Обратиться ?Вопрос-ответ

Ольга Шестакова: «Доброта и веселье лечат»

Поделиться:
Распечатать

Приюту собак Благотворительного фонда «Верность» больше двух лет помогает «Волонтерская служба». О деятельности этой организации и о своей собственной волонтерской судьбе рассказывает ее руководитель Ольга Шестакова.

- Ольга, ты волонтер с многолетним стажем. Как ты пришла к этому?

- Это история длиной в одиннадцать лет. Еще в школе я заинтересовалась добровольчеством и стала организовывать благотворительные концерты для бабушек и дедушек. Потом ходила к деткам в центр СПИД и в детский сад для отказников, занималась с ребятами. Тогда мне еще не было 16 лет. После окончания школы я переехала из Пензы в Санкт-Петербург и стала пробовать себя в разных благотворительных организациях. А потом по случайному стечению обстоятельств стала руководителем «Волонтерской службы».

- Ты участвуешь только в мероприятиях, проводимых на территории Санкт-Петербурга, или твои интересы выходят за пределы нашего города?

- В Питере я являюсь руководителем «Волонтерской службы», но помимо работы в Санкт-Петербурге я езжу помогать волонтерским проектам и благотворительным фондам и в другие города. Уже три года я волонтер реабилитационного фонда помощи ребятам, пережившим рак, «Шередарь», а также фонда «Потерь нет» в Уфе. Реабилитация после онкологии – важная проблема общества, ведь ребята, что годами проходили лечение в больнице, совершенно забыли каково это – быть детьми. Программы фондов возвращают им детство и веру в себя.

Еще я волонтер Всемирных игр Победителей – это такое мероприятие в Москве от фонда «Подари Жизнь». На стадионе ЦСКА собирают ребят со всего света, что пережили рак. Они победили болезнь, а теперь им предлагают на равных условиях посоревноваться в разных видах спорта, таких, как плавание, футбол, стрельба и т.п. А поддерживают их звезды эстрады и спорта. В этом году я была удостоена права стать вожатой команды Беларуси.

Еще этим летом я была волонтером организации «Вверх» и провела почти целый месяц в деревне Бельское Устье Псковской области в лагере при психоневрологическом интернате. Работа с детьми с ментальными особенностями как-то по-другому раскрывает жизнь и вдохновляет на новое.

- Как твои близкие и друзья относятся к твоему волонтерству?

- Мои близкие меня поддерживают, хотя так было не всегда. Еще несколько лет назад в моей семье всю благотворительную деятельность воспринимали несерьезно и ждали, когда я наконец-то займусь чем-то стоящим по их меркам. Друзей же своих я смогла всех привлечь в волонтерство, чем очень горжусь.

- Ты и твои единомышленники оказываете огромную помощь приюту Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность». С чего все началось?

- Примерно три года назад мне предложили помочь в сборе средств для фонда «Верность». На тот момент я в приюте не была, ничего про фонд не знала, но помочь согласилась. Когда проект подошел к концу, я решилась посетить приют. И, к счастью, он мне понравился. Я была поражена тем, как все устроено, и мне оказались близки принципы Татьяны Титовой относительно благотворительной деятельности. С посылом «помочь меньшему количеству животных, но с лучшим качеством» я стала собирать ребят из «Волонтерской службы», чтобы ездить в приют и помогать в его благоустройстве. Так и ездим до сих пор, каждое воскресенье.

- А кому-нибудь еще добровольцы из «Волонтерской службы помогают?

- Помощью фонду «Верность» наша деятельность не ограничивается. «Волонтерская служба» – региональная общественная благотворительная организация Санкт-Петербурга. В этом году мы отпраздновали 13-летие. За время своего существования организация занималась разной добродеятельностью: тут и помощь пожилым людям, и уборка лесов от мусора, а также помощь разным животным (даже коням). Уже два года мы помогаем детскому социальному приюту «Транзит», проводим реабилитационные занятия по арт-терапии в детской городской клинической больнице № 5, в паллиативном центре детского хосписа и центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Фрунзенского района.

Наша работа построена на принципе свободы выбора занятия. К нам приходят совершенно разные люди, жаждущие помочь, но чаще всего это студенты различных вузов. Те, кто хотят помогать детям, проходят обучение по работе с разными особенностями. «Ты идешь, чтобы помогать детям, но даже не представляешь, как они помогут тебе», – говорит наш волонтер-координатор Настя. Действительно, те, кто приходят к нам, меняются. Как подмечают наши подопечные подростки – это доброта и веселье лечат. Мы проводим занятия по принципам психосоциальной реабилитации, помогая детям и подросткам вернуть силы и уверенность в себе. Наши подопечные живут в вынужденных условиях (приют, больница, хоспис) и привыкают к тому, что все решается за них. Мы же учим их самостоятельности даже в самых маленьких проявлениях – например, самому выбрать цвет бисера для плетения и форму заготовки. Постепенно мы приводим ребят к более сложным вызовам, даже к таким, как работа в команде для тех, кто всегда был сам за себя. Таким образом, мы даем нашим подопечным возможность проявить себя и почувствовать уверенность. Воспитатели и родители детей подмечают, что после занятий ребята становятся не только веселыми, но и перестают бояться нового, а это то, ради чего мы есть.

На данный момент в нашей организации примерно 300 волонтеров, считая тех, кто хотя бы раз в несколько месяцев посвящает себя добрым делам. Мы постоянно набираем новых ребят, привлекаем к нашей работе как школьников и студентов, так и разные организации города.

- Многие считают, что волонтерами чаще всего становятся из жалости к другим. Так ли это?

- Не только жалость или сострадание приводят людей в добровольчество. Некоторые из ребят-волонтеров имеют свою историю. Например, в приют для собак фонда «Верность» многие приезжают ради хорошей компании, ведь что может быть лучше, чем выходной день, проведенный на свежем воздухе с единомышленниками. На нашей страничке в соцсети можно найти десятки признаний в любви собакам приюта «Верность». Без стеснения волонтеры заявляют, что обожают псов, но, к сожалению, не могут забрать их к себе. Поэтому ездят в приют и помогают, чем могут, – выгулом, ремонтными работами, уборкой.

- Какие планы у тебя и твоих друзей?

- Много чего нового ждет «Волонтерскую службу». Наши планы – сворачивать горы и приносить больше блага обществу. Мы верим, что добро есть в каждом. Денежные средства мы не принимаем, а если кто-то захочет чем-то или в чем-то помочь нам и нашим подопечным людям и животным, то с нами можно связаться по телефону 8-965-752-84-05 и узнать, в какой помощи и в каких вещах мы нуждаемся на данный момент (это могут быть материалы для творчества или что-то специфичное).

Беседовала Анна Дмитриева

Фотографии предоставлены Ольгой Шестаковой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №5(49) 2017