Обратиться ?Вопрос-ответ

Ника Пичугина. «Животные даны нам во владение».

Поделиться:
Распечатать

Люди в России любят животных и охотно их заводят. Согласно проведенному исследованию, в 2018 г. в 53% российских домохозяйств было хотя бы одно домашнее животное, при этом наша страна находилась на третьем месте по числу домашних кошек и на пятом по числу собак. Между тем, в стране еще много животных, которые нуждаются в помощи: в приютах не хватает мест, не хватает денежных средств на содержание животных, бывает сложно найти для животных «хорошие руки». В нашем городе с 2007 года решением существующих проблем отношения общества к животным занимается Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. В декабре прошлого года при поддержке Общественного совета в школах Калининского района был запущен новый культурно-просветительский проект «Животные даны нам во владение», который уже дал результаты.

«Как это, во владение?», - спросит недоуменный читатель. Бытует мнение, что владелец вправе как угодно распоряжаться своим имуществом Однако протоиерей Алексей Григорьевич Скляров, благочинный Невского округа Санкт-Петербургской Епархии, вкладывает в эти слова более глубокий смысл: «Человек — венец творения, но этот мир сотворен не только для него, он не должен вести себя как царь-самодержец по отношению к другим Божьим созданиям. Наше «владение» подразумевает уважение к работе Творца, любовь к созданному Им миру. Это можно сформулировать и так: у людей есть определенная власть над животными. Мы находимся на вершине, и не особо важно, как именно мы тут оказались — Божий промысел, эволюция, кому что ближе, что по сердцу. Животные подстраивались под окружающую среду, люди меняли её под себя. Но далеко не у всех животных получилось подстроиться под искусственную городскую среду, созданную человеком».

Идея создать культурно-просветительский проект о животных родилась у Маргариты Олеговны Орлинской уже давно и все ждала возможности стать реальностью. Эта удивительная женщина с деловой хваткой и чутким сердцем посвятила животным большую часть своей жизни, в настоящее время она является заместителем председателя Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным и депутатом МО Пискаревка.

Немного статистики: 90% животных, находящихся в петербургских приютах, это домашние животные, каким-то образом оказавшиеся на улице. Убежали, потерялись, кто-то выбросил. Проблема правильного ответственного отношения к домашним животным стоит достаточно серьезно, и общество действительно нуждается в просветительских проектах, которые научат правильно воспринимать братьев наших меньших и жить с ними в согласии.

К счастью, задумка получила поддержку практически сразу же. За реализацию проекта взялся «Санкт-Петербургский кинологический центр». Сотрудники библиотеки филиала №5 ЦБС Калининского района с энтузиазмом отреагировали на идею и предложили помощь в создании просветительских материалов. Также проект поддержали администрация и школы Калининского района, социальные организации, конноспортивный клуб «Идель», Спортивная Федерация Кинологического Спорта, группа здоровья Центра физической культуры, спорта и здоровья (ЦФКСиЗ) Калининского района, и жители района. В настоящее время в проект вовлечено около трех тысяч человек разного возраста.

С момента официального запуска проекта «Животные даны нам во владение» — 21 декабря 2019 г. — было подготовлено шесть лекций с видео-презентациями, которые были продемонстрированы в библиотеке, школах, социальных организациях. Создатели проекта хотели показать, как проходит сквозь века история дружбы и партнерства между людьми и животными, как тесно переплетаются их судьбы. Повествование шло по схеме «из прошлого в настоящее». От времен, когда животные только начинали жить рядом с человеком, до их роли в Великой Отечественной войне. Солдатами их не назовешь – присягу не принимали, даже, наверное, не понимали, что воюют, и все же они были рядом, порой спасая наших бабушек, дедушек и родителей от верной смерти.

 «Меня, конечно, порадовало, что школьники с удовольствием слушали наши лекции, даже подростки 8-11 классов, которых, кажется, интересуют только гаджеты, — с радостью делится Маргарита Олеговна.

В настоящее время проект «Животные даны нам во владение» приостановлен из-за пандемии COVID-19. Мероприятия не проводятся, однако познавательные материалы по-прежнему доступны в социальных сетях. Там же публикуются истории и рисунки детей, которые хотели бы рассказать о своих питомцах.

«Для животных пандемия – это стресс, как и для нас, - комментирует Маргарита Олеговна. - Раньше, как было: в приюты, в тот же конный клуб постоянно приходили люд. И вот они исчезли, и животные не понимают, почему. В мае мы ездили в конную секцию, помогали с кормами, записывали небольшие ролики, и меня изумило поведение лошадей. Они сами к тебе подходили и сами ласкались, прямо как кошки. Сытые, хорошо ухоженные, им не хватало только человеческого контакта. Скучно изо дня в день смотреть на одних и тех же людей.

Если же вы, например, находитесь в самоизоляции с собакой, это не значит, что она должна просто лежать и страдать, из-за того, что ей хочется подвигаться. Физически нагрузки вполне можно заменить психологическими, от думания головой собаки тоже устают. Я, кстати, много раз это демонстрировала людям, просто брала их животных и начинала что-то с ними делать, и люди мне говорили: «О, животное стало лучше слушать меня дома». Площадка — одно дело, но, когда вы приходите домой и занимаетесь с собакой, она начинает понимать, что вас надо слушаться и в квартире тоже. Вот у нас всех сейчас появилось много свободного времени, не тратьте его впустую, уделите время близким, домашним животным. Если с собакой регулярно заниматься хотя бы элементарными вещами — подзывать, тренировать простые команды вроде сидеть-лежать, можно даже попробовать устроить танцы с собакой — животное будет куда спокойнее переносить изоляцию».

Маргарита Орлинская: «У нас очень внимательные и добрые дети. Когда мы спрашивали, у кого в семье есть животные, примерно 2/3 собравшихся в зале поднимали руки. Но больше всего меня поразила реакция старшего поколения — людей, которые видели все это своими глазами, блокаду и войну. У нас получилось их удивить. Кое-какие вещи они вспоминали: «Да, точно, видели такое». Но некоторую информацию они услышали от нас впервые: про конезаводы, на которых спасали лошадей и отправляли их на фронт; про верблюдов-тягачей, которые дошли до самого Берлина; про кошку-почтальона, которую наградили медалью. После одной из лекций к нам подошла старая женщина и сказала: «Вы такие молодцы! Меня настолько все это тронуло, до самой глубины души. Как будто вернули меня в мою молодость, и я снова прошла этот путь, но с удовольствием вспомнила много интересных моментов из своей жизни».

И ещё говорили: «Маргарита Олеговна, а мы теперь по-другому смотрим на животных. Раньше я бы шикнула на уличную кошку, - мол, брысь отсюда, а теперь понимаю, что так делать нельзя». Это не дети или подростки, это взрослые, о которых говорят, что уже сформировался человек, и ничего нельзя сделать. Можно. В любом возрасте можно достучаться до людей. Если затронуть душу, человек сам изменит свое поведение и включится в ситуацию».

Ника ПИЧУГИНА

"Собачий остров", № 4 (66), 2020.