Обратиться ?Вопрос-ответ

В. Шарпило. Памятник мужеству и преданности

Поделиться:
Распечатать

Наверное, мне в детстве повезло. Повезло, как и всем детям моего, послевоенного, поколения. Наши родители, родственники, учителя были людьми, прошедшими ту, самую великую и самую страшную, войну в истории человечества. Нашими учителями в школе и в жизни были люди не просто пережившие войну, но и выигравшие ее – люди поколения победителей. В то время мы не очень-то понимали, какой на самом деле была та война: ведь судили мы о ней по фильмам, в которых немцы представали глупыми и трусливыми, разбегавшимися при первом выстреле. И масштаб подвига наших людей тоже не очень понимали – ведь все мужчины вокруг, да и многие женщины тоже, были с наградами. И географию мы начали изучать по этим наградам – за оборону Ленинграда и Сталинграда, за освобождение Праги и Варшавы, за взятие Будапешта и Берлина.

Нашей любимой игрой была игра в войну. Мальчики были солдатами, девочки – санитарками, а противник был воображаемым – никто не хотел им быть. Иногда кто-то приходил с собакой, и она становилась непременным участником игры. Собака не просто была с нами, она тоже была бойцом, она была собакой-санитаром. О собаках-санитарах знали все дети. В то время не приходилось говорить о разнообразии игрушек – их было не так много, и у всех они были одинаковые. Любимой игрушкой на новогодней елке была небольшая фигурка овчарки, у которой на боку была надета сумка с большим красным крестом – это была санитарная собака. Уже в зрелом возрасте я узнал подробности их работы, как они спасали раненных, и сколько человек было спасено: за 10 дней прорыва блокады Ленинграда санитарно-ездовая кинологическая служба Ленинградского фронта вывезла с передовой 1876 раненых.

Позже узнал и о работе собак-саперов. В последнее время достаточно широко освещалась деятельность саперов 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной службы Ленинградского фронта, больше известного как «девичья команда». О подвиге девушек и их питомцев – собак-саперов написано много. И здесь нельзя не отдать дань деятельности петербургского журналиста и общественного деятеля Елены Типикиной. Именно она несколько лет назад занялась этой темой, встречалась с девушками-бойцами кинологического батальона, собирала материалы о его действиях: саперами и их служебными собаками на Северо-Западном фронте было обнаружено и обезврежено 476000 мин и снарядов. И именно Елена поставила вопрос о восстановлении исторической и человеческой справедливости, о создании памятника «Военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта».

Для реализации проекта была сформирована инициативная группа, в которую вошли Елена Типикина, директор Благотворительного фонда «Верность» Татьяна Титова, скульптор Александр Чернощеков, архитектор Владимир Цехомской, предприниматели Андрей Пименов, Леонид Сергеевич Рыженкин (сын старшины роты 34-ого отдельного минерно-саперного батальона Константина Леонидовича Рыженкина), руководители Инженерно-технического Центра Специальных работ Евгений Петрович Паль и Александр Иванович Лопатников. Особое внимание и поддержку этому вопросу оказал Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.

С выбором места памятника не было проблем – всеми была поддержана идея установки памятника на месте дислокации 34-го инженерного отдельного батальона минно-розыскной службы Ленинградского фронта – в парке Сосновка. Макет памятника скульптором Александром Чернощековым был создан еще 2 года назад. Инициаторы создания мемориала прошли за это время все этапы согласования проекта. Надо сказать, что процесс этот был не таким уж и легким. Хотя саму идею никто не отвергал, но некоторые моменты вызвали вопросы у членов комиссии Комитета по градостроительству и архитектуре, утверждавших проект.

Так, например, один из ее членов задал вопрос: «А почему девушка-сапер смотрит вниз?». Пришлось разъяснить, что девушка смотрит на собаку, пытаясь уловить каждое движение верного помощника, а овчарка в свою очередь застыла в характерной позе напряженного ожидания. «А почему девушка в фуфайке, а не в солдатской шинели? В шинели складки были бы выразительней, а здесь какой-то ватник. Как-то не солидно для армейского подразделения», - еще один вопрос от члена комиссии. Пришлось разъяснять, что именно в фуфайках и ватниках выходили на разминирование саперы, так как длинные полы шинели могли помешать работе.

Были вопросы и у журналистов, присутствовавших на обсуждении. Кто-то из них сравнил девушку-сапера …с куклой Барби – уж больно она худая. Пришлось напомнить, что эти девушки-саперы были девушками из ленинградской блокады, и все они были сильно истощены. 

Наконец, в ноябре 2015 года в парке Сосновка был установлен закладной камень. Два года ушло на поиск денег, изготовление и установку памятника. А 12 мая 2017 года, в дни празднования 72-й годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне, мемориал был открыт. В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина, руководство администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вера Владимировна Сергеева и Ирина Владимировна Иванова, представители Вооруженных сил РФ, МВД, кадеты, школьники, представители общественности.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга А.В. Митянина отметила в своем выступлении: «Этот памятник посвящен мужеству и героизму бойцов 34-го Отдельного инженерно-саперного батальона Ленинградского фронта, где проходили службу девушки – дрессировщицы и вожатые служебных собак. В военные и послевоенные годы «Девичья команда»  пользовалась заслуженным вниманием и уважением, а в новейшей истории оказалось незаслуженно забытой. 75 лет назад, в тяжелое время ленинградской блокады приступили к своей невероятно рискованной, но жизненно необходимой службе девушки-бойцы вместе со своими преданными четвероногими помощниками. Наш город всегда будет помнить о подвиге «Девичьей команды», который  не был кратковременным проявлением отваги, а потребовал ежедневного героизма!».

Очень трогательно было увидеть на церемонии открытия дочь бойца «девичьей команды» Елизаветы Александровны Ераниной (Самойлович) – Наталью Клавдиевну. Она пришла на церемонию открытия вместе со своим внуком Егором Горловым. Они возложили цветы к памятнику легендарным бойцам легендарной команды.

Рассказывая о работе над созданием памятника, скульптор Александр Чернощеков отметил:

«Работа над этим памятником для меня была особо важна. Важна потому, что я постарался увековечить память бойца Ленинградского фронта - ленинградской блокадницы, я хотел отметить заслуги  нашей отечественной школы одорологии – науки о запахах, и я хотел еще раз напомнить о преданности и заслугах наших верных друзей – четвероногих бойцов ленинградского фронта. Это памятник мужеству и преданности».

 

Валерий ШАРПИЛО

Фото: Аделина ЗАБЕГИНА

 

Журнал «Собачий остров».  № 2 (46), 2017