Обратиться ?Вопрос-ответ

Сергей Пономарев: «Наша задача – кинологическое просвещение населения...»

Поделиться:
Распечатать

Многих из нас волнует вопрос: как все успевать? Ответ на него прост – заниматься делом, которое само по себе придает силы и энергию для новых свершений. О своем любимом деле нам рассказал учредитель и генеральный директор Северо-Западного кинологического племенного центра «Друг» Сергей Иванович Пономарев.

- Сергей Иванович, как давно Вы занимаетесь собаками, откуда взялось это увлечение?

- Увлечение собаками началось с детства, наверное, потому, что мой отец был по профессии ветеринарным врачом. Я видел, как он работает, лечит, ухаживает за животными. Поэтому я с ними также общался с малых лет. Конечно, у нас были кошки, собаки, другие животные. Но сам стать ветеринаром никогда не хотел. Я мечтал стать военным и стал им. И так получалось по жизни, что часто в подчинении были люди, которые занимались собаками.

- В 2005 году Вами был создан Северо-Западный кинологический племенной центр «Друг». Почему Вы решились на этот шаг?

- Поскольку у меня у самого была собака, я посещал различные кинологические мероприятия, семинары, съезды, меня это интересовало. Я видел, что есть большая потребность в служебных собаках для обеспечения безопасности граждан – ведь собака всегда готова служить верно, честно. Поэтому, когда после службы вышел на пенсию, занялся с единомышленниками подготовкой животных для охраны различных объектов и создал этот центр. На сегодняшний день у нас более 400 собак крупных пород.

- Расскажите, пожалуйста, чем занимается центр.

- Одним из первых направлений деятельности была подготовка собак для несения караульной службы. Мы предоставляли их для обеспечения безопасности более чем пятидесяти объектов, в том числе объектов жизнеобеспечения не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях. И собаки наши со службой справлялись успешно.

С развитием центра возникла необходимость готовить собак по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств на автотранспорте, в различных помещениях и на обширных территориях. Таких собак называют «биодетекторы». С учетом ситуации в стране и в мире это очень актуально, а на сегодняшний день хорошо обученная собака – это самое универсальное и эффективное средство, и ни один даже суперсовременный прибор не превзойдет собачий нос. С помощью опытных специалистов (а у нас есть кинологи, которые служили в вооруженных силах, правоохранительных органах, участвовали в боевых действиях) мы стали готовить животных по поиску спецзапахов. Это, конечно, дело не простое, ведь пес должен быть не только хорошо обучен, но и социализирован, иначе в толпе людей, рядом с другими собаками он не сможет работать.

Для поддержания рабочих качеств все собаки помимо поиска готовятся к сдаче испытаний по различным видам дрессировки. У нас имеется своя дрессировочная площадка в Янино, есть снаряды для всех видов дрессировки – от ОКД до IPO. Собаки допускаются в разведение только после успешной сдачи нормативов. Разведением, кстати, мы тоже занимаемся сами, у нас есть клуб, входящий в систему РКФ. К сожалению, хороших рабочих кровей сейчас мало. Мы активно ищем их, в том числе и за рубежом. На данный момент в центре получено самое крупное поголовье кавказских овчарок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

- А кроме кавказских овчарок, какие породы есть в Вашем центре? Участвуете ли в выставках, соревнованиях?

- Среднеазиатские, немецкие и восточноевропейские овчарки, немного малинуа, есть лабрадоры. В выставках мы участвуем, неоднократно занимали призовые места на всероссийских и монопородных, получали награды, кубки. В соревнованиях тоже участвуем – были, в частности, на Чемпионате Карелии по IPO, где тоже выступили успешно.

- Центр «Друг» проводит кинологические курсы. Расскажите, пожалуйста, о них и об их выпускниках.

- Идея курсов родилась потому, что возникла проблема: собак обучаем, а люди часто не знают о них почти ничего или знают очень мало. Работа с животными непростая: нужно многое понимать, уметь с ними обращаться. Любое живое существо требует внимания, ласки, ухода. А с учетом того, что в 1990-е годы распалась система ДОСААФ, которая готовила специалистов по собаководству, ситуация была действительно сложная. Поэтому наш коллектив поставил себе задачу – кинологическое просвещение населения. В декабре 2012 года была получена лицензия на образовательную деятельность, и с 2013 года организован набор на 2-годичные кинологические курсы. Первая группа была небольшая, но постепенно о нас узнавали, и количество учеников росло. Обращались в том числе и организации с просьбой обучить сотрудников.

Все наши преподаватели являются выпускниками санкт-петербургских вузов и имеют большой стаж преподавательской деятельности в кинологической сфере. На курсах изучают дисциплины от происхождения собак, анатомии, физиологии, экстерьера до поведения собак, его коррекции, генетики и племенного дела. Есть также занятия по правовым основам кинологической деятельности, здоровью собак, оказанию первой помощи, дрессировке, нормативам. Всего более 500 часов теоретической подготовки. Практика тоже предусмотрена в количестве 100 часов.

Курсы проводятся 2 раза в неделю в вечернее время. Люди на занятия ходят совершенно разные – как по возрасту, так и по уровню образования. Мотивация тоже различная – кто-то хочет завести четвероногого друга, кто-то стать инструктором по дрессировке, кто-то организовать питомник.

Всех объединяет одно – любовь к собакам и желание больше узнать о них. С каждым, кто поступает на учебу, я лично встречаюсь, беседую, узнаю, почему он идет на курсы, какие у него ожидания, пожелания.

Выпускники получают дипломы с присвоением квалификации «Кинолог» по профессиям «Собаковод» или «Проводник (вожатый) служебных собак» и работают в самых разных структурах: кто-то уходит в органы внутренних дел, таможню, МЧС, кто-то в армию, кто-то создает свои питомники. Возможно дальнейшее трудоустройство и у нас.

Центр «Друг» принимает активное участие в благотворительной деятельности, мы сотрудничаем с приютами, помогаем материально, проводим совместные мероприятия. В рамках такого сотрудничества обучающиеся на курсах посещают приют, где выбирают пса и под руководством специалиста по коррекции поведения учатся дрессировке, социализируют животное. Это плюсы для всех – и для приюта, и для учеников курсов, и для собак, так как их, обученных, охотнее берут домой. Например, только за последние полгода такого сотрудничества десять собак обрели новых хозяев, а две в рамках международных соглашений уехали в Финляндию.

В наших планах дальнейшее развитие. Мы готовимся в ближайшее время проводить курсы хендлинга, груминга, массажа собак в зале на набережной реки Карповки, где будут преподавать специалисты с соответствующим образованием и с огромным опытом работы.

- А у Вас есть курсы для юных кинологов?

- Да, дело в том, что кинологические клубы и дрессировочные площадки посещают в основном взрослые люди. Дети не всегда чувствуют себя там комфортно. Гораздо результативнее и интереснее усваиваются знания в группе ровесников и единомышленников по программе, рассчитанной именно на их возраст. Поэтому в 2015 году мы получили соответствующую лицензию в Комитете по образованию и открыли набор на детские кинологические курсы.

На курсах ребята узнают, чем занимаются кинологи, как выбрать щенка, правильно кормить и воспитывать его, а также об особенностях различных пород, происхождении и поведении собак. Программы обучения разработаны вместе со специалистами, длятся курсы 70 часов. Дети бывают на экскурсиях в Зоологическом музее, на дрессировочной площадке и в приюте – это воспитывает любовь к животным, сострадание, гуманизм. Некоторые даже, посоветовавшись с родителями, забирают из приюта собак домой. На занятиях ребят обучают элементарным навыкам дрессировки, показывают, как работать с животными. Есть занятия по грумингу, где юные кинологи могут попробовать сами подстричь собаку, обработать ей когти, то есть применить полученные знания на практике.

- Есть ли животные у Вас дома? Расскажите о них.

- Свою первую собаку я завел для сына. Это была немецкая овчарка, которая прожила 13,5 лет. Она была нашим самым лучшим и любимым другом – умным, преданным. А сейчас у меня шпиц – для души.

- Сергей Иванович, и последний вопрос: Ваше пожелание читателям журнала?

- Пожелание простое: читайте журнал, любите собак, любите людей, любите все доброе и хорошее, что есть в этом мире!

Беседовала Татьяна Тикунова

Фотографии предоставлены С.И. Пономаревым и Т. Тикуновой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №4(54) 2018