Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Дмитриева. Занятия для души

Поделиться:
Распечатать

Всем прекрасно известно, что хорошая собака – это воспитанная собака, а хороший владелец – ответственный и добросовестный. Люди, решившие обзавестись четвероногим спутником, в большинстве своем твердо убеждены, что они и их питомцы уж точно будут самыми-самыми! Памятуя о том, что никто не рождается не только с дипломом о высшем образовании, но и с аттестатом о среднем обучении, свежеиспеченные собаковладельцы начинают выяснять, чем можно будет заняться с их питомцами. Знакомые советуют им самые разнообразные курсы, а интернет предлагает к просмотру видеоролики, снятые во время тренировок, соревнований, выставок… Начинает хотеться всего сразу и результат получить желательно побыстрее. Ведь кого ни послушаешь, куда ни посмотришь – сначала бегает развеселый лопоухий лоботряс, а потом – раз! – и уже суперумный пес, преданно заглядывающий в глаза хозяину.

С чего же начать? Куда податься?

Для правильного старта бежать никуда не надо. Надо осознать, что ключевым моментом любого обучения собак является преданный взгляд. Только имейте в виду, что, заглядывая в глаза хозяину, собака спрашивает не «Что тебе, господин, угодно?», а «Друг, что мы сейчас будем делать?» Мы. Вместе. И желательно, чтобы что-то поинтереснее!

На любых курсах и в любых дрессировочных группах вас и вашего питомца в первую очередь будут учить, что за правильно выполненным действием всегда следует радостное поощрение, в котором непосредственное участие принимает хозяин – ведь именно он хвалит, дает вкусняшку, играет в игрушку. И это правильно!

Однако при этом следует помнить, что собака не обладает абстрактным мышлением, а у не прошедшей обучение молодой собаки еще нет навыков, не позволяющих ей проигнорировать команды хозяина. Поэтому свое внимание она максимально концентрирует на том, что видит, а все остальное просто принимает к сведению. Увидела кошку – думает о том, как за ней здорово можно побегать. Увидела другую собаку – думает о знакомстве или о веселой игре. Не видит хозяина или он для нее неинтересен – не помнит о нем и в упор его не слышит.

Что надо сделать для того, чтобы хозяин стал для собаки важнее и интереснее кошечек, собачек, птичек и всего остального? Как говорит один замечательный кинолог: «Всегда быть внезапным, как лосось в кустах черники!» Для этого надо: уметь из одного и того же кармана с ловкостью фокусника в непредсказуемом порядке доставать вкусняшки, мячики, канатики и прочие завлекательные предметы; научиться прерывать азартную игру в самом интересном месте и с невозмутимым видом отправлять своего питомца отдыхать, а спустя некоторое время неожиданно предлагать ему снова во что-нибудь поиграть; перебарывать естественное желание догнать убегающего по каким-то неведомым делам песика и заставлять свои ноги резво двигаться в противоположном направлении, приучая своего сорванца постоянно держать вас в поле зрения, дабы вы опять куда-нибудь не убежали; приобрести привычку прятаться даже, казалось бы, за непригодными для этого предметами (в том числе и за шваброй), оказавшимися поблизости от вас в тот момент, когда ваш жутко самостоятельный товарищ чем-то увлечется – пусть лучше вас поищет, когда освободится.

Когда надо начинать учить собаку следить за вами? С момента появления ее в вашем доме! Особенно быстро этому учатся маленькие щенки, у которых еще не притупился инстинкт следования за старшими. А вот полностью прекращать тренировки по постоянному отслеживанию вас и ваших перемещений не стоит никогда. Хотя бы периодически надо напоминать вашему питомцу, что даже если он повзрослел, то от этого ваша внезапность и непредсказуемость никуда не делись. Лосось – он и в Африке лосось!

Если собака постоянно следит за хозяином, от которого можно ожидать чего угодно, то научить ее всем прочим наукам не составит особого труда. Потому что она будет точно знать, что все, что предлагает ей хозяин, – это здорово и интересно! После того, как вы, благодаря всяким играм и внезапностям, приучили собаку следить за вами, надо научить ее базовым командам «сидеть», «лежать», «стоять», «ко мне», «рядом», «место», «фу» («нельзя»). Это касается всех собак всех пород и всех размеров. Потому что это тот необходимый минимум, который просто необходим в жизни. Большая часть из этих команд используется если не ежедневно, то достаточно часто: на прогулках, дома, при посещении ветеринарной клиники, на выставках, в транспорте…

Постичь это базовое образование можно самостоятельно, занимаясь индивидуально с инструктором-кинологом, посещая группы для щенков и молодых собак, занятия «Управляемая городская собака» или пройдя общий курс дрессировки (ОКД).

Давайте сразу рассмотрим плюсы и минусы индивидуальных и групповых занятий. Не только по изучению основ дрессировки, но и всех остальных, включая спортивные и рабочие кинологические дисциплины.

Индивидуальное обучение всегда проходит проще и веселее, особенно если занятия включают в себя элементы игры. А еще лучше – если команды вводятся, как составной элемент игр, и лишь потом начинают отрабатываться отдельно, заканчиваясь, естественно, всякими веселыми приятностями. При таком обучении легко учитываются индивидуальные особенности данного конкретного ученика и его владельца, что позволяет максимально быстро добиться правильного исполнения команд. Это огромный плюс! Но есть и минус – учеба чаще всего происходит в «идеальных» условиях, то есть либо дома, либо в местах, где отсутствуют серьезные раздражители и отвлекающие факторы, а для того, чтобы ученик стал выполнять команды в реальной жизни, практически весь курс занятий придется «выносить в натуру». Это означает, что примерный отличник персонального обучения окажется в обстановке, где никто, кроме него, ничем не занимается – друзья-товарищи самозабвенно играют, велосипедисты ездят, дети кричат и бегают… В таких условиях вспомнить, что какая команда означает и для чего она вообще нужна, бывает трудновато и процесс обучения резко затормаживается, а в некоторых случаях отличник резко скатывается в двоечники и учеба начинается фактически заново.

При групповом обучении собаки сразу оказываются в «одном котле» со своими сородичами, к которым хозяева пристают с одинаковыми требованиями, и все команды всеми должны выполняться одинаково. Существенным плюсом обучения в группах является то, что собаки очень быстро усваивают, что любая игра может быть прервана на время занятий, но потом она обязательно продолжится. Кроме того, собаки умеют учиться на примере своих сородичей. Те, кто ходил со своими питомцами на подобные занятия, наверняка обращали внимание на то, как собаки смотрят на своих «однокашников» во время выполнения команд. Прямо как дети малые – кто как сел-лег-встал и что за это получил! Например, если при изучении команды «фу» хоть один песик получил по попе за подбор вкусняшки, то вряд ли на этом занятии кто-нибудь еще рискнет что-нибудь подобрать. А если после команды «сидеть» все собачки радостно побежали за своими хозяевами и только одна, самая «правильная», грустно осталась сидеть, за что и была всячески вознаграждена и нахвалена, а остальные получили от хозяев порцию неудовольствия, то потом все оставшееся занятие все непослушные собачки будут оглядываться на «правильную» и сверять свои действия с ее. Это способствует достаточно быстрому, надежному и вполне применимому в реальной жизни обучению. Но и в такой учебе есть своя ложка дегтя – в группах крайне редко есть возможность учитывать индивидуальные особенности собак и их владельцев.

При обеих формах обучения итогом должно являться освоение собакой определенного набора базовых команд и получение ею твердого убеждения в том, что если хозяин дает команду, то ее надо выполнить незамедлительно и строго определенным образом. Потряхивание ухом с намеком на то, что, дескать, я тебя вообще-то слышу, только здесь кое-что поинтереснее имеется, не может являться подтверждением завершения процесса обучения. Если собака так себя ведет, значит, хозяин проявил недостаточно терпения, настойчивости и упорства и учеба должна быть продолжена.

Как заниматься – в группе или индивидуально – решать владельцу. Однако следует помнить, что при определенных отклонениях в поведении питомцев индивидуальные занятия нужны обязательно. К таким отклонениям, в первую очередь, относится страх перед выстрелами, фейерверками и петардами, а во вторую – чрезмерная агрессивность животных. Помимо этого есть и другие отклонения, требующие коррекции в индивидуальном порядке, но это тема для отдельного разговора с кинологами и зоопсихологами.

Итак, с базовым образованием мы разобрались. Куда идти дальше? А куда угодно! В современном мире есть масса интересных и увлекательных занятий для собак и их владельцев! Важно лишь понять, какое направление интересно вам и подходит или необходимо для вашего питомца. Тем более что большинство кинологических видов спорта допускают возможность участия в соревнованиях представителей самых разных пород, размеров и возрастов.

Если ваш песик преданно заглядывает вам в глаза в предвкушении увлекательного квеста, то с ним можно заниматься практически всем, что вам по душе и по физическим возможностям.

Давайте очень кратко рассмотрим, куда можно пойти и чем вам это грозит.

Фристайл доступен любому. Здесь танцуют все – дети и взрослые, маленькие и большие породистые и беспородные собаки. Для того чтобы сделать танец зрелищным, партнеры должны изучить массу трюков, свести их в единую композицию и действовать в полном взаимопонимании.

Аджилити также требует понимания собакой своего хозяина буквально с полуслова и полужеста, иначе стремительный четверолапый спортсмен рискует пройти трассу препятствий в неправильной последовательности, сбить планку или допустить иную ошибку. Задачей же хозяина является оказаться в нужном месте, в нужное время и вовремя дать своему питомцу нужную команду. Так что побегать, в прямом смысле этого слова, приходится всем.

Питч энд гоу – это настоящий праздник для тех, кто любит заниматься со своим питомцем апортировкой. У владельцев в ходе длительных тренировок развивается прицельность броска, а собаки учатся быстро и точно приносить апортировочный предмет.

Флайбол – это в некотором смысле смесь аджилити и питч энд гоу. Тут основная роль отводится собаке, которая должна уметь быстро преодолевать препятствия и приносить мячик хозяину.

Фризби – не просто охота за летающими тарелочками. Здесь обязательно присутствуют эффектные акробатические трюки, ценится скорость, ловкость и взаимопонимание между владельцем и собакой.

Ездовые виды спорта (гонки на собачьих упряжках и др.) – мечта хаски и маламутов! Ведь это именно то, для чего эти породы были выведены человеком. Возможность мчаться на специально сконструированных нартах и тележках порадует абсолютно всех членов семьи этих собак.

Вейтпуллинг – перетаскивание тяжестей на определенные расстояния, своего рода тяжелая атлетика для собак.

Бега за зайцем подходят не только для борзых, но и для гиперактивных собак других пород, у которых нет возможности реализовать свою естественную потребность в движении в городских условиях.

Барнхант – относительно новый вид кинологического спорта, который идеально подходит для норных собак. Ведь здесь приходится искать «добычу», спрятанную в самых разнообразных «норках» на площадке с досками, мостиками, лабиринтами и прочими «амбарными» препятствиями.

Поисково-спасательная и следовая работа – очень полезное занятие. Обученная собака может не только найти потерявшегося человека и отыскать забытую хозяином вещь, но и вывести к дому или к машине. Нос собаки – это уникальный инструмент, которым надо учиться пользоваться правильно! Отличительной особенностью данного вида обучения является то, что занятия часто проводятся в лесу или в парках, что позволяет совместить полезное с приятным.

Спасение на водах очень понравится четверолапым и двуногим любителям купания.

Многие владельцы собак решают, что их питомцам необходимо пройти обучение по курсу защитно-караульной службы (ЗКС). Такое решение требует очень ответственного подхода. Если относиться к занятиям по ЗКС «спустя рукава», то плохо обученное или не закончившее обучение животное в самый непредсказуемый момент может «сработать», то есть напасть на человека или собаку, а владелец не сможет его ни остановить, ни отозвать, ни даже оттащить. Не надо забывать, что наши верные четвероногие друзья – настоящие хищники, которых в некоторых случаях закон приравнивает к оружию. А ответственность за их действия возлагается на владельцев. Но почему же в таком случае курсы по ЗКС существуют? Потому что владелец, который прошел такое обучение, знает, чего ожидать от своего питомца и как им управлять, а собака учится вести себя правильно и в любой ситуации слышать и слушаться своего хозяина. Агрессивная, но обученная и контролируемая собака представляет гораздо меньшую угрозу для окружающих, чем вполне миролюбивый, но необученный взбалмашный или истеричный песик, который от перевозбуждения может повести себя неадекватно, руководствуясь не командами хозяина, а инстинктами и своим собственным усмотрением.

В современном мире существуют и другие виды кинологического спорта. Их много и каждый из них хорош по-своему. Остается лишь реально оценить свои и собачьи физические возможности, понять, к чему лежит ваша душа, и можно смело начинать совместные занятия!

Хотелось бы напомнить, что уже совсем скоро, в феврале, по китайскому календарю наступит год Желтой Земляной Собаки, которая, естественно, будет покровительствовать своим земным собратьям и защищать их интересы. А самый главный собачий интерес – всегда и везде быть рядом со своим любимым хозяином. Надеемся, что вы уже придумали, какое совместное занятие доставит радость вам и вашему питомцу и заставит вашего песика преданно заглядывать вам в глаза с вопросом: «Мы уже на тренировку, да?»

Анна Дмитриева

Фотографии предоставлены

Мариной Савчук, Татьяной Тикуновой, Анастасией Евграфовой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №6(50) 2017