Обратиться ?Вопрос-ответ

Вячеслав Гришин, Ольга Гусева, Анна Дмитриева. Выбор щенка.

Поделиться:
Распечатать

Журнал «Собачий остров» достаточно часто публикует материалы, посвященные различным породам собак, их предрасположенностям, особенностям воспитания и обучения. Но в этой статье речь пойдет не о специфике взаимоотношений между хозяевами и представителями какой-то отдельно взятой породы, а об основополагающих принципах выбора абсолютно любого щенка. Это мы, люди, знаем о том, что хаски предназначены для работы в ездовой упряжке, корги – отличные пастухи, а бигли – великолепные охотники. У каждой породы есть свое предназначение. В том возрасте, когда щенкам начинают подбирать их будущие семьи, у малышей уже начинают проявляться качества, которые будут развиваться по мере взросления. Своевременное определение этих качеств позволит будущим владельцам не только обзавестись собакой понравившейся им породы, но и избежать непредвиденных хлопот, затрат и разочарований.

Как чаще всего происходит выбор щенка людьми, впервые столкнувшимися с такой ситуацией? Как правило, на основании своих собственных эмоций: «Она мне руку лизнула!», «Он такой крохотный!», «Какая очаровашка!». Некоторые будущие владельцы вспоминают о том, что то ли им кто-то говорил, то ли они где-то читали, что надо выбирать самого крупного и активного щенка, и просят выдать им именно такого. При виде разношерстной шебутной оравы мысль о себе и о членах семьи напрочь вылетает из головы. Подобные методы выбора щенка отлично подходят тем, кто хочет кардинально изменить свою жизнь, но не знает, в какую сторону. Ну а тем, кто не готов глобально менять свой жизненный уклад, либо заранее знает, какие качества своего питомца он хочет увидеть, когда тот подрастет, надо относиться к собственному выбору более ответственно и осознанно.

Что важно учитывать при выборе щенка?

Обязательно учитывайте породную предрасположенность. Каждая порода когда-то выводилась для использования ее в определенных целях. При этом в разведение шли собаки с желательными рабочими качествами, а те, кто не мог выполнять поставленные перед ними задачи, выбраковывались. Наиболее наглядным примером этого являются практически все охотничьи породы собак – у них чрезвычайно развит охотничий инстинкт, они могут быть агрессивны по отношению к тем животным или птицам, которых они считают добычей, но ко всем людям они должны относиться исключительно доброжелательно. Представители же служебных пород к незнакомцам относятся с подозрением, и это именно то, что от них требуется. У каждой породы есть свои особенности, о которых можно узнать в социальных сетях, на интернет-форумах и, конечно, у владельцев собак понравившейся вам породы.

Убедившись в том, что приобретение породистого щенка не приведет к семейной катастрофе, надо вспомнить, что современные шоу-линии собак различных пород в настоящее время утратили многие изначально селекционируемые у них качества. Поэтому необходимо узнать у заводчика, какой характер у родителей щенков, какие у них есть хорошие и дурные привычки, чем занимаются с ними их владельцы, к какой линии разведения относятся собаки – к шоу-линии или к рабочей.

Вышеприведенные рекомендации чрезвычайно просто выполнить тому, кто решил приобрести породистого щенка. Упрощает процесс и то, что получать информацию можно дистанционно, не видя перед собой поистине очаровательных малышей и не предаваясь излишним эмоциям. Однако эти рекомендации практически не выполнимы при выборе беспородных щенков, о родителях которых ничего не известно. Природные «таланты» таких щенков – это «шкатулка Пандоры», которая может открыться в самый непредсказуемый момент.

Следующий, самый важный, шаг – это непосредственный выбор щенка. Особого внимания требует щенячья склонность к доминированию или подчинению. При неправильном воспитании и некорректной дрессировке склонность к доминированию может развиться в неконтролируемую агрессию, а склонность к подчинению – в паническую трусость. В то же время при правильном обучении и доминантные, и подчиняющиеся собаки прекрасно дрессируются и великолепно слушаются своих хозяев. Разве что задачи могут перед ними стоять разные.

Доминирующий щенок отличается от подчиняющегося не только манерой поведения, но и даже внешним видом. Он, как правило, энергичнее, крупнее, первым добирается до миски с едой, отбирает у других игрушки, во время игр становится победителем чаще, чем другие щенки. Все эти проявления свидетельствуют о наличии у щенка свойств лидера, что заведомо потребует от его будущего владельца ответственного подхода к процессу воспитания своего питомца.

Щенки, склонные к подчинению, как правило, подходят людям с мягким характером, не наделенным большой физической силой, не имеющим возможности постоянно корректировать поведение своего питомца. Однако не стоит думать, что если вы взяли в дом такого щенка, то все проблемы вас минуют. Если позволить маленькому озорнику безнаказанно творить все, что ему в голову взбредет, то со временем он неизбежно превратиться в тирана, потому что он будет вполне обоснованно и твердо убежден в том, что ему позволено все, что не запрещено.

Многие ученые и известные кинологи изучали и продолжают изучать иерархические взаимоотношения щенков, уделяя особое внимание агрессии. Самой распространенной является агрессия, связанная с доминированием. Намного реже встречается агрессия, связанная с проявлением нервозности собаки. Для того чтобы в будущем исключить риск нежелательной агрессии со стороны взрослого пса, необходимо своевременно проверить степень доминирования щенка.

В 1972 году американским зоопсихологом Уильямом Кэмпбеллом был разработан широко используемый в настоящее время тест для определения степени доминирования щенка. Тест Кэмпбелла универсален, он позволяет выявить собак, склонных к проявлению агрессии или к подчинению, а также пугливых собак. Этот метод, широко известный пользователям Интернета, позволяет определить готовность собаки к работе с человеком и степень принятия ею социального доминирования человека.

Для тех, кто решит при выборе будущего питомца воспользоваться не эмоциями, а логикой и научно обоснованными и неоднократно проверенными выводами, можно порекомендовать воспользоваться тестом Кэмпбелла. Проводить его желательно, когда щенки достигнут возраста 50–56 дней (8 недель). Однако данный тест, проведенный всего один раз, может не дать достоверного результата, потому что у животных, так же как и у людей, существенное влияние на поведение оказывает недосып, самочувствие, настроение, только что пережитые впечатления. Поэтому тест рекомендуется проводить не менее двух-трех раз, в перерывах давая щенку отдохнуть, поиграть со своими братьями и сестрами.

Ниже приводится тест Кэмпбелла в первоначальной редакции (Campbell, 1972), так как именно эту методику использовали ученые различных стран, проводя многочисленные испытания со щенками различных пород. Достоверность полученных с помощью этого теста прогнозов была подтверждена многократно и доказана статистическими методами (Jones, Gosling, 2005).

Щенков необходимо проверять индивидуально. Проверку должен проводить незнакомый щенкам человек («тест-лидер»). Он должен оставаться невозмутимым и не выражать никаких эмоций во время испытаний. Проверку темперамента щенка можно проводить в помещении или на улице, однако обязательным условием является отсутствие объектов, которые могут отвлекать малыша. Тест Кэмпбелла включает 5 этапов проверки:

1. Социальная активность. Щенка помещают в один конец комнаты головой к стене. Человек быстро отходит от щенка, затем встает на колени и хлопает в ладоши, чтобы привлечь его внимание. Возможные реакции: А – щенок с готовностью подбегает, стремится контактировать с человеком, хвост поднят. Б – щенок с готовностью подбегает, но не контактирует с человеком, хвост опущен. В – щенок подбежал, хвост опущен. Г – щенок подошел нерешительно, хвост опущен. Д – щенок не подошел или убежал.

2. Следование за человеком. Щенок находится рядом с проверяющим в одном конце комнаты. Затем человек уходит в другой конец комнаты, но остается в поле зрения щенка. Возможные реакции: А – щенок немедленно побежит за ним, подняв хвост и пытаясь играть. Б – щенок бежит за человеком с поднятым хвостом, но не играет. В – щенок с готовностью следует за человеком, но его хвост опущен. Г – щенок следует за человеком нерешительно. Д – щенок не следует за человеком или убегает.

3. Реакция на лишение свободы. Проверяющий кладет щенка спиной на пол и удерживает его ладонью за грудь. Возможные реакции: А – щенок энергично борется, кусается или рычит и машет хвостом. Б – щенок энергично сопротивляется, машет хвостом, но не рычит и не кусается. В – щенок сопротивляется, затем успокаивается. Г – щенок не сопротивляется и может лизать руки тестирующего.

4. Склонность к доминированию. Проверяющий слегка придерживает щенка за шею и поглаживает его вдоль спины в течение 30 секунд. Возможные реакции: А – щенок сопротивляется, пытается укусить. Б – щенок сопротивляется, но не демонстрирует агрессивное поведение. В – щенок сопротивляется, но очень непродолжительно. Г – щенок бездействует. Д – щенок уходит и не возвращается.

5. Доминирование при поднятии. Проверяющий наклоняется над щенком, приподнимает его на высоту около 15 см и удерживает его сзади руками за грудь в течение 30 секунд. Возможные реакции: А – щенок решительно сопротивляется, пытается укусить. Б – щенок сопротивляется, но не демонстрирует агрессивное поведение. В – щенок сопротивляется, затем успокаивается и (или) лижет руки человека. Г – щенок не сопротивляется и может лизать руки человека.

Результаты этого теста означают: А – чрезмерное доминирование; Б – доминирование; В – гармоничное подчинение; Г – чрезмерное подчинение; Д – независимое состояние, чрезвычайная пугливость или неадекватная социализация.

Большинство ответов А соответствует доминирующему агрессивному поведению. Такой щенок при правильной дрессировке может стать хорошим охранником, но его не следует брать неопытному человеку или в семью, где есть дети или старики. На роль компаньона он не подходит, так как склонен к агрессии.

При большинстве ответов Б вырастет хорошая служебная собака с сильным характером, но только при серьезной дрессировке.

Большинство ответов В соответствует хорошей восприимчивости в обучении и уравновешенному темпераменту.

Большинство ответов Г соответствует подчиненному поведению. Такая собака мало пригодна для работы, но отлично справится с ролью компаньона.

Большинство ответов Д соответствует подавленной психике. Из такого щенка может вырасти необщительная и непредсказуемая собака.

Прекрасно, когда тестирование щенков проводят заводчики, делают это неоднократно и в нужные сроки. К сожалению, такие случаи встречаются еще редко. Только очень добросовестные заводчики, которые переживают за судьбу своих питомцев, выявляют щенков, для которых характерно доминирующее агрессивное поведение, и отдают их только опытным взрослым владельцам. Это актуально не только для служебных собак, так как согласно статистике большую часть покусов наносят собаки маленького размера. Вызвано это тем, что владельцы многих миниатюрных собачек снисходительно относятся к их агрессивному поведению, не занимаются их воспитанием и дрессировкой. Своевременное выявление доминантных агрессивных животных с помощью теста Кэмпбелла, подбор для них грамотных и добросовестных владельцев позволят избежать проблем и непредвиденных ситуаций в дальнейшем.

Помимо широко известного теста Кэмпбелла существует и наш, отечественный тест, который применяется при выборе рабочих служебных собак. Людям, которые решили обзавестись декоративными или охотничьими собаками, также стоит обратить на него внимание, поскольку это поможет избежать проблем, связанных с нежелательным поведением питомца.

При выборе собаки для охраны хозяина, квартиры или участка щенков тестируют в возрасте около полутора месяцев. При этом проверяется:

1. Болевой порог. Взять щенка на руки и ущипнуть за перепонку лапы так, чтобы ему было больно. Чем агрессивнее он будет реагировать, тем лучше.

2. Боязнь высоты. Постелить на стол плотную ткань, чтобы лапы щенка не скользили. Щенка поставить на стол. Он не должен испугаться, скулить, дрожать и уж тем более писаться.

3. Боязнь громких звуков. В пакет поставить, например, маленькую алюминиевую кастрюльку. В нее положить мелкие металлические предметы. Пакет «нечаянно» уронить рядом со щенком. Если он вздрогнул, но пошел обследовать пакет – это нормально, если убежал и спрятался – плохо.

4. Активно-оборонительная реакция и охотничий инстинкт. Взять тряпочку и играть ею между щенками. Щенок, который активнее всех хватает тряпку – лучший.

5. Инстинкт следования за человеком. Вынести щенка в незнакомое помещение и придержать руками на полу. В это время, на расстоянии примерно полуметра, должен пройти человек (это может быть кто угодно). Если щенка отпустить, он должен последовать за человеком. На такого щенка следует обратить внимание, он никогда не потеряется.

6. Доминирование. Взять щенка, резко перевернуть на спину и прижать спиной к полу. Плохо, если он замер. Затем придавить щенка сверху животом к полу. Если он замер, забился и не сопротивляется – плохо.

7. Пищевой инстинкт. Если щенок ест жадно – это хорошо. Такого щенка легко дрессировать, используя пищевую потребность и лакомство в качестве безусловного раздражителя при выработке условных рефлексов.

8. Если щенок крутится за хвостом, это говорит о его слабой нервной системе.

9. Необходимо уделить внимание поведению матери, так как от нее щенкам передается большая часть привычек и пороков. Так, если сука служебной породы позволяет постороннему человеку входить в помещение и трогать щенков, из них, скорее всего, не получится хороших охранников. Если сука боится грозы, щенкам может передаться боязнь громких звуков, что создаст массу проблем их владельцам.

Щенки, выбранные в соответствии с этими рекомендациями, хорошо поддаются дрессировке, по своим рабочим качествам значительно превосходят средний уровень, из них получаются прекрасные охранники.

Однако тестирование предопределяет лишь наличие врожденных задатков. Огромное значение имеют условия, в которые попадет выбранный щенок, воспитательная работа и дрессировка. Существует поучительное предание о спартанском законодателе Ликурге. Стремясь доказать спартанцам важность воспитания смелых, сильных и инициативных людей, Ликург взял двух щенят из одного помета, с одинаковыми наследственными задатками и воспитал их в разных условиях. Один щенок был приучен к самостоятельной жизни: он дрался с другими собаками, отыскивал себе корм, бегал по улицам и т.п., а другой был воспитан в темной яме. Когда собаки выросли, Ликург выпустил их на зайца на площади перед народным собранием. Собака, выросшая во мраке и бездействии, упала на брюхо и завизжала. Другая собака быстро догнала зайца. Так Ликург наглядно показал решающее значение воспитания в подавлении и изменении унаследованных способностей («Развитие мозга и психики», 1948 г., профессор Г.З. Рогинский).

Это подтверждают и современные исследования, в ходе которых было установлено, что в условиях сенсорной изоляции (при отсутствии шумов, запахов, зрительных раздражителей и т.д.) мозг атрофируется, снижается иммунитет и устойчивость к стрессам (Гриценко, 2011). Поэтому начинать прогуливать щенка нужно как можно раньше.

Щенок познает окружающий мир с помощью зрения, слуха и обоняния. В ранние периоды развития (с первой по двенадцатую неделю жизни) щенок очень восприимчив ко всему, что его окружает, поэтому именно в этот период минимальный опыт отзывается максимальным эффектом. С точки зрения формирования поведения и характера собаки, период с 4-й по 12-ю неделю является наиболее важным в жизни щенка. От того, сколько и как общается щенок в этом возрасте, зависит, сможет ли он легко и свободно общаться со своими сородичами и с животными других видов. Щенки, полностью лишенные контакта с человеком в возрасте до 12 недель, боятся людей, их очень трудно воспитывать, и они не станут хорошими компаньонами. Щенки, изолированные от других собак, имеют нарушения естественного социального поведения. Они занимают подчиненное положение по отношению к другим собакам и с трудом осваиваются в новой обстановке. Щенки, которые в период социализации находились в квартире, в дальнейшем будут неуверенно чувствовать себя на улице.

В то же время стандартный график прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8–9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. После этого 10 дней рекомендуется не допускать контактов щенка с другими собаками. За это время, непродолжительное в масштабах человеческой жизни, завершается важный период формирования характера собаки. Если в это время щенок находился в условиях изоляции, в обедненной окружающей среде, где знакомство с предметами, запахами и звуками было ограничено, в дальнейшем он будет с трудом приспосабливаться к новым условиям и плохо обучаться.

Нужно постараться с минимальным риском для здоровья щенка обеспечить ему максимум впечатлений в период до 12 недель. Это необходимо для его полноценного развития.

Начиная с месячного возраста, щенка можно и нужно начинать социализировать. Например, его можно носить туда, где много собак – на выставки, на дрессировочные площадки. Даже прогулка за пазухой у хозяина, когда щенок может многое увидеть, услышать и понюхать, будет для малыша очень полезной. Приобщение щенка к окружающему миру с раннего возраста позволяет с наименьшими затратами получить полноценную собаку. Необходимо помнить, что «эффект изолированного выращивания» имеет необратимые последствия и проявляется в течение всей жизни собаки.

Важно, чтобы человек при выборе щенка руководствовался разумом, а не эмоциями, помнил о том, для какой цели он хочет завести собаку, учитывал интересы членов своей семьи, проверял правильность своего выбора при помощи ранее приведенных тестов и заботился о том, чтобы малыш с самого раннего возраста знакомился с многообразием окружающего мира. Тогда общение владельца с питомцем всегда будет приносить им обоим радость, а процесс воспитания и обучения будет доставлять удовольствие. Заниматься с правильно выбранным щенком – величайшее счастье! Он буквально все схватывает на лету, ему не надо тысячу раз втолковывать, что означает та или иная команда, и для него важнее всего на свете свой, правильно выбранный хозяин.

Фотографии предоставлены О. Гусевой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №1(51) 2018