Обратиться ?Вопрос-ответ

Валерий Шарпило. Голуби вчера и сегодня. А что будет завтра?

Поделиться:
Распечатать

Наверное, нет в нашем городе человека (ну, может быть, исключая младенцев), который не знал бы, кто такие голуби. А взрослые прекрасно знают и «Голубя мира» П. Пикассо, и культовый фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», и фильм «Прощайте, голуби». Словами голубка, голубушка называют любимых. Образ голубя сопровождает нас всю жизнь.

Споры ученых о том, сколько же лет голуби служат людям, скорее всего, никогда не закончатся. Одни настаивают на сроке в 5000 лет, другие убеждены, что служба голубей человеку продолжается уже 6000 лет. Дискуссия ведется и по поводу места, где впервые были приручены голуби. Возможно, это произошло на севере Африки – в Ливии или Египте. Другие исследователи склоняются к мысли, что голубя впервые приручили древние шумеры.

Увлечение голубями известно на Руси с древних времен, примерно с X в. Славянские племена с давних пор пользовались услугами голубей как воздушных связистов. Фольклор славянских народов полон преданий и сказочных сюжетов о голубях, доставлявших вести. Запись от 946 г. в «Повести временных лет» сообщает, что привычка голубей возвращаться домой сыграла фатальную роль в восстании древлян. Киевская княгиня Ольга все лето простояла под стенами их города, но не смогла взять его. Тогда она высказала неожиданную и, казалось бы, странную просьбу: «Дайте мне от каждого двора по три голубя». Обрадованные древляне в надежде, что осада закончилась, собрали требуемых голубей и с поклоном отослали их Ольге. По приказу Ольги к каждому голубю был привязан тлеющий трут, и к вечеру птицы полетели в свои голубятни. В городе начался страшный пожар, горел каждый двор. Так Ольга отомстила взбунтовавшимся древлянам: она сожгла город и взяла его.

А в 1949 году на Всемирном конгрессе мира, проходившем в Париже и в Праге, за символ мира взяли голубя, несущего в клюве оливковую ветвь, с картины Пабло Пикассо. Это изображение голубя было выбрано Луи Арагоном в мастерской Пабло Пикассо для плаката Первого Всемирного Конгресса сторонников мира, прошедшего в 1949 году, и стало широко известным как «Голубь мира».

В 1957 году в СССР проходил фестиваль молодёжи и студентов, его участники выпустили в воздух несколько тысяч голубей. Заблаговременно, в 1956 году, исполкомом Моссовета было принято постановление «О завозе и разведении в Москве голубей к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов», в результате чего в течение года число голубей в столице превысило 35 тысяч. В итоге получилось… А получилось по знаменитой фразе В.С.Черномырдина (правда сказанной много позднее): «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Огромные стаи полудиких голубей заполонили улицы и площади многих городов. О проблемах загрязнения города голубями петербуржцы говорят постоянно. Наберите на портале «Наш Санкт-Петербург» (http://gorod.gov.spb.ru) в разделе «Сообщения» запрос «птиц». Вот выдержки из обращений граждан: «Лестничная клетка вся в помете птиц», «Не закрыт вход на крышу. Летят перья птиц», «Балкон густо загрязнён помётом птиц», «Уборка межчердачного помещения не проводилась уже очень долгое время, отчетливо видно: помет голубей покрывает все помещение», «Прошу отмыть фасад здания от помета птиц», «В подъезде на 5 этаже стоит устойчивый запах жизнедеятельности птиц (голубей)», и т.д, и т.п. Таких сообщений десятки.

Конечно, нельзя говорить в подобном ключе только о голубях, свой «вклад» в загрязнение города внесли и другие представители пернатых. По оценке специалистов один голубь оставляет на домах, памятниках, асфальте до двенадцати килограммов помета. Представляете, сколько это в масштабах города? Конечно, необходимо обратить внимание, что здесь речь идет только о диких голубях. Почтовые, декоративные, спортивные голуби живут в специализированных помещениях – голубятнях, за помещениями осуществляется надлежащий уход, и проблем с этими птицами не наблюдается. Что же касается диких голубей, и чаек, и ворон, то следует констатировать, что бесконтрольное размножение птиц создало колоссальные проблемы в сфере санитарии и предупреждения инфекционных заболеваний.

Для неспециалистов, наверное, наиболее известна такая болезнь, как орнитоз. Птицы не только болеют орнитозом, но и могут быть бессимптомными носителями этой инфекции. Опасность орнитоза птиц заключается в том, что орнитозом от больных и инфицированных птиц может заразиться человек. А эффективные средства его профилактики отсутствуют, и лечение не всегда дает результат. Заражение человека в основном происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Может произойти и контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, поклевывание). Возбудитель болезни может попасть в организм и с загрязненными продуктами питания).

Симптомы у людей, подхвативших болезнь, обычно возникают через неделю после заражения. Они могут быть разными, в зависимости от формы болезни. Например, если она острая, то первоначальным сигналом тревоги должна стать высокая температура, часто поднимающаяся до 39 градусов. Дальше пациент чувствует слабость, у него заложен нос и наблюдается насморк, сухость в горле. Аппетит понижен или полностью отсутствует, мышцы спины и конечностей болят. Поначалу орнитоз похож на обычную простуду. Орнитоз излечивается, но протекает болезнь тяжело.

Еще одной болезнью, которая может передаваться от птиц к человеку, стал птичий грипп. Это – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого опасны для человека. Оно протекает у человека с инфекционно-токсическим, желудочно-кишечным и респираторным синдромами. Можно рассуждать о симптомах заражения, о способах лечения, но лучше остановиться на профилактике этой болезни, на том, как ее избежать. Считается, что лучший способ предотвратить развитие птичьего гриппа – это избегание контакта с больными птицами и их пометом. Людям советуют не касаться любой больной или умершей птицы.

Вот здесь вновь встает вопрос о бесконтрольном распространении птиц в мегаполисе. Синантроптные птицы, то есть живущие рядом с человеком, размножаются в огромных количествах, когда у них есть доступная, постоянная кормовая база. Бороться с увеличением популяции подобных птиц сложно, но необходимо. А это, в первую очередь, содержание в должном порядке чердаков, закрытие вентиляционных каналов, через которые попадают на чердаки голуби, решетками. Необходимо помнить и о баках для мусора, которые установлены возле жилых домов и возле магазинов. Они должны быть снабжены крышками и должны, естественно, быть закрыты.

Нельзя не сказать и о культуре кормления голубей. Наверное, многие из лучших побуждений подкармливают голубей. Некоторые даже на детских площадках. А есть случаи, что кормят и на своих балконах. Причем, не только, как принято считать, кормят сердобольные бабушки, но зачастую и мамы с детьми. Кто-то это делает из сострадания к бедным птичкам, кто-то для воспитания детей на принципах гуманизма. Но, необходимо помнить, что город – это не столовая для животных. Необходимо помнить, что есть определенные ветеринарно-санитарные правила, и общение с представителями животного мира требует деликатности, как в отношении животных и птиц, так и людей, которые живут в городе. Противоэпизоотическая комиссия при Правительстве Санкт-Петербурга неоднократно поднимала вопрос о ненормальности ситуации с синантропными птицами в городе. Профильные комитеты принимают меры по улучшению этой ситуации. Она не критическая, но сказать, что нормальная – нельзя. И решать проблему только на уровне исполнительной власти – неправильно. Здесь необходима еще и грамотная и ответственная позиция горожан.

Санкт-Петербург – город высокой культуры. Он наполнен памятниками истории, объектами культурного наследия. Его сады и парки – уникальное явление для российского мегаполиса. Флора и фауна нашего города являются неотъемлемыми частями культурной среды города. А голуби – они должны вновь стать, как когда-то было задумано, символом мира, дружбы, любви, а не оставаться городской проблемой, которую пока не решить.


Валерий ШАРПИЛО

Использованы материалы сайт «Голубеводство»

«Социальная политика», № 27 (1103), 10-16 июля 2017