Обратиться ?Вопрос-ответ

Нина Астафьева. Встреча двадцати хвостов: как в Петербурге проходят встречи Клуба декоративного крысоводства.

Поделиться:
Распечатать

Зачем грызунам нужна «социализация»? Почему крыс часто предпочитают хомячкам? И какой подарок для крысолюба считается самым лучшим?

Пармезан вышагивал по креслу. Шоколадка умывалась. А Носуха, как погон, повисла на плече хозяйки и, кажется, уснула.

Встреча любителей декоративных крыс проходит в формате чаепития – с обязательным обменом опытом, с привитием питомцам полезных навыков. Главная цель мероприятия – «социализация» животных. Крыс учат не бояться незнакомых людей и помещений, поэтому зверьков дают потискать всем желающим. Зато потом с крысой можно смело идти хоть в медицинский кабинет, хоть на светское мероприятие. Она не испугается.

МЕНЬШЕ В СЕМЬДЕСЯТ РАЗ 

Мероприятий с участием крыс в городе проходит множество. Так, в «Этажах» вот-вот начнется фестиваль домашней крысы, а в декабре в «Экспофоруме» запланирован праздник грызунов. Программа креативная. Например, будут показаны выступления крыс-канатоходцев.

На фестивалях и на выставках нередко торгуют аксессуарами для животных, например, можно приобрести симпатичный домик с «аттракционами»: лесенками и качельками. 

Но самый лучший подарок для крысолюба – комплект фановых труб, прямых и изогнутых. Из них можно сделать замечательный лабиринт.

В петербургском клубе любителей декоративных крыс около 20 активных участников. Есть среди них и заводчики, и тренеры, и модельеры. Говорят, что пропорции крысы схожи с человеческими, поэтому шить им костюмы можно по обычным лекалам, только уменьшенным в 70 раз. 

К слову, клуб декоративных крыс дружит с Музеем кошки и иногда проводит совместные встречи, правда, животных там не вынимают из клеток.

В «РЕЖИМЕ БЕРСЕРКА» 

Инциденты на встречах случаются, но редко. Вот только что остромордый зверек спокойно танцевал у хозяйки на плече и вдруг уже вцепился зубами в палец соседке. Пришлось бежать в аптеку за пластырем и антисептиком. «Он молодой, нервный», – извинилась хозяйка за питомца. Такие вспышки она назвала «режимом берсерка». 

Дерутся крысы не столько за еду, сколько за территорию, причем чаще – самцы. Самки – если хотят защитить детеныша.

НА НОЧЬ В КЛЕТКУ 

Руководитель клуба Светлана Пажильцева рассказала, что из всех грызунов крысы считаются самыми умными. «Поэтому люди часто предпочитают крыс хомячкам. Правда, домашние крысы своим интеллектом не пользуются на сто процентов: они отзываются на кличку, отличают хозяев, знают самые простые сигналы или команды, и все, – поведала Светлана Пажильцева. – Другое дело – крысы дикие, которые сами выживают в большом мире. Но брать в дом дикую крысу мало кто хочет. Домашних, как хорошо бы их ни воспитали, на ночь лучше сажать в клетку, чтобы не оказаться утром в квартире с перегрызенными проводами. Все же грызуны».

Когда все животные были представлены, потисканы, а опытные хозяева помогли неопытным остричь крысам когти, началась торжественная часть. 

К слову, на днях клуб любителей декоративных крыс проводил конкурс фотопортретов грызунов. Победителям достались мешочки с кормом и дипломы.

У крыс-самцов очень четко выражена иерархия. Например, в большой компании всегда есть главная крыса, которая отвоевывает себе место потеплее или прячет у себя общую еду. Но зато эта же крыса и драку может разнять, если понадобится! – Светлана Самойлова, крысовед.

Нина Астафьева

Фото: Роман Пименов

«Петербургский дневник», 8 октября 2019