Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Дмитриева. Зачем вам нужна породистая собака?

Поделиться:
Распечатать

Зачем вам нужна породистая собака? Нет, мы не спрашиваем, зачем вам нужна собака, это даже не обсуждается. Мы спрашиваем – почему именно породистая и почему данной конкретной породы, а не какой-нибудь другой?

Вы действительно знаете, для чего эта порода выводилась и чем занимались ее предки с давних-предавних времен? Вы уже посмотрели, как выглядят взрослые представители той породы, которую вы решили завести? Вы определили, где будет собачье «место», прошли с сантиметром по квартире, прикидывая, как вы будете расходиться со свои питомцем в узких коридорах, сосчитали домочадцев и число посадочных мест в вашем автомобиле? Вы уверены, что не только вы сами, но и ваши близкие готовы к переменам в доме и никто не будет в самый неподходящий момент уезжать на работу, не успев выгулять четвероногого члена семьи, или отлынивать от его кормления под предлогом аллергии? Тогда вы молодцы! Первый шаг к приобретению собаки вы сделали.

А теперь мы снова зададим тот же вопрос – зачем вам нужна породистая собака? Вам нужен охранник или компаньон? Вы увлекаетесь спортом или охотой? Зачем вам нужна собака именно с этими рабочими качествами? Ведь порода – это не только внешний вид, это еще и образ жизни. Причем не только собаки, но и ее хозяина.

Хорошо-хорошо! Мы уже поняли, что вы все это и без нас прекрасно знаете и даже в курсе того, что с собакой надо периодически посещать ветеринарных врачей.

Но тогда ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: вы действительно собираетесь всерьез заниматься развитием рабочих качеств своего питомца, его дрессировкой и подготовкой собаки к выставкам? Или вы считаете, что собака сама принесет вам диплом о своем высшем образовании, а как только вы выйдете в ринг, все без исключения судьи попадают в обморок от восхищения? А если не попадают, и вы вообще никакого места не займете? И так будет из раза в раз, от выставки к выставке… Или в первом же ринге у вашего питомца найдут какой-нибудь племенной изъян и его вообще больше на выставки не допустят? Вы сможете это пережить? Не станете меньше любить своего питомца и обвинять его в том, что природа не наградила его выдающимися данными?

Отлично! Тогда зададим последний вопрос: вы действительно твердо решили, что если вашу собаку не признают ценным представителем породы, род которого обязательно должен быть продолжен, то вы не будете заводить щенков «ради здоровья» собаки? Поверьте – еще ни одна беременность никому дополнительного здоровья не принесла. К тому же если, не дай бог, конечно, привередливые судьи забракуют вашего питомца, то вряд ли забавные щеночки смогут вырасти в по-настоящему породистых собак, соответствующих племенным стандартам.

Вы действительно ко всему этому готовы? И вам действительно нужна собака той единственной породы, которую вы выбрали? И вы никогда-никогда не бросите, не подведете и не предадите ее? Замечательно! Тогда скорее начинайте ее поиски!

Мы желаем вам и вашему будущему питомцу удачи!

И очень надеемся, что при виде вашего питомца ни в одном приюте для безнадзорных животных никто и никогда не задаст вопрос: «А откуда у вас берутся породистые беспризорники?»

Анна ДМИТРИЕВА

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 1(27) 2014