которого выгуливал на поводке мужчина. Заканчивалась эта заметка весьма интересно: хозяйка покусанной собаки спрашивала, почему этого злого пса выгуливали без намордника? Мнение хозяина этого пса, естественно, никто не знает. Но попробуем поставить себя на его место… Решил хозяин доставить радость своему засидевшемуся в городе питомцу, который каждый день ходит на прогулку на коротком поводке и в наморднике. Посадил его в машину и поехал в поля, где никогда никого не бывает. Намордник оставил в машине, но, зная сложный характер своего барбоса и его любовь к убеганию в дальние дали, с поводка отпускать не стал. Идут они такие расслабленные, природой наслаждаются, цветочки нюхают, и вдруг откуда ни возьмись появляется одинокая незнакомая собака и бесцеремонно разрушает эту идиллию, да еще и оказывается прямо перед носом у возмущенного пса. Тому, собственно, даже и тянуться не приходится – только открыть и закрыть пасть. Ну а хозяева этой собачки появляются лишь на визг к финалу действия, когда пес получает трепку от своего владельца. Наверное, мужчина бы мог поинтересоваться, почему эта незнакомая собака в поле гуляет без поводка, пристает к незнакомым собакам… но кто ж его спрашивать-то будет? У него большой злой кусачий пес, значит, он и виноват, а все остальные – хорошие, белые и пушистые.

И тут вспоминается еще одна жизненная ситуация, хорошо известная владельцам недоброжелательно настроенных к сородичам собак всех размеров, пород и мастей. Им регулярно приходится просить других владельцев, чтобы они отозвали своих питомцев или взяли их на поводок. Чаще всего в ответ они слышат: «Да он у нас мирный, дружелюбный, просто познакомиться или поиграть хочет… А ваш все равно в наморднике и на поводке…» Что это? Самоуверенность, безответственность или неуважение к окружающим и к их интересам? Честь и хвала тем, кто смог хорошо социализировать своего питомца! Но тот факт, что незнакомая собака гуляет в наморднике или при приближении другой собаки берется хозяином на короткий поводок, ни о чем не говорит? Здесь очень важно еще раз отметить, что как свободно выгуливающаяся, так и недоброжелательная собака может быть абсолютно любого размера. Склонность к мирному общению или к внутривидовой агрессии бывает присуща представителям как миниатюрных, так и гигантских пород. Ведь все они – собаки, а их поведение зависит от генетической предрасположенности и от того, какое воспитание они получили.

Каждый человек имеет право завести ту собаку, которую он считает нужным, и каждый хозяин хорошо знает привычки своего четвероного друга. Люди, приобретающие непростых в содержании и воспитании питомцев, наверняка имеют на это какие-нибудь причины. Но лишние проблемы никому не нужны, и в просьбах убрать свободно и неконтролируемо гуляющую собаку в подобных ситуациях кроется не страх перед незнакомым животным и не попытка всех и вся «построить», а знание того, что может произойти в случае, если будет перейдена некая незримая черта.

Обе ранее приведенные ситуации неоднозначны, и вдаваться в полемику, искать, кто виноват, и выяснять, что делать правильно, а что – нет, мы не будем. Единственный вывод, который можно из них сделать, это то, что каждый собаковладелец имеет право на уважение к себе, к своим просьбам и к своему питомцу.

Безусловно, не все встречи незнакомых собак могут заканчиваться конфликтом, большинство из них проходят в мирном формате. Однако есть отдельная категория собак, которая практически постоянно испытывает нервы окружающих и судьбу на прочность. Это собаки-провокаторы самых разнообразных размеров. Для них характерно хотя бы раз тявкнуть на каждого попадающегося по пути сородича (в идеале – облаивать его до тех пор, пока он не скроется из виду). Такое поведение зависит не от породы, а от того, что им позволяют делать их владельцы, и чаще всего характерно для некрупных и миниатюрных собачек. Почему? Да потому, что их хозяевам нравится, что их кроха – это хоть и маленькая, но настоящая «сторожевая» собака, и они сознательно или неосознанно поощряют такое поведение. Большинству владельцев средних и крупных собак, выгуливаемых на поводках, очень быстро надоедает постоянное гавканье и дерготня, и их песики гораздо чаще бывают научены правильному поведению. Но справедливости ради надо отметить, что, к сожалению, далеко не все владельцы выгуливают своих питомцев на поводках, а есть и такие хозяева, которые вообще не хотят тратить время и силы на дрессировку и обучение собак. Опять-таки независимо от их размера.

Вот недавний и наверняка не единичный пример из жизни. Идут по дорожке хозяин с овчаркой. Собака на коротком поводке и в наморднике. Метрах в пяти от дорожки в кустах сидят две таксы, а еще дальше, где-то метрах в десяти от дорожки, стоят хозяева собачек и о чем-то беседуют. Внезапно таксы, на которых, естественно, нет намордников, срываются с насиженного места и с лаем бросаются на овчарку. Знакомая ситуация, и вроде бы все в ней уже привычно и предсказуемо, владельцы крупных собак к дальнейшему развитию событий заранее готовятся. Потому что какой бы дрессированный пес ни был, если его укусят, то он будет защищаться, это инстинкт самосохранения. Но таксы оказываются пристегнуты к поводкам-рулеткам, которые никто не стопорит, что позволяет собачкам добежать до самой дорожки. Только вот обратно убежать они уже не могут, поскольку поводки запутываются в кустах. Что может быть страшнее?! Разве что добровольное жертвоприношение своего домашнего любимца крокодилу! В данном конкретном случае овчарка оказалась правильно воспитанной, а неспешно подошедшая владелица такс объяснила, что это нормальная реакция ее питомцев на овчарок, поскольку одного из них овчарка когда-то покусала. То есть таким образом женщина призналась в том, что она знала, что произойдет, но не сочла нужным принять какие-то действия для того, чтобы ее собачки никого не укусили и сами не были укушены, ударены намордником или раздавлены заведомо более тяжелой собакой.

Есть собаки (независимо от их размера), по внешнему виду и поведению которых даже предположить невозможно, насколько легко они могут превратиться из спокойных и воспитанных «плюшек» и «няшек» в мгновенно атакующих фурий. Хозяева с ними обычно справляются, но всегда есть некие факторы риска: скользкий грунт, неудачное направление рывка, случайно сброшенный намордник, да и амуниция не всегда выдерживает яростный бросок. Да, и у маленьких собачек тоже иногда рвутся поводки, ошейники, шлейки и ломаются карабины! Если атакующему псу удается достать песика добродушного, то тот, как правило, начинает защищаться. И сразу начинаются обвинения в адрес владельца… более крупного пса. А, собственно, кто сказал, что воспитанная и дрессированная собака обязана доброжелательно относиться к тому, кто ее укусил или явно собирается это сделать?

Не может быть, не должно быть разделения ответственности владельцев в зависимости от размера их собак! Пусть укус маленькой собачки причиняет меньший вред, чем укус крупной собаки, но, согласно статистике, маленькие домашние питомцы кусают гораздо чаще, чем большие. Почему? Да потому что миниатюрных собачек считают забавными, безопасными, а дрессировать и воспитывать их – необязательно. То есть владельцы подходят к их содержанию безответственно.

По общепринятому правилу владелец крупной собаки обязан выдрессировать своего питомца так, чтобы он был управляемым и не представлял угрозы для окружающих. Но ведь и маленькая собачка может причинить вред жизни и здоровью окружающих или спровоцировать причинение такого вреда. Допустим, чисто теоретически, что миниатюрная собачка, выгуливаемая без поводка (что является нарушением законодательных норм) и без намордника, спровоцировала на драку более крупную собаку, которая гуляла в полной амуниции. В результате у большой собаки оказалась серьезно повреждена связка на задней лапе, у маленькой перелом трех ребер, у обоих хозяев на руках следы маленьких зубов, на ногах – синяки от намордника, а у одного из хозяев сотрясение мозга и перелом ключицы, потому что при попытке остановить драку и поймать маленького забияку он умудрился поскользнуться и упасть. Очень наглядный получился пример того, какую угрозу для всех может представлять даже крохотный агрессивный песик. А ведь похожие ситуации и в жизни встречаются!

Владельцам собак всех пород и всех размеров надо помнить о том, что обучение и воспитание питомцев – это их прямая обязанность, за ненадлежащее исполнение которой они могут понести ответственность.

Российским законодательством предусмотрено, что к ответственности может быть привлечено лицо, допустившее правонарушение своим действием или бездействием. Ну а в отношении владельцев собак ни в общероссийских законах, ни в законах Санкт-Петербурга нет ни слова о том, что к ответственности могут привлекаться исключительно владельцы крупных собак, а владельцы миниатюрных собачек от ответственности освобождаются. Да, существуют определенные требования, касающиеся порядка содержания и выгула разных категорий животных, и если они нарушаются, то нарушитель может быть оштрафован. Но, например, убирать на улице за своими питомцами обязаны все владельцы собак, и размер штрафа за несоблюдение этого требования не зависит от размера неприглядной кучки, которая является неизбежным результатом процесса жизнедеятельности. А ведь эта функция заложена в каждом живом организме на неизменяемом физиологическом уровне. Так почему же владельцев собак штрафуют за то, что в их питомцах никоим образом не может быть изменено, а за проявление их питомцами любых видов агрессии (к людям, собакам, кошкам и другим животным) не штрафуют, либо штрафуют выборочно, опять-таки в зависимости от размеров?

Агрессия в разных формах ее проявления свойственна любым хищникам, не у всех она «лечится», но практически любая, за крайне редким исключением, собака может и должна быть воспитана своим хозяином таким образом, чтобы не представлять угрозы для окружающих. Причем не только людей, но и четверолапых сородичей… Хотя это очень взаимосвязано…

Как избежать «собачьих» конфликтов и их последствий? Элементарно! Просто надо уважать окружающих, воспитывать своих собственных питомцев и уметь отвечать за свои и собачьи действия. Все вместе это называется «культура собаковладения».

Между прочим, в советские времена такая культура была, и нарушать ее правила было просто неприличным. При этом практически все служебные собаки проходили обучение и по курсу общей дрессировки, и по защитно-караульной службе, и почти все они были рабочего разведения. Однако при этом никакой излишней необоснованной агрессии не было, собаки всех пород в большинстве своем гуляли без поводков и намордников в одной компании, а владельцы, если их собаки не были дружны, без всяких обид и амбиций обходили друг друга стороной. Между собаками стычки, естественно, иногда бывали, но виноватым всегда считался тот, кто недостаточно воспитал своего питомца или не уследил за ним.

С тех пор прошло около 30 лет. Культура собаковладения незаметно отошла на второй план, уступив место амбициозности. Люди все меньше уважают окружающих, зато теперь они знают свои права, а о соблюдении обязанностей почему-то забывают. Реальные опасности постепенно заместились виртуальными. Но жизнь идет своим чередом, а кнопки «перезагрузка» в ней нет. И то, как мы с нашими питомцами проживем эту жизнь, зависит только от нас.

Если каждый хозяин осознает, что он собаковладелец, а не обслуживающий питомца и потакающий его прихотям и капризам персонал, если все мы станем хоть немного добрее, внимательнее и ответственнее, если мы научимся относиться к окружающим с пониманием и уважением – наш мир станет значительно светлее и радостнее!

Фотографии предоставлены Марией Хаповой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №5(55) 2018