Обратиться ?Вопрос-ответ

Мария Хапова. Об играх добрых, грубых и жестких.

Поделиться:
Распечатать

Давайте сегодня поговорим об игре, взаимодействии, отношениях и конечно же социализации. Многие владельцы собак думают, что все собаки любят играть с другими песиками и умеют это делать без какого-либо предыдущего опыта и научения, что любая собака априори имеет для веселой и бесшабашной игры все необходимые «компоненты» – правильный темперамент и социальные навыки. Песик, который рычит или прячется за ноги хозяев при других собачках, обвешивается ярлыками «злой» и «трусливый», и практически никто не пытается разобраться в причинах «неиграния» собаки с себе подобными. Также хозяева «грубых» собак не пытаются найти причины такого поведения и что-то с этим сделать, а продолжают не замечать или оправдывать навязывание своей собакой такой игры, в которую никто не хочет играть. Давайте предположим, что игра между собаками может быть веселая обоюдная, веселая односторонняя или грубая односторонняя.

Пока щенки достигают зрелости, большинство из них любят играть с другими собаками. Хорошая, правильная игра преподает молодой собаке ценные уроки. Такая игра учит так называемой «мягкой пасти», учит регулировать силу укуса, развивает навыки общения и поддерживает дружественные реакции на других собак. По мере взросления большинство собак становятся более разборчивыми в напарниках для игр и вообще в своем желании играть.

Каждый щенок проживает определенные периоды развития в течение первых двух лет жизни, в которых формируются социальные и игровые стили. Если эти периоды прожиты неправильно или ситуации, которые должны были случаться с собакой, не происходили, то опыт хорошей «веселой обоюдной» игры не набран, обучение прошло неправильно, форма и стиль игры не сформированы.

Щенки в возрасте до четырех месяцев играют, как правило, достаточно грубо, но такой стиль игры принимается взрослыми собаками, и игра прекращается, только если щенок действительно больно укусил. Хозяева таких щенков, в отличие от взрослых собак, стараются терпеть укусы щенков до последнего, формируя как раз грубую, жесткую пасть или же, наоборот, очень грубо и жестко пресекают подобные игры. Такая жесткая коррекция со стороны владельца, а также неуместные стили игры, навязываемые другой собакой: прикусывания, удары корпусом и упорная, настойчиво предлагаемая борьба, могут привести к развитию страха, к проблемам с агрессией.

В возрасте от пяти до восемнадцати месяцев почти все щенки начинают «продавливать» границы своего поведения, а заодно своих хозяев и своих четвероногих сотоварищей. Они входят в тот самый «трепетный» возраст, когда гормон одиноко болтается в голове, не позволяя мыслям и извилинам как-то работать и предлагать здравые решения задач. Наглость светится в глазах и не требует какого-то специально перевода. Она заметна любому внимательному владельцу. Игры тоже меняются. Из веселой беготни и валяний, догонялок и кувырков вся канва меняется на «я тебя выше, круче, сильнее и поэтому главнее». Увеличивается количество садок, без разбору, на кобелей, на сук, сзади, сбоку, спереди. Различные варианты перпендикулярных стоек, когда голова лежит на холке другой собаки, а грудь упирается в лопатку, уже очень слабо напоминают игру – молодой наглец смело и в некоторых случаях безрассудно бросает вызов. Я рекомендую к такой самоуверенной молодой собачьей поросли прикладывать в качестве «компресса» взрослого, адекватного, уверенного кобеля, желательно чуть потяжелее (по весу) вашего торопыги. Обычно достаточно одного рыка или удара зубами, чтобы молодой осознал, принял и не лез на рожон.

Большинство собак достигают полной зрелости около двух лет. После этого они менее склонны включаться в игру с собаками, которых они не знают, и могут стать более разборчивыми и с посторонними людьми. В этом возрасте многие довольствуются игрой с ранее приобретенными друзьями. Иногда они теряют желание играть с собаками целиком. С самого первого дня вы должны внимательно следить за всеми этапами формирования игрового взаимодействия. Нельзя, недопустимо предлагать своему щенку общение с грубым игроком. Ваш щенок либо примет такую форму игровых отношений и сам станет грубияном или, что скорее всего, очень сильно испугается, и игра с себе подобными в последующем не будет казаться ему такой уж заманчивой. Наблюдая и правильно подбирая игроков, вы можете сформировать стиль игры вашей собаки. Наиболее важной частью надзора является возможность распознавать, когда игра уместна, а когда уже нет. Не надо позволять другим собакам третировать вашего песика и не стоит позволять вашему щенку муштровать другую собаку, не способную ему противостоять (по весу или характеру). Вторая важная часть – это возможность прервать сомнительную или неуместную игру и отозвать свою собаку, прежде чем веселая игра перерастет в драку. К такой форме поведения склонны собаки возбудимого типа. Когда уровень возбуждения по спирали нарастает, риск драки из-за пустяка увеличивается, и этот самый уровень возбуждения должен контролировать хозяин, вовремя забирая своего питомца из возни и успокаивая. Для этого очень важно при воспитании собаки уделить внимание подзыву. Понятно, что начинать надо с простого и постепенно усложнять ситуацию, тем самым доводя ее до рабочих моментов. Чем больше и правильнее вы будете тренировать собаку в этом направлении, тем проще вам будет договариваться со своим четвероногим другом во время неуместной игры и «выдергивать» его, не доводя пограничную ситуацию до критической.

Итак, возвращаясь к началу статьи, вспомним, что игры бывают разные.

Веселая обоюдная собачья игра. О… это видно невооруженным глазом! Морды дурашливо расслаблены, позы наигранно веселые, очень много обоюдных валяний и поклонов. Хозяину не нужно прерывать эту возню. Собаки все делают правильно. Обе собаки «берут и дают», есть некий баланс. Видно, что барбосы развлекаются. Очень много догонялок и смены ролей, то один догоняет, то другой. Если одна из собак начинает прятаться, явно уходить от общения, принимает оборонительные позы, то вторая собака останавливается и вежливо «просит прощения».

Веселая односторонняя игра, что это? Представьте, что играет только один пес, только ему весело и интересно. Он никому не хочет сделать больно, он просто хочет поиграть, а напарник ему попался, который боится всего и своей тени в том числе, он забивается в любой возможный угол, трясется, поджимает хвост. На игровые поклоны не отвечает, на смешной мультяшный бег, как бы на прямых ногах, не реагирует. Такую игру нужно прервать, прежде чем она зайдет в фазу агрессии и жесткой обороны. Продолжение такой односторонней игры может привести к драке, тем самым усугубив страхи у боящейся собаки и дав негативный опыт песику, который предлагал «правильную» игру. Также игра должна быть остановлена, если одна из собак всегда «проигрывает», всегда внизу и как бы подмята под другой. Еще одна ситуация в игровых взаимоотношениях, которая требует вмешательства хозяев – если идет дележка игрушки и одна из собак явно не желает делиться, появляются рык на более низких тонах, демонстративные оскалы, прижимание игрушки к земле и выпады в сторону другой собаки.

Грубая односторонняя игра. Такая «игра» – вообще не игра. Это агрессивное, грубое и совершенно неуместное поведение и всегда должно быть остановлено. Как это поведение распознать? Одна из собак делает совершенно явные выпады в сторону своей «жертвы». Укусы в область шеи и воротника, грубые и жесткие. Попытки сбить с ног, с разбегу, нахрапом. Избыточный лай и домогательство другой собаки. В погоне попытки укусить за круп или задние ноги. Бодание головой или придавливание к земле всем телом. Садки. При отсутствии игровых поклонов и согласия всех играющих, такое поведение почти всегда ведет к драке. Перпендикулярные стойки – буквой «Т», голова над плечами другой собаки, грудь упирается в плечо. Это всегда вызов. Если вторая собака младше, слабее или явно избегает такого общения, то не позволяйте своей собаке вести себя подобным образом. После вмешательства и остановки подобной игры у хозяев есть хорошая возможность пообщаться один на один со своим питомцем. После того, как вы забрали свою собаку из игры, дайте ей время успокоиться, позанимайтесь отработкой команд общего курса послушания и только после того, как ваш пес будет достаточно спокоен, вы можете снова отпустить его играть, но имеет смысл найти более достойного напарника для игр. Если ваша собака стала участником драки, то прекратите любые игры и просто поводите ее на поводке рядом с другим псом, участвовавшим в драке. При этом вторая собака тоже должна быть под контролем хозяина. Нельзя сразу же расходиться и покидать место потасовки, надо потребовать от собак спокойствия и согласия быть в данном месте даже при виде своего «врага».

Худшим сценарием для развития неправильных, грубых форм игры является очень многими любимая прогулка с собакой в «собачьей тусовке». Владельцы заняты разговорами, а собаки – своими делами. Никто особо не вглядывается и не отслеживает поведение всех играющих, а именно в таких «куча мала» и зарождаются у молодых собак грубые, жесткие и некомфортные стили игры. Да, друзья мои, в который раз скажу и повторюсь: прогулка с молодой собакой или щенком – это не отдых, а работа, ежедневная, кропотливая и требующая порядка, правил и систематичности. Будьте внимательны и терпеливы, и все у вашего песика будет хорошо: и игры, и послушание, и характер, и взаимоотношения!

Фотографии предоставлены автором

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №5(49) 2017