Обратиться ?Вопрос-ответ

Животные в большом городе-3. Где живут кошки?

Поделиться:
Распечатать

Возможно, кому-то это покажется странным, но самое популярное животное в Санкт-Петербурге – это кошки. Не собаки, а именно кошки. По оценке специалистов их в нашем городе порядка миллиона. Это только проживающих в домах петербуржцев. А есть еще и, так называемые, «придворные», то есть, проживающие на территории домовладений и фактически не имеющие хозяев. Их часто называют бездомными, хотя, конечно, это неправильно – дом у них есть. Это, как правило, подвалы петербургских домов. По данным Государственной Жилищной Инспекции (2015г.) в городе 47 000 домов, из них — 23 000 многоквартирных. В подвалах многих из них живут кошки. Иногда они живут в подъездах, на лестницах. Сколько их – точной статистики нет. Но, наверное, каждому петербуржцу доводилось наблюдать этих животных во дворах домов.

Как относится к кошкам на территории домовладений? У каждого свое мнение. Сердобольные граждане подкармливают кошек. Наверное, это хорошо: не помирать же от голода бедным животным. Но на лестницах, во дворах от подобной кормежки зачастую остается грязь, объедки – это плохо. Как правило, эти кошки не привиты, на них блохи, проживание животных на лестницах и в подвалах нарушает элементарные ветеринарно-санитарные требования – это плохо. С другой стороны, сочувствие к животным, желание им помочь – это естественная потребность людей, и это хорошо. Работники жилищно-коммунальных служб, ссылаясь на инструкции и указания сверху, закрывают подвалы, выгоняя из них кошек. А если это происходит зимой, то животные просто-напросто обречены на гибель. Это, конечно, очень плохо. А если кошек оставить в подвалах, то они портят изоляцию коммуникаций, - это тоже плохо.

Чтобы решить проблему подвальных кошек некоторые работники ЖКХ просто-напросто закрывают подвалы и ставят решетки на их окна, обрекая животных на мучительную смерть. Это не просто плохо – это попадает под  действие ст.245. «Уголовного кодекса Российской Федерации»: «Жестокое обращение с животными». А неравнодушные граждане выламывают решетки на подвальных окнах, выпуская кошек на свободу, – это тоже попадает под действие УК, только ст.167: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

И тогда возникают традиционные российские вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?». Наверное, учитывая многолетнюю, если не сказать многовековую, проблему бездомных кошек, не имеет смысла копаться в истории вопроса, а вот о том, что делать не мешало бы поговорить. Вряд ли примером может служить радикальный подход к проблеме Полиграфа Полиграфовича Шарикова, задавшегося целью перебить всех котов, но оставлять все, как есть, тоже не решение.

С вопросами, относящимися к проблеме кошек, живущих на территориях петербургских домовладений, мы обратились к человеку уже много лет занимающемуся этой проблемой, имеющему свой взгляд на нее и способствующему ее решению. Это Кира Анатольевна  Никитина - президент благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам», член Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.

- Кира Анатольевна, Вы можете кратко охарактеризовать суть проблемы кошек на территории домовладений? Буквально в двух словах.

Существенным фактором в этой проблеме является бесконтрольное размножение кошек. Безусловно, подвальные кошки должны быть стерилизованы. Процесс стерилизации животных служит ограничению рождаемости кошек. Стерилизованные подвальные кошки не будут пускать в свой дом новых пришельцев.

Кошки часто погибают. Причиной гибели являются собаки и транспорт. При ограничении рождаемости, естественная убыль подвальных кошек приведет к их исчезновению. Нарушить же желаемый ход событий могут кошки, способные размножаться, выброшенные на улицу хозяевами.

Обычно находятся люди, которые кормят подвальных кошек и убирают за ними. Но, зачастую существует конфликт между собственниками жилья и жителями, которые кормят кошек. И в его урегулировании большую роль играют члены нашего Общественного совета. Они помогают договориться с администрацией района, администрация района помогает договориться с собственниками жилья, а собственники предоставляют возможность кошкам спокойно дожить.

Но ведь стерилизация кошек требует затрат, она проводится не бесплатно. Кто финансирует эту операцию?

Добровольцы, волонтеры, те, кто ухаживает за кошками. И еще, вот уже несколько лет, в конце февраля в нашем городе, как и в других городах России, проходит World Spay Day - Всемирный день кастрации домашних животных. В Петербурге его организатором выступила Национальная Ассоциация организаций помощи животным «Мы вместе». Наш город в 2015 году стал первым регионом в России, принявшим участие в мировом SpayDay. В этот день ветеринарные специалисты ряда клиник проводят операции по кастрации животных безвозмездно или по стоимости медикаментов. Все желающие могут привести своего питомца или животное с улицы для проведения операции.

Существуют домовладения, в которых часть жильцов «за кошек», а другая часть «против». Какие между ними устанавливаются договоренности?

Они довольно просты:

- бездомные кошки должны быть стерилизованы,

- они должны быть привиты,

- люди должны кормить их только на улице и в определенных местах,

- после кормления территория кормления должна быть убрана.

Соблюдение этих договоренностей ликвидирует конфликт.

Есть ли в городе примеры соблюдения таких договоренностей?

Такие примеры есть, и их достаточное количество.

Какова роль общественности в поисках компромиссного решения?

Роль общественности достаточно велика. Ведь им легче найти общий язык с жителями проблемных домов. В конце концов, мы такие же жители, как и они.

Активные общественники на средства жильцов, положительно относящихся к кошкам, проводят стерилизацию,  необходимое лечение и кормление животных, обеспечивают уборку территории за кошками после кормления. Выполнение такой работы повышает ответственность за состояние животных, распространение животными инфекций отсутствует. Все это гарантирует нормальную жизнь всем жильцам дома.

Я просил бы, чтобы Вы акцентировали внимание на финансовой стороне. Стерилизация, содержание, кормление, их оплата – все это осуществляется добровольно?

Конечно, на средства тех жильцов, кто поддержал идею проживания кошек на территории домовладения. Они же и осуществляют уход и уборку территории.

Как строятся отношения с управляющими компаниями и предприятиями ЖКХ?

Благодаря работе городского Общественного совета, районных общественных советов, имеющемуся административному ресурсу устанавливаются связи с этими организациями. Положительные результаты действия программы стерилизации и информационные связи всех участников процесса привели за минувший год к практически безотказному получению необходимой помощи от этих организаций.

Ситуация с бездомными животными в городе явно улучшилась.

Возможно ли полностью избавить город от бездомных кошек? Когда это предположительно может случиться?

Очевидно, что за последние десять лет в городе стало значительно меньше бездомных собак, в городе редкими стали обращения граждан по этому вопросу. Видимо бездомных кошек тоже будет меньше. Вопрос – когда?

Если контролировать размножение бездомных кошек, и вовремя ликвидировать очаги их бесконтрольного размножения, то проблема будет решена. Функция такого контроля принадлежит общественности. В настоящее время бездомными кошками стали заниматься не только пожилые, но и молодые люди. Случается что бездомные кошки, в том числе и больные, находят себе хозяев. Опыт показывает, что после стерилизации в подвал возвращается не больше половины кошек. Остальные находят себе хозяев.

Ну, а время решения этой проблемы зависит от жителей города.

Интервью взял Валерий ШАРПИЛО

«Социальная политика», № 33 (1109), 21-27 августа 2017