Обратиться ?Вопрос-ответ

Наталья Яковенко. Каникулы для домашних питомцев по ГОСТу. Возможно? Реально.

Поделиться:
Распечатать

С появлением в доме домашнего любимца, будь то собака или кошка, многое меняется. И эти перемены в основном к лучшему. Появляется в семье новый смысл, появляется еще один важный персонаж, о котором необходимо всем вместе заботиться. Питомца нужно растить, воспитывать, лечить, мыть (некоторых стричь), и иногда для него надо подбирать надежное место отдыха на время отъезда всей семьи в отпуск.

Когда возникает вопрос о покупке первой амуниции для щенка, корма для кота или собаки, заботливые  владельцы руководствуются и советами специалистов, и уровнем качества выбранного бренда. Тщательно изучаются на сайте производителя всевозможные свидетельства и сертификаты, подтверждающие безопасность и надежность выбранного товара. С такой же тщательностью ответственные владельцы изучают выложенную для общего доступа документацию ветеринарных клиник, прежде чем вести туда своего любимца. При выборе школы дрессировки и спа-салона хозяева также активно интересуются наличием у инструктора-дрессировщика и грумера диплома, свидетельства о профессиональном образовании и уровне подготовки.

Такой ответственный выбор – это разумно, логично и правильно. Продиктован этот выбор заботой о своем питомце и небезразличным отношением к тому, чем собака или кошка будут питаться, в чем гулять, к кому собака попадет на лечение, обучение и груминг.

Время не стоит на месте, и у владельцев домашних животных в скором времени появится возможность выбора в пользу ответственности и профессионализма и в сфере услуг по временному содержанию животных в зоогостиницах.

С 1 января 2017 года в силу вступает ГОСТ Р 57014-2016 «Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования». Инициатором и разработчиком этого ГОСТа является Некоммерческая организация «Союз предприятий зообизнеса» (СПЗ), Северо-Западная ветеринарная ассоциация, а также автор этой статьи.

Давайте разберемся, что же такое ГОСТ, зачем он нужен и как конкретный вышеупомянутый стандарт может работать в реальности.

По определению ГОСТ («Государственный стандарт») – это нормативно-правовой документ, в соответствии с требованиями которого проводится стандартизация производственных процессов и оказания услуг. Значение и важность ГОСТов сложно переоценить – каждый из них содержит ключевые требования, которым должны соответствовать товары, работы и услуги для обеспечения их эффективной и безопасной эксплуатации.

До 1 сентября 2011 года соблюдение ГОСТов было обязательным. Считалось, что только таким образом можно контролировать качество продукции и услуг, защитить жизнь и здоровье людей, животных, растений и окружающей среды. Но после этой даты большинство ГОСТов стало носить рекомендательный характер. Исключением являются ГОСТы, регламентирующие производственные и другие сферы деятельности, которые напрямую касаются жизни и здоровья людей. В остальном человек сам имеет право выбирать услуги, покупать товары, соответствующие ГОСТу, или нет.

Начиная с января 2017 года любая зоогостиница имеет право пройти добровольную сертификацию на соответствие ГОСТу Р 57014-2016 и получить после специальной проверки Знак качества и Сертификат соответствия, который первоначально выдается на 1 год, затем, после повторной проверки, на 3 года.

Безусловно, и в нашем регионе, и в других городах и областях Российской Федерации успешно работают и качественно оказывают услуги большое количество зоогостиниц. И с каждым годом все больше владельцев животных начинают пользоваться услугами зооотелей. Как же им узнать, соответствует ли ГОСТу тот зооотель, которому они собираются доверить домашнего питомца на время своего отсутствия? По наличию Знака качества, который владельцы зоогостиниц будут иметь право размещать на своем сайте, на документах зоогостиницы, на информационных стендах.

Все зоогостиницы, успешно прошедшие добровольную сертификацию, будут заноситься в специальный общедоступный реестр. Поэтому потребителям такой услуги, как временное содержание животных, не составит никакого труда удостовериться в уровне качества выбранного ими отеля для животных. Надо только заметить, что процедура сертификации – дело не быстрое, поэтому сведения о сертифицированных гостиницах для животных вряд ли появятся в реестре раньше второго полугодия 2017 года.

Рассказывает Татьяна Ивановна Колчанова – генеральный директор Некоммерческой организации «Союз предприятий зообизнеса» (СПЗ), председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ, председатель Технического комитета Росстандарта № 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных», член Общественного совета Россельхознадзора, ответственный секретарь Общественного совета Роспотребнадзора по Москве, директор Учебного Центра СПЗ:

«Я хотела бы рассказать, с чего все начиналось. «Союз предприятий зообизнеса» был создан 12 лет назад и объединяет все направления зообизнеса, от производителей товаров для животных, предприятий оптовой и розничной продажи зоотоваров, ветеринарных клиник и аптек до общественных объединений кинологов и фелинологов, то есть тех, кто занимается выращиванием, размножением и содержанием животных. В начале нашего пути важно было разделить животных на продуктивных (сельхозживотных) и на непродуктивных (тех, кто живут в наших домах, являются нашими любимцами и не идут в пищу человеку). Ведь на тот период требования к самим животным, к продукции и к услугам для них были едины. Было принято решение создать в Росстандарте свой профильный комитет «Продукция и услуги для непродуктивных животных». Сначала необходимо было поименовать всю продукцию и услуги, затем разработать к ним требования. Желание создать ГОСТ Р в отношении разведения и содержания животных появилось у нас после серии совещаний в Государственной Думе, в которой уже более пяти лет находится проект закона об ответственном отношении к животным. Выслушав многочисленные мнения на эту тему, мы поняли, что этот федеральный закон, скорее всего, еще долго не будет принят. В то же время мы все наблюдали по телевидению, читали в газетах, какие безобразия, связанные с содержанием животных в приютах и так называемых «зоогостиницах», творятся по всей стране. Тогда мы поняли, что пора потрудиться над национальными стандартами и в этом направлении. И мы благодарны неравнодушным людям, которые вместе с нами проделали этот путь. Позднее мы зарегистрировали и систему добровольной сертификации «РОСЗООБИЗНЕС», которая позволяет оценить соответствие продукции и услуг высоким требованиям ГОСТ Р, а потребителям правильно сделать свой выбор».

А вот что говорит по этому поводу ведущий специалист СПЗ, эксперт по стандартизации Татьяна Юрьевна Шевчук, ответственный секретарь Технического комитета Росстандарта № 140 «Продукция и услуги для непродуктивных животных»:

«Я считаю огромным прорывом для бизнеса появление такого нормативного документа, потому что это дает возможность перевести данный вид услуг на цивилизованный уровень. Домашние животные в настоящее время играют все более значительную роль в жизни своих хозяев, и отношение к ним и к их содержанию изменилось кардинально. Изменилась и психология владельцев. Они все более требовательно и трепетно относятся к своим питомцам, поэтому и места временного содержания, в которые помещаются животные при необходимости, должны отвечать этим веяниям времени. Комфорт, удобство, эстетическая сторона интерьера все больше и больше играют роль в предпочтениях и требованиях владельцев к местам содержания их питомцев. Требования в разработанном ГОСТе – общие, но при этом максимально учтены все аспекты содержания животных, начиная с размеров номеров и выгулов, качества кормления и заканчивая ветеринарным обслуживанием и грумерскими услугами. Груминг – это не обязательное требование, но если владелец гостиницы предусмотрел такой вид услуг, это поднимает престиж его заведения (гостиницы). В Европе уже давно существует практика сертификации клиник, гостиниц, передержек для животных. Считается правилом хорошего тона, если в месте оказания услуг для животных на информационном стенде висят несколько сертификатов соответствия нормативным документам, которыми руководствуются владельцы. Получены они, как правило, в различных сертификационных центрах, и это также поднимает статус заведения и обеспечивает его высокую конкурентную способность. Считаю, что появление такой возможности у российских предпринимателей дает им возможность поднять бизнес на новый уровень».

Мы поинтересовались мнением эксперта СДС «РОСЗООБИЗНЕС» Татьяны Блажевой, заместителя директора Учебного Центра СПЗ:

«По сертификации услуг отмечу, что с апреля этого года сертифицированы услуги более десяти  груминг-салонов на соответствие требованиям ГОСТ Р 55962-2014 «Услуги для непродуктивных животных. Груминг-услуги. Общие требования». Заявки на сертификацию регулярно поступают из разных городов нашей страны. Предприниматели хотят довести до потребителей, что их товары или услуги прошли дополнительную проверку и соответствуют самым высоким требованиям! Вместе с Сертификатом соответствия предприниматели получают право на использование Знака соответствия системы «РОСЗООБИЗНЕС», который наносят на упаковку, вывеску компании, фирменные бланки, рекламную продукцию, визитки и даже размещают на страничках в соцсетях, что бесспорно повышает доверие потребителей, а также является неоспоримым конкурентным преимуществом. С января 2017 года мы начнем принимать заявки на сертификацию услуг от зоогостиниц».

А теперь более подробно остановимся на содержании ГОСТа, регламентирующего работу гостиниц для животных. Он четко прописывает все самые важные аспекты их временного содержания:

- как правильно принять животное на временное содержание (наличие ветпаспорта, прививок, обработок);

- как и где содержать животных (какие помещения и зоны должны быть в зооотеле, размеры и комплектация помещений);

- какой должна быть территория для выгула;

- как необходимо организовать питание постояльцев;

- какие существуют требования к уборке помещений.

Посмотрим на сертификацию на соответствие ГОСТу с нескольких сторон.

Сертифицированная зоогостиница с точки зрения владельца животного

Владелец, отдавая своего любимца на временное проживание в зоогостиницу, сертифицированную и отмеченную Знаком качества, будет уверен в том, что во время его отсутствия животное:

- будет содержаться в теплом и комфортном помещении;

- будет находиться под наблюдением ветеринарного врача;

- будет вовремя выгуляно на безопасной территории;

- будет по норме накормлено;

- в его временном жилище будет проводиться уборка.

Важным для владельца является и то, что временное пребывание его питомца будет оформлено документально – на животное заведут индивидуальную карточку, в которой будет указана основная информация о постояльце, и обязательно будет заключен договор, в котором предусматриваются права, обязанности и ответственность сторон. При приеме в такую зоогостиницу все животные проходят осмотр, проверяются их ветпаспорта, наличие прививок. Это служит гарантией того, что все постояльцы здоровы. При наличии дополнительных услуг, оказываемых на территории зоогостиницы, владелец будет уверен и в их качестве, так как сертификации подлежат и услуги, сопровождающие содержание животных.

Сертификация с точки зрения владельца зоогостиницы

Прошедшая добровольную сертификацию зоогостиница получает явные преимущества, которые влияют на успешность услуг, оказываемых в сфере зообизнеса, и, как следствие, на рентабельность отеля для животных. Перечислим эти преимущества:

- использование данных Сертификата (Знак качества) в рекламе и в документации – лучший способ убедить потребителя в высоком качестве услуги, подтвержденном независимыми исследованиями;

- в условиях, когда проверить качество услуг до момента их оказания невозможно, наличие Сертификатов соответствия склоняет выбор клиента в пользу данной позиции;

- формирование позитивного имиджа зоогостиницы, как организации, которая стремится в каждом виде услуг соответствовать самым высоким стандартам качества и подтверждает это сертификационными испытаниями;

- данные независимого тестирования могут быть использованы для доработки уровня услуг, их дальнейшей модернизации и оптимизации процесса работы зоогостиницы.

Что означает прохождение зоогостиницами сертификации с точки зрения сертифицирующего органа?

Основными задачами и целями сертификации являются:

- обеспечение потребителям гарантий, что сертифицированные услуги соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах;

- повышение качества обслуживания и оказания услуг;

- обеспечение потребителя достоверной информацией об уровне обслуживания организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги;

- оказание помощи потребителю в компетентном выборе исполнителя услуг;

- создание условий для обеспечения конкурентоспособности услуг на внутреннем рынке.

Полнота, объективность оценки и достоверность деятельности сертифицирующей организации обеспечивается компетентностью, независимостью и надежностью ее экспертов и специалистов.

Орган по сертификации, выдавший  сертификат соответствия, не реже одного раза в год проводит инспекционный контроль в форме периодических и внеплановых проверок для подтверждения соответствия услуг требованиям, подтвержденным при сертификации.

По результатам инспекционного контроля может быть принято одно из следующих решений:

- считать сертификат соответствия подтвержденным;

- приостановить действие сертификата соответствия;

- отменить действие сертификата соответствия.

Таким образом, добровольная сертификация не является одноразовой акцией, а представляет собой постоянный процесс подтверждения той или иной зоогостиницей соответствующего ГОСТу уровня.

Для зоогостиниц добровольная сертификация – ответственный и важный шаг. По сути, подавая заявку на сертифицирование предоставляемых услуг, гостиница заявляет, что ее работа по временному содержанию животных строится в соответствии с правилами и требованиями по уходу за животными, указанными в ГОСТе.

Остается пожелать: зоогостиницам – успешной сертификации; владельцам домашних животных – альтернативы в выборе достойных мест отдыха для любимцев; Некоммерческой организации «Союз предприятий зообизнеса» и СДС «РОСЗООБИЗНЕС» – поддерживать ответственных владельцев отелей для животных и продолжать такое важное и перспективное направление, как сертификация услуг по временному содержанию непродуктивных животных.

Наталья Яковенко

Фотографии предоставлены автором

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 6(44) 2016