Обратиться ?Вопрос-ответ

Мария Хапова. Большие проблемы маленьких собачек.

Поделиться:
Распечатать

Казалось бы, какие проблемы могут быть у милого чихуахуа или очаровательного йорка? Можете не верить, но действительно большие. Я попытаюсь в этой статье как-то их отделить одну от другой, но в любом случае, все они тем или иным образом переплетаются, и нашим маленьким собачкам от этого только хуже.

Гиперопека – проблема номер один. Самая частая и распространенная.

Гиперопекой называют чрезмерную заботу, в данном случае – о собаке, которая выражается в тотальном контроле и повышенном внимании со стороны владельцев. Даже при отсутствии реальной опасности склонные к гиперопеке хозяева стараются защитить своего питомца, не отпускают его от себя, принуждают собаку поступать определенным, наиболее безопасным (с их точки зрения) и совершенно не собачьим образом.

Причин формирования гиперопеки несколько. Первая кроется в желании владельцев использовать собаку для удовлетворения собственных потребностей. Такая форма взаимоотношений с собакой подменяет человеку нормальные пути самореализации в том случае, если ему не удалось реализовать себя в семье или на работе. Почти у каждого человека в жизни бывают моменты, когда что-то не ладится. Это может быть развод с супругом, увольнение с должности и т.п. Вот тогда и обостряется чувство зависимости от собственного питомца. Владелец «цепляется» за собаку, как утопающий за соломинку, пытаясь заполнить пустоту, образовавшуюся в жизни. Женская гиперопека встречается чаще всего. Она появляется, когда женщины, разочаровавшиеся в браке и семейной жизни, полностью посвящают себя четвероногому другу, боясь лишний раз выпустить его из вида. Собака становится для такой женщины единственной отрадой и заботой, которая поглощает ее целиком, уменьшая страх одиночества. Владелица собаки приходит в ужас от одной только мысли о том, что ее «ребенок» может споткнуться, что его обязательно кто-то обидит, и потому всячески его оберегает.

Чрезмерная забота и «любовь» может выражаться в показательном, на публику, характере поступков владельцев. При этом хозяева больше озабочены тем, какой эффект произведут их действия на людей, чем разбором реальных потребностей собаки. Такой вид гиперопеки чаще всего наблюдается, когда владелец собаки живет один или когда хозяева собаки уже пожилые люди. Другими словами, с помощью собаки такие хозяева восполняют недостаток внимания и любви со стороны близких людей.

Еще одна сторона гиперопеки (скрытая и завуалированная) – это отсутствие социализации в принципе. Очень многие маленькие собачки не знают, как себя вести с другими собаками, что такое собачий язык и как поговорить с соседским Тузиком «по душам». Они боятся незнакомых людей, транспорта и вообще всего мира, потому что в определенное время им никто и ничего не показал. Социализируясь, щенок постепенно впитывает нормы и установки среды в целом. Он узнает о том, что приемлемо в его собачьем обществе, а что нет, как правильно взаимодействовать с сородичами, как выполнить действия, необходимые для жизни и требующие контакта с кем-либо. Социализация нужна для того, чтобы по мере взросления у молодой собаки не вызывали страха ситуации, требующие общения с окружающим миром.

Если в вашей семье-«стае» завелась гиперопека – с этим необходимо бороться, и в первую очередь начать надо с себя! Перво-наперво нужно честно осознать мотивы своего отношения к собаке, причины своего собственного поведения, понять и принять тот факт, что питомец «задушен» вашим контролем, любовью и вниманием. Работа над собой поможет изменить отношение к собаке и ситуацию в корне и позволит наконец-то вашему любимцу стать просто собакой. В более же запущенных случаях понадобится помощь психоаналитика, психолога. Не оправдывайте свое поведение безудержной любовью к своему четвероногому другу и исключительной «родительско»-хозяйской самоотверженностью. Постарайтесь посмотреть на мир глазами своего питомца, а не только своими. Помните, ваш пес – это живое существо со своим миром, чувствами, желаниями и возможностями.

Вседозволенность, которую можно подразделить на два вида.

Первый из них – вседозволенность обыкновенная. Вседозволенность действительно очень опасна, и владельцы должны понимать, чем она грозит. Избыток слепой любви – одна из форм вседозволенности. Вся жизнь собаковладельца вертится вокруг четвероногого питомца. Он смысл жизни и кумир, его безгранично обожают, весь уклад жизни семьи подчинен маленькому упрямцу. Такой песик не считается с мнением владельцев, привык к тому, что все потакают его прихотям, он совершенно бесцеремонен и не понимает слова «нет». Я советую таким владельцам трезво взглянуть на степень своей гиперзаботы и перестать жертвовать собой. Подавите угрызения совести, перестаньте подыгрывать четвероногому актеру и потакать ему. Не нужно угождать своей здоровой собаке, предлагая ей всевозможные разносолы, кормить с ложечки или помогать спускаться с лестницы. Учите ее самостоятельно справляться с трудностями.

Вторая вседозволенность возникает на почве отсутствия внимания. Некоторые владельцы впадают в другую крайность и не обращают на собаку внимания вовсе. Она чувствует это безразличие и начинает искать себе занятие, при помощи которого сможет заставить владельцев обратить на себя их взоры. Простой пример: собака научилась таскать дорогие хозяйские вещи (телефон, пульт от телевизора, ключи от машины). Вся семья, как по мановению волшебной палочки, начала гоняться за счастливой собакой. Вот так, совершенно не думая и не планируя, хозяева научили собаку привлекать к себе внимание. В этом случае всей семье опять же надо понять и осознать наличие проблемы. Принять тот факт, что собаке разрешено слишком много, что некоторые моменты ваших взаимоотношений с питомцем просто мешают вам жить. Ну, например, вы не можете спокойно принять гостей – ваш песик «против». Вы и хотели бы кого-то позвать, но не приглашаете, потому что ваше «золотце» будет истово всех прогонять со своей территории. Наше представление о любви, когда хочется исполнить любое желание, «достать звезду с неба», собаками воспринимается как СЛАБОСТЬ, и в силу своих собачьих законов маленький йорик или чихуахуа просто обязан взвалить на себя непосильный груз вожака стаи и руководить всей человеческой семьей. Поверьте, это очень тяжело и сильно сокращает жизнь вашей собачке.

Непостоянство.

Отсутствие последовательности и непостоянство – еще одна проблема. Таким образом некоторые владельцы пытаются «отделаться» от собаки. Например, пусть сегодня она занята тем, что грызет старые кроссовки, их уже не жалко, лишь бы сейчас мне не мешала, а вот завтра я начну ее снова воспитывать и отучать грызть обувь. Ваш пес сам не может понять, что такое плохо, а что такое хорошо. Ему будет гораздо проще жить, если вы ему это объясните. Любой собаке, любого роста, нужна последовательность, стабильность и четкие правила, которые соблюдаются всегда, независимо от настроения и занятости хозяина.

Услужливость и подкуп.

Некоторые владельцы слишком услужливы, они боятся потерять любовь своей собаки, боятся, что она обидится, и пытаются «купить» ее саму и ее благосклонность. Нашедший слабое место маленький тиран понимает свою власть и самозабвенно «танцует джигу». Он может требовать взять его на ручки, может настойчиво изгонять хозяина со «своей» территории, например, когда спит на диване или ест. И каждая уступка или «покупка» собачьего послушания роняет владельца в глазах собаки до слабой, ничего не стоящей «размазни». Сюда же можно отнести и собак-манипуляторов, которые с помощью громогласной истерики могут добиться от владельца чего угодно. Я не рассматриваю варианты «страшно и больно», я говорю именно о манипуляциях, когда «не хочу идти туда настолько сильно, что я готов упасть на бок и пусть меня тащат» или «когда ты на меня еще раз соберешься надевать комбинезон, то я так заору, что все соседки, хором, сдадут тебя в полицию за жестокое обращение с животинкой бедной». Такие крайне неприятные моменты компрометируют хозяев перед окружающими. Им становится стыдно за своего четвероногого друга, который истерит из-за мелочей. И тут, как правило, многие плюют на свои принципы (если они были) и идут у собаки на поводу, потакая и, как следствие, подкрепляя ее безобразное поведение. Со временем подобные сцены происходят все чаще и чаще, а хозяину все сложнее и сложнее как-то им противостоять. В таких ситуациях надо всерьез пересмотреть все принципы воспитания и обучения своей собаки, а если их не было, то посетить школу дрессировки или пригласить толкового кинолога.

Собака, как заменитель супруга.

Песик может заменять супруга в психологическом плане. Владельцы, у которых собака исполняет эту роль, нуждаются в поддержке, совете, возможности выговориться, просто провести время с кем-то близким, занять совместную оборону или вместе кого-нибудь атаковать. Очень часто образовывается альянс собаки с одним из супругов, вместе выступающих против второго, и в этой «тихой войне» ваша собачка на передовой. То и дело ей дают совершенно противоречивые задания: «сейчас ты лаешь на мужа, ты молодец, потому что муж у меня гадкий и вредный». А завтра, когда страсти в семье поутихли, собаку за лай наказывают. В результате таких отношений семьи, как правило, долго не существуют, а собака остается исполнять тяжелейшую для себя роль «второй половинки». И снова психолог вам в помощь. Ответственный владелец, прочитавший данную статью, согласится с этим, потому что в такой ситуации страдает не человек, страдает собака. Она выполняет роль мужа (жены), и ей не до собачьих радостей.

Собака-кукла.

В эту игру, как правило, играют женщины и играют с удовольствием. Они наряжают своих собачек в красивую одежду, кормят, баюкают, катают в коляске, читают им на ночь сказки. Получается удобный, приятный и безопасный способ побыть почти матерью. Собако-дети никогда не вырастут, не изменятся, не покинут свою хозяйку. Все надежно и предсказуемо. Они не скажут обидных слов, не причинят боли, не обвинят ни в чем. Они носят то, что нравится владелице, и не обвиняют ее в отсутствии стиля. Хозяйка чувствует себя идеальной мамой! Кроме того, маленький песик-кукла – это трогательная нежность, беззащитность, бантики, бусинки… Все это приятно и радостно. В подобной игре нуждаются люди с эмоциональными дефицитами заботы, нежности, безопасности, умиленного любования. Иногда это потребность в уважении и признании собственной значимости.

Хозяевам важно помнить, что у них в доме живет живое существо со своими, присущими роду псовых, потребностями. Даже самый малюсенький песик относится к роду «Псовые», семейства «Млекопитающие», отряда «Хищные». К сведению, к псовым также относятся песцы, лисы, гиеновидные и енотовидные собаки, волки, майконги. Друзья мои, ВОЛКИ – из того же вида, что и ваша крошечная собачка!

Все базовые потребности вашей миленькой крохотули точно такие же, как и у диких хищников. Это мы знаем, что домашнему песику не нужно охотиться, потому что хозяин приготовит любую вкусность, но у собаки потребность добывать пищу никуда не делась, она есть. Если вы лишаете своего питомца активности, сажая его в коляску и не позволяя бегать по травке, то вы тем самым лишаете свою собаку таких радостей собачьей жизни, которые вам и не снились.

А теперь давайте подумаем, кому на свете труднее жить? Служебным собакам, у которых работа заключается в том, чтобы ловить бандитов и в грязь, и в снег, искать наркотики или рыскать по болотам и весям, отыскивая заблудившегося человека, или «комнатным» собачкам, которые должны исполнять совершенно не свойственные им роли, не имеющим возможности использовать весь свой природный арсенал? Многие скажут, что, конечно, у первых задачи сложнее, жизнь тяжелее и вообще не позавидуешь. А вот мне кажется, что все большие проблемы, создаваемые людьми, милым маленьким собачкам «не по плечу». Очень, повторяю: ОЧЕНЬ и, добавлю – ЧРЕЗВЫЧАЙНО тяжело для собаки работать «ребенком», «куклой», «супругом», «неврастеником», «психологом», «бабкой-плакальщицей», «неумехой», «вечным больным» и еще неизвестно кем!

Рецепты исправления всех этих ситуаций достаточно просты и сложны одновременно. Что же делать всем этим мужчинам и женщинам, которые так или иначе обвесили своих питомцев непосильным грузом? Ведь они все (100 %) абсолютно уверены, что любят свою собаку и дают ей все, что нужно. Первое и самое важное – надо побольше узнать о биологии и физиологии своих четверолапых друзей. Необходимо узнать истинные потребности своего питомца и сделать все, чтобы они удовлетворялись в полном объеме. Во всех вышеперечисленных случаях в одночасье поменять ситуацию, скорее всего, не получится – для исправления уже сложившихся привычек животного и самих хозяев потребуется много усилий и терпения. Если это трудно будет сделать самим, то можно обратиться за помощью к психологу и разрешить эту проблему. Со временем у всех, кто захочет что-то изменить, наверняка получится увидеть в своей собаке именно СОБАКУ со всеми ее собачьими желаниями и потребностями.

В этой статье перечислены не все проблемы, которые сопровождают в основном маленьких собак. Мы не коснулись трудностей песиков, которые по прихоти владельцев лишены выгула и всю свою жизнь живут в квартире. Еще есть проблема лая и, как следствие, создания провокационных ситуаций для более крупных собак. Очень много «малышей» гибнут или попадают в ветклиники именно по этой причине. В таких случаях все винят владельца большой собаки, но при всей тяжести ситуации виноваты (в большинстве случаев) именно хозяева маленьких собачек, которые никак не отреагировали (или отреагировали неправильно) на совершенно непозволительное поведение своего четвероногого друга.

Если же ничего не менять и все оставить так, как есть, то ваша «любовь» к собаке – это удовлетворение только ваших потребностей и абсолютно наплевательское отношение к своему четырехлапому рабу, у которого нет выбора, кроме как быть куколкой в шляпке, вечно сидящей в детской коляске. Очень странная любовь, не правда ли? Если покопаться в этологии, то такой вид взаимоотношений, выгодных для одного партнера и вредных для другого, называется паразитизм. Почему, спросите вы? Все очень просто. Собака имеет полное право прожить свою жизнь как собака, а если ее принуждают, заставляют быть кем-то другим, не оставляя ей права выбора, то это насилие, рабство, тирания, назовите как угодно. Но при всем этом человек (хозяин) удовлетворяет только свои потребности (быть мамой, быть хорошей, быть красивой, доброй, значимой, важной и т.д.), а на потребности своего питомца не обращает внимания.

Может, у вас, хозяев, по-настоящему любящих своих питомцев, найдутся силы снять хотя бы часть груза, взваленного вами же на хрупких собачек?

Позвольте своему маленькому четвероногому спутнику жить счастливой собачьей жизнью!

Фотографии предоставлены автором

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №4(48) 2017