Обратиться ?Вопрос-ответ

Животные в большом городе-5. Один из районов Санкт-Петербурга

Поделиться:
Распечатать

В следующем, 2018, году исполняется 45 лет со дня создания Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Это название на карте города значилось и ранее – так с 1936-го по 1947 год назывался Калининский район Ленинграда. Но в 1973 году из застраиваемой восточной части Калининского района была выделена территория, которая и стала отдельным районом города – Красногвардейским. Так что это в историческом масштабе достаточно молодое городское образование. Но с ним связаны едва ли не самые древние моменты из истории города. Ведь на территории Красногвардейского района на Охтинском мысу обнаружена стоянка древнего человека (около 4070 года до н. э.), позже – поселение Городище (принадлежало то ли Новгородской республике, то ли подконтрольному ей народу ижора). Затем – крепость Ниеншанц и город Ниен, взятые Петром I в 1703 году.

Но сегодня Красногвардейский район – один из самых молодых и динамично развивающихся районов города. Он  расположен в северо-восточной части Санкт-Петербурга на правом берегу Невы, занимает территорию около 4% от общей площади города. В районе проживает около 7% населения Санкт-Петербурга, и территория района поделена на 5 муниципальных образований, в которых 1434 жилых дома. В настоящее время в районе работают 16 государственных учреждений культуры, 15 медицинских учреждений, 113 учебных заведений, 156 учреждений физкультуры и спорта, около 18 тысяч организаций, учреждений и предприятий различных форм собственности. В Красногвардейском районе 140 дорог, 119 улиц, 5 парков, 20 скверов, 8 садов, 7 бульваров, 8 путепроводов, 30 мостов, 2 станции метро. А также 3 приюта для бездомных животных.

Есть среди вопросов, актуальных для района, и проблемы, связанные с пребыванием на его территории животных. Как с ними справляется район? Что предпринимается районными службами для решения существующих проблем и для недопущения их в будущем?

Об этом наша беседа с главой администрации Красногвардейского района, членом Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Евгением Николаевичем Разумишкиным.

- Евгений Николаевич, Вы возглавляете администрацию Красногвардейского района. Какие полномочия, связанные с пребыванием животных на территории района, у нее есть?

- Существует такой документ, как перечень полномочий администрации района, где наряду с другими есть и полномочия, связанные с пребыванием животных в городе. Они просты и ясны: принимать участие в осуществлении специальных мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных и определять адресный перечень участков, предназначенных для дрессировки и выгула собак.

Но действия администрации района не ограничиваются только положениями этого документа. Это обусловлено текущей работой Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным при администрации нашего района. Совет занимает активную позицию по работе с приютами для животных, оказывая юридическую и другую возможную помощь, которая позволяет приютам Красногвардейского района самостоятельно решать свои проблемы.

В районе есть  и ряд общественных организаций, предоставляющих помощь животным. Они берут на себя просветительскую и воспитательную функцию в вопросах отношения человека к животным. Помогают людям понять, что домашнее животное не игрушка, за ним нужен уход, ему необходимо уделять внимание. Знакомство с повадками животных, правилами их содержания воспитывает в людях чувство ответственности, учит гуманному отношению к животным. Эта работа ведь необходима и для того, чтобы не увеличивалось число бездомных животных в городе.

К вопросу пребывания животных на территории города имеют отношение и различные конно-спортивные организации (N.B. Напомним, что в настоящее время на территории нашего города зарегистрировано порядка 1200 лошадей). В настоящее время рассматривается возможность размещения конно-спортивной школы на окраине района.

Остались на территории района и голубятни, которые можно увидеть на улице Коммуны. В свое время им была оказана поддержка и помощь, что позволило их сохранить. Полагаю, что в Ржевском лесопарке есть прекрасная возможность знакомить детей во время прогулок с миром птиц.

Часто в гости в приюты приходят школьники, где ребята видят, к чему приводит безответственное отношение к животным, и помогают работникам приюта ухаживать за ними.

Очень важная функция - взаимодействие с Государственной ветеринарной службой. Есть ряд вопросов, которые требуют совместного решения: вопросы предоставления гражданам и  организациям необходимой информации о содержании животных, ветеринарном надзоре, проводимых мероприятиях, связанных с городскими животными и т.п.

Сегодня главный вопрос, решаемый совместно, это создание прогулочных и дрессировочных площадок, которых в районе не хватает. Планируется создание большой, грамотно оборудованной дрессировочной  площадки, которая будет находиться в ведении Центра физкультуры и здоровья Красногвардейского района.

- А есть ли какие-то вопросы, которые администрация не может решить в районе из-за отсутствия полномочий?

- К сожалению, пока нет регламента по строительству выгулочных площадок для собак.

Также не решен еще вопрос о стихийном захоронении животных. В Санкт-Петербурге есть специальное кладбище и крематорий для домашних животных, расположенные, кстати, на территории Красногвардейского района. Информация об этом объекте предоставляется, но законодательно сегодня достаточно трудно заставить жителя города приехать на это кладбище и похоронить животное. Эта возможность  используется гораздо реже, чем весьма неглубокое захоронение во дворе, вдоль шоссейных и железных дорог. Должны быть установлены определенные правила захоронения животных, обязательные для выполнения всеми жителями города.

Важно научить наших детей любить и беречь природу. В советское время была практика проведения уроков биологии на природе. Выпускался журнал «Юный натуралист». Эти традиции нельзя нарушать. Ржевский лесопарк можно активно использовать для обучения ребят. Общение с природой и чтение научных и художественных произведений о ней воспитывают необходимые чувства прекрасного, доброты, ответственности, уменьшает количество людей, способных на жестокое отношение к животным.

- Евгений Николаевич, недавно, при подготовке материала, я посетил несколько детских библиотек Красногвардейского района. Эти библиотеки – современные, прекрасно оборудованные, комфортные  учреждения для детей и их родителей. Знакомясь с их работой, я увидел, что они регулярно проводят различные мероприятия, связанные с темой животных: лекции, выставки и обсуждения книг, конкурсы рисунков. Кому принадлежит инициатива их проведения - работникам библиотеки или администрации района?

- Это инициатива сотрудников Централизованной библиотечной системы. Она является  примером того, как успешная совместная работа различных подразделений этой системы и администрации района приводит к синергетическому эффекту развития, получению удачных решений различных важных вопросов, самостоятельной реализации своих задач. Думаю, что сотрудники библиотек внимательно следят за тем, что волнует читателей, а тема животных близка многим. Библиотечная система – постоянный участник культурно-образовательного фестиваля «ЭкоОхта», который проводится в Полюстровском парке ежегодно.

В районе ведется большая просветительская и воспитательная работа с молодежью и подростками. На протяжении двух лет на базе культурно-досугового центра «Красногвардейский» с помощью специалистов Государственной ветеринарной службы проводились лекции для школьников, экскурсии в городские приюты. В этом учебном году на базе Дворца детского (юношеского) творчества «На Ленской» реализуется программа по экологическому образованию школьников «Молодежь Санкт-Петербурга за живую природу», которая также затрагивает вопросы ответственного отношения к животным.

- Евгений Николаевич, я живу в Красногвардейском районе, и в моем подъезде висит листовка, информирующая об опасности бешенства – болезни, общей для человека и животных. Какие службы района могут и должны доносить необходимую информацию?

- Обычно решения об информировании граждан по различным вопросам, в том числе эпизоотической безопасности, принимает наш районный общественный совет. В него входят представители различных структур: госветслужбы, управляющих компаний и другие. Принятые общественным советом решения носят рекомендательный характер, но администрация района и все районные службы стараются их выполнять.

- Евгений Николаевич,  в разговоре часто всплывала тема общественных советов, и я хотел бы узнать Вашу точку зрения по следующему вопросу. Существует два мнения об общественных советах: первое – в общественных советах не должно быть чиновников, второе – в общественный совет обязательно должны входить чиновники. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Чиновники и власть — это неотъемлемая часть нашей жизни. По-моему мнению, в общественные советы должны входить чиновники, а их роль в нем зависит от рассматриваемой тематики.

Это необходимо для выполнения координирующей роли, так как именно они  владеют механизмами реализации проектов, могут оценить степень законности представляемых рекомендаций. Если речь идет о животных на территориях домовладений, то в этом случае управляющие компании подчинены администрации, и чиновники вместе с инициативной группой жителей добиваются от управляющих компаний необходимых действий и контролируют качество выполнения решений общественного совета.

Если же говорить об информировании населения, то учитывая, что образовательные организации (высшие учебные заведения, школы, детские сады) в основном государственные, то администрация района в этом вопросе играет ведущую роль.

- А можете ли Вы дать рекомендации другим районам?

- Давать рекомендации коллегам не могу. Если же брать историю развития вопроса отношения к животным в Красногвардейском районе, то она такова: активно занималась этими вопросами администрация нашего района и раньше, есть положительный пример, и есть желание заниматься этими вопросами и дальше. Решались же вопросы постепенно.

Считаю, что очень важно в этой сфере активное взаимодействие и взаимопомощь районов. Делается много, но полного удовлетворения у меня нет: нужно и можно сделать больше.

Материал подготовил Валерий Шарпило

Социальная политика, №№ 40-41, октябрь 2017