Обратиться ?Вопрос-ответ

Животные в большом городе-4. Поговорим о приютах.

Поделиться:
Распечатать

Приюты для животных они есть во многих странах, во многих городах. Есть они и в Санкт-Петербурге. Традиции приютов Санкт-Петербурга давние им свыше ста лет. Чтобы не быть голословным, обратимся к столь авторитетному изданию, как «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». В 1865 году было основано Российское общество покровительства животным, и его деятельности посвящена отдельная статья словаря. «Главным образом деятельность общества направлена к устранению жестокостей, совершаемых над животными…» и далее: «В Петербурге общество взяло на себя ловлю <…> бродячих собак; за 5 лет (1891-95) изловлено собак 11877, <…> выкуплено 3519», — говорится в статье. Как видим, в то время собак брали из приюта за деньги, которые шли в казну Общества. Нелишне будет напомнить, что располагалось Российское общество покровительства животным в здании по адресу 4-я Рождественская ул. (ныне 4-я Советская), д.5, отметившим в 2014 году столетний юбилей. Построено это здание было на деньги Общества, и 30 ноября 1914г Петроградский отдел Российского общества покровительства животных перевел свою больницу для животных из прежних наемных помещений в это здание. Символично, что сейчас в историческом здании располагается Управление ветеринарии Санкт-Петербурга.

Впрочем, от истории перейдем к сегодняшнему дню. Как обстоит дело сегодня? Как работают приюты нашего города, как в них попадают животные? И есть ли сейчас общественные организации, подобно Обществу покровительства животным, занимающиеся вопросами спасения и пристройства безнадзорных животных?

На эти вопросы отвечает президент Национальной ассоциации  организаций помощи животным «Мы  вместе» Татьяна Анатольевна Шеина, с которой мы встретились в приюте на Большом Смоленском пр.

Татьяна Анатольевна, Вы возглавляете Национальную ассоциацию  организаций помощи животным «Мы  вместе». Каковы задачи этой организации, и кто в нее входит?

Наша ассоциация помощи животным создана 2010 году. Это некий профсоюз, в который входят организации, создавшие приюты, ведущие хозяйственную деятельность.

Каждый приют имеет определенную специфику, свою направленность, свой сегмент работы: возрастные животные, больные животные, кошки, котята, молодые щенки, собаки определенных пород и т. п. Члены ассоциации оказывают друг другу помощь в повседневной работе. Сама же Ассоциация  распространяет между приютами предметы гигиены животных и корма, закупленные централизовано (это дешевле) или полученные в качестве помощи безвозмездно. В критических ситуациях мы совместно решаем вопросы срочного единовременного размещения большого количества животных в приютах, когда возникает необходимость их изъятия у граждан, не способных содержать их должным образом. В этом случае животные распределяются по разным приютам в зависимости от сегмента, в котором он работает. Учитывается размер, возраст, физическое состояние, вид, порода. Ассоциация оказывает своим членам профессиональную и юридическую помощь. Мы разрабатываем стандарты работы приютов и контролируем их выполнение членами Ассоциации.

При приюте на Большом Смоленском создана ветеринарная клиника, в которую привозят своих животных члены Ассоциации. В клинике диагностируются и лечатся, стерилизуются, чипируются животные приюта. Это серьезное направление работы, так как в цены в ветеринарных клиниках города весьма высоки.

А через своего представителя в Общественном совете при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Ассоциация предлагает решение вопросов, связанных с содержанием животных в приютах.

Часто после смерти хозяина животные попадают в приют. Откуда же тогда появляются на улицах безнадзорные собаки?

В первую очередь это безответственность владельцев. Уровень культуры содержания животных у многих, к сожалению, не на должной высоте. Приобретая щенка, владелец порой  не знает, как трудно его содержать: с ним надо часто гулять, часто кормить, обязательно обучить команде «нельзя». Ведь собака должна знать и уметь выполнять определенные команды, необходимые для проживания в городе.  Чтобы правильно воспитать собаку, владелец должен обладать определенными и достаточно обширными знаниями. Поэтому кинологи, готовящие собак для передачи владельцам, в первую очередь обучают будущего хозяина.

В Ассоциацию входят не только петербургские приюты, но и подобные организации других городов. Что побудило их вступить в Ассоциацию?

У таких организаций много сложностей. Для оптимального решения проблем  необходим обмен опытом. У нас в Петербурге есть положительный опыт решения проблемы приютов. Поэтому к нам обращаются за помощью. Ассоциация может оказать необходимую профессиональную и юридическую помощь на основе опыта работы ее членов. Но, пожалуй, главное — коллегиальное решение проблем, общих для различных регионов.

Как складываются взаимоотношения Ассоциации и ее членов с городской властью, Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга, районными администрациями?

С городской властью мы взаимодействуем, как я уже говорила, через Общественный совет. Мы полностью выполняем ветеринарные требования содержания животных, поэтому проблем с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга тоже нет. А вот взаимоотношения с районными администрациями складываются сложно. Очевидно, приюты для животных необходимы городу. Члены Ассоциации обращаются к районным администрациям с вопросами выделения приютам земельных участков. Такая помощь, как привлечение спонсоров, волонтеров или применение  административных ресурсов, тоже необходима, и она должна входить в обязанности районных администраций, утвержденные городской властью. К сожалению, не во всех районах администрациях это понимают.

Как происходит передача животного из приюта будущему владельцу?

Ассоциация работает по выработанным стандартам, записанным в ее положении. К стандартам, в частности, относятся правила ведения документации, правила передачи животного владельцу. По этим внутренним нормативам стремятся работать приюты. Общих городских нормативов, к сожалению, в настоящее время нет. Внутренние правила передачи животного важны и должны строго соблюдаться:

На сайте потенциальный владелец предварительно выбирает животное и знакомится с правилами передачи.

Далее он лично на территории приюта заполняет анкету.

Анкета рассматривается работниками приюта в течение 48 часов.

Организуется обязательное посещение приюта единовременно всеми членами принимающей семьи. Мнение каждого члена семьи по этому весьма серьезному вопросу необходимо учесть. Это одно из самых главных правил передачи животного, и работники приюта не жалеют на его выполнение времени. Они показывают всех животных, готовых к передаче, и отвечают на вопросы принимающей стороны.

Семье дается время на размышление. О своем решении потенциальный владелец сообщает приюту не ранее следующего дня.

Далее, в течение 2-3х недель проходят встречи с выбранным животным. В это время с помощью сотрудника приюта потенциальный владелец вспоминает или знакомится с кинологическим минимумом, а также знакомится с собакой. Готовность к передаче собаки (положительная реакция на владельца и готовность выполнять его команды) определяется кинологом.

Как итог, заключается договор, и готовятся все ветеринарные документы на собаку. Документы готовит ветеринарная клиника при приюте.

Собака передается, но ненавязчивая связь с владельцем сохраняется на некоторый срок. В это время приют оказывает необходимую помощь, обеспечивающую грамотный профессиональный ввод животного в семью, даже в том случае, когда в семье уже живут другие животные.

Но бывают ситуации, когда животное не прижилось в семье: ему не подходит обстановка, или возражает кто-то из членов семьи. Возможен ли возврат животного в приют?

Так как передача животного занимает длительное время и проводится профессионально, такие ситуации практически исключены. Возврат возможен в случае гибели или тяжелой болезни владельца. Это бывает крайне редко. Выработанный годами грамотный подход к передаче животного профессионален и соответствует европейскому уровню. Именно он обеспечивает отсутствие возврата животных в приют. Если же такое все-таки случается, то животное приют забирает назад.

А возможен ли со стороны приюта контроль за содержанием переданного животного?

Приют проводит посещения своих бывших питомцев. Но это делается только по желанию владельцев, с их разрешения. Такие встречи проходят как встречи друзей. Они доставляют радость и хозяевам, и посетителям.

В каких случаях потенциальный владелец отказывается от своего намерения взять животное?

Если он отказывается от своего намерения, то это, как правило, случается на этапе заполнения анкеты. Многие отвергают эту систему. Возможно, согласие и несогласие пройти анкетирование делит потенциальных владельцев на закрытых и открытых людей. Закрытые люди невольно вызывают недоверие, а открытые вселяют уверенность в добрых намерениях относительно животного.

Я видел, что в магазинах «БУКВОЕД» проводился сбор пожертвований приютам. Такие же сборы проводились и в крупных торговых центрах. Насколько охотно подобные фирмы идут на сотрудничество?

Все организации, позволяющие организовывать сбор средств на помощь животным, охотно идут на сотрудничество. Ассоциация выражает им искреннюю благодарность. Приюты для животных не государственные, а общественные или частные организации, зависящие от пожертвований. Каждая копейка очень важна для них, и приюты будут благодарны любой организации, согласившейся установить на своей территории ящичек для сбора пожертвований на помощь животным.

Какое общее количество животных содержатся в приютах, входящие в Ассоциацию?

Приюты-члены Ассоциации содержат 2-х медведей, волка, 2-х лисиц, птиц, порядка 1500 собак и 600-700 кошек.

В Петербурге есть только частные приюты для животных, а в Москве существует большая сеть муниципальных приютов. Из материалов прессы известно, что в Москве выделяют до 15 млн  рублей на отлов и проживание животных в приютах. У нас же приюты сами решают свои проблемы, связанные с проживанием животных. Какой подход Вы  считаете более перспективным?

- Опыт европейских стран предлагает именно частные приюты для животных. В Германии, Франции, Финляндии в основном работают частные приюты, государственных приютов практически нет. Если ориентироваться на этот опыт, то в России также большинство приютов должно быть частными. В пользу частных приютов говорит возможность животного  прожить там всю жизнь и в любом возрасте получить шанс на пристройство.

Какое количество животных находится в приюте, где мы с вами сейчас находимся, и кто за ними ухаживает?

В этом приюте проживают 500 собак и 120 кошек. За ними ухаживают волонтеры, по сути являющиеся постоянными сотрудниками по уходу за животными. Они работают каждый день: выгуливают собак, кормят животных, убирают помещения, проводят необходимые ветеринарные процедуры.

В офисных помещениях и холлах приюта представлены детские рисунки. Насколько важна, по Вашему мнению, пропаганда гуманного отношения к животным среди детей? Как вы ее ведете? 

Это направление работы в приюте должно быть одним из основных. В детях мы обязаны воспитывать чувства ответственности, доброты, жалости.

В приюте мы проводим уроки доброты. Сюда приходят дети из детских домов, школ, детских медицинских учреждений. Рисунки, которые вы видели, — их подарки. Надеемся, что гуманистическое воспитание детей приведет к исчезновению бездомных животных.

Сколько лет Вы работаете с бездомными животными?

17 лет.

Какие изменения произошли за это время?

В 2005 году губернатором В.И.Матвиенко была подписана Концепция  отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге. Это дало очень сильный толчок развитию приютов. С созданием Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к животным стало ясно, что приюты необходимы и они должны развиваться, нас услышала власть.

Заработала программа стерилизации бездомных животных, что сократило их численность. Все эти меры улучшили и улучшают ситуацию с бездомными животными в городе. Проблема полностью не решена, но наш город ее решает, и, я думаю, решит.

Беседовал Валерий Шарпило

Газета "Социальная политика", сентябрь 2017