Обратиться ?Вопрос-ответ

Животные в большом городе-2. Муниципальные образования.

Поделиться:
Распечатать

В предыдущей публикации мы рассмотрели ряд аспектов, связанных с присутствием на территории нашего города домашних животных. Напомним только их численность: порядка миллиона кошек, 250 тыс. собак проживают в квартирах горожан, около 7 тыс. безнадзорных, есть еще и 1200 лошадей, есть и крысы, хорьки, кролики, рептилии, которые тоже проживают в домах петербуржцев. А в ряде районов города присутствуют и сельскохозяйственные животные – это овцы, козы. Практически каждый житель в той или иной степени сталкивается с животными ежедневно. И это не только владельцы. Кошки в подвалах и во дворах домов, собаки, которых можно встретить на прогулке в парке. Даже на улице можно встретить человека с собакой, и эта собака будет в наморднике или без него, на поводке или нет. Это реальность, в которой мы живем, это животные, которых мы зачастую не замечаем и которые, правда, иногда создают нам проблемы. А с проблемами мы, как правило, обращаемся к власти, и в первую очередь к той, которая решает вопросы территории, нашего проживания. Это органы местного самоуправления – муниципальные образования (МО). Но как они могут помочь людям в решении вопросов, связанных с пребыванием животных на территории муниципального образования, каковы их полномочия и есть ли эти полномочия в принципе?

С этими вопросами мы обратились к руководителю одного из петербургских МО Маргарите Олеговне Орлинской. Маргарита Олеговна - глава муниципального образования МО Пискаревка, член Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, в недавнем прошлом президент Федерации кинологического спорта Санкт-Петербурга. Так что, кому как не ей знать проблему «животные в городе» во всех аспектах.

Маргарита Олеговна,  какие вопросы содержания животных относятся к компетенции МО?

К компетенции МО относятся только согласование места расположения выгулочных площадок. Мы работаем с администрацией района, выезжаем на территорию МО, выясняем, какое место могло бы быть использовано под площадку, выбрали это место и согласовали.

То есть это инициатива администрации района?

И жителей района. Когда мы выбираем предполагаемое место площадки, то в первую очередь ориентируемся на их предложения. А возможно на предлагаемом месте построить площадку или нет, - это уже следующий вопрос.

А какие вообще вопросы волнуют жителей? С какими вопросами они обращаются?

Вопросы различные. Но наиболее остро стоит вопрос выгула собак. Причина понятна. У нас есть закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях», и владелец собаки не может гулять с ней возле детских садов, школ, поликлиник и так далее. Есть закон «О зеленых насаждениях», и выгул собак на территориях парков, скверов, садов тоже запрещен. Вопрос: где гулять?

Специалисты МО вправе составить протокол об административном правонарушении владельцем животного. По кадастровому учету территория может относиться к внутридворовой, придомовой или землям общего пользования. В случае правонарушения на «землях общего пользования» жалоба рассматривается МО совместно с администрацией. В остальных случаях – МО.

Маргарита Олеговна, больше года назад мы с Вами были на совещании, которое проводил вице-губернатор Санкт-Петербурга с участием глав администраций районов, специалистов комитетов администрации Санкт-Петербурга, представителей общественных организаций. На нем выступил председатель Совета муниципальных объединений Санкт-Петербурга Всеволод Федорович Беликов. Он поставил вопрос о необходимости создания в городе более сотни площадок для выгула собак, но для этого у МО должны быть соответствующие полномочия. Действительно таких полномочий у МО не хватает? 

Здесь все не так просто. То, что необходимо заниматься вопросом площадок – это сомнению не подлежит. Совсем недавно, в конце июня 2017 года, этот вопрос рассматривался рабочей группой по доработке проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» под председательством депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Павла Геннадиевича Зеленкова. Обсуждение было всесторонним и интересным.

Лет двадцать назад можно было решить этот вопрос достаточно просто. А сегодня, как я уже говорила, вся территория «откадастрена». Она -  внутридворовая, придомовая, общего пользования, территория зеленых насаждений. И вряд ли жители будут согласны, что вместо зеленых насаждений появится площадка для выгула собак. Вопрос – где гулять с собаками? Пока этот вопрос не решен, большинство владельцев, нарушая законодательство, выгуливают своих питомцев в парках и садах. У нас – это Пискаревский лесопарк. Люди идут туда, хотя при этом нарушают законодательство.

Есть ли какой-то выход из этой ситуации? Наверное, есть, но какой?

В решение рабочей группы, о которой я говорила, отмечено, что передачу МО полномочий по размещению и содержанию площадок для выгула собак целесообразно рассматривать после утверждения нормативно-правовой базы проектирования и содержания этих объектов. Ведь прежде, чем передавать полномочия МО необходимо определить:

- на каком расстоянии от жилого дома, детских, медицинских и т. п. учреждений должна находиться площадка;

- каким должен быть ее внешний вид;

- каким  она должна быть оснащена оборудованием;

- как должно быть организовано ее содержание;

- кто будет осуществлять уборку;

- каким образом должны быть рассчитаны затраты на строительство и содержание этого объекта;

- кто будет нести эти затраты.

Очевидно, рабочая группа приняла правильное решение.

Давайте от некоторой безысходности, которая сквозит в Ваших предыдущих ответах, перейдем к положительным примерам решения вопроса. Как в настоящее время решается вопрос на местах? Я знаю, что МО Пискаревака он решен.

Да, в МО Пискаревка есть и дрессировочная, и выгулочная площадки.

Наша выгулочная площадка очень хорошая. Сюда привозят собак даже из других районов. Здесь животные могут активно двигаться, бегать, играть. Есть такие площадки в Калининском, Красносельском, Московском районах. К сожалению, их не много. Конечно, такие площадки желательно иметь в каждом районе.

Необходимо отметить, что эти площадки не решают вопроса утреннего и вечернего выгула собак. Поэтому должна быть создана система, дающая возможность владельцу погулять со своим питомцем и получить от этого удовольствие, не нарушая при этом комфорта жителей города, не имеющих животных. Все должно быть сделано для человека, для его удобства и безопасности.

В МО Пискаревка есть и спортивная кинологическая площадка. Вы возглавляли Федерацию кинологического спорта Санкт-Петербурга. Расскажите, пожалуйста, об этом виде спорта.

С собаками связаны достаточно разнообразные виды спорта: танцы с собаками, фризби, послушание, защитно-караульная служба, поисковая служба, флайбол. Кинологический спорт укрепляет здоровье человека, заставляя его больше двигаться. Можно заниматься любым из этих видов спорта на любительском уровне.

А так как Комитет по физической культуре и спорту работает с нашей Федерацией кинологического спорта, то при достижении высоких результатов можно получить и спортивные звания: мастер спорта или кандидат в мастера спорта. Такие спортсмены есть в нашем городе. Лучшие из них выступали на чемпионатах России, Европы и мира. Это не олимпийский вид спорта, но он пользуется успехом.

Полностью ли удовлетворена потребность населения в занятиях таким спортом?

Чем больше спортивных площадок, тем лучше. Не в каждом районе они должны быть. Но в Санкт-Петербурге сейчас их всего 3, а хотелось бы иметь пока хотя бы 10. Тогда удастся привлечь больше взрослых и детей. Известно, что занятия с собаками дают детям положительные эмоции, развивают координацию движений, воспитывают ответственность, повышают работоспособность, а значит и успеваемость в школе. В Калининском районе в 1998 году в соревнованиях участвовало 15 спортсменов, в настоящее время - более 200. Вот Вам и ответ на вопрос, есть ли необходимость в увеличении количества спортивных площадок.

Вы 10 лет участвовали в работе Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Решения общественного совета носят рекомендательный характер. Как происходит взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти? Каков основной итог этой деятельности?

Работа нашего Общественного совета показывает, как объединяются и влияют друг на друга государственная власть и общественность. Боль общественности передается различным органам государственной власти, предлагаются пути решения острых вопросов.

К основным достижениям 10-летней совместной деятельности, я считаю, относятся:

- создание и принятие Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге;

- реализация Управлением ветеринарии на безвозмездной основе государственной услуги по организации и проведению мероприятий по профилактической иммунизации собак против бешенства;

- частичное решение проблем приютов для животных.

Работа приютов необходима и чрезвычайно трудна. Приютам не хватает юридического оформления. Несмотря ни на что, приюты выполняют практически невыполнимые задачи. Последние случаи. В Калининском районе было единовременно принято в приюты 60 кошек от тяжело больной хозяйки. И случай, когда после пожара в приюты было принято 25 собак.

Маргарита Олеговна, в заключение нашей беседы, скажите, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, необходимо сделать в нашем городе для создания комфортной среды для проживания людей. Естественно, в рамках рассматриваемых нами проблем.

Для комфортного проживания в городе должны быть создана система, включающая в себя ветеринарные  клиники, приюты для животных, площадки для выгула, дрессировочные  площадки, правила обращения с животными. Такая система повысит уровень культуры жителей, будет служить здоровому образу жизни.

Интервью взял Валерий ШАРПИЛО

Фотографии представлены М.О.Орлинской

"Социальная политика", №№ 31-32, август 2017