Обратиться ?Вопрос-ответ

В.Шарпило. Животные в большом городе

Поделиться:
Распечатать

Тема животных в городе неисчерпаема. О ней можно говорить сколь угодно долго, и, наверное, что сказать, есть у каждого из жителей нашего города. У каждого свое мнение. Кто-то питает безграничную любовь к «братьям меньшим», кто-то считает, что любить надо, но избирательно и с определенными оговорками, кто-то, что расплодившиеся животные (а в основном их хозяева) стали городской проблемой, и настало время ввести эту самую любовь в жесткие законодательные и административные рамки. Как говорится, у каждого своя правда.

У нас в Санкт-Петербурге порядка миллиона кошек, 250 тыс. собак проживают в квартирах горожан, а есть еще около 7 тыс. безнадзорных. Когда говорят о городских животных, то, как правило, упоминают собак и кошек. Но ведь есть еще и 1200 лошадей, крысы, хорьки, кролики, рептилии, которые тоже проживают в домах петербуржцев. А в ряде районов города присутствуют и сельскохозяйственные животные – это овцы, козы.

Санкт-Петербург — третий по численности город Европы (после Москвы и Лондона), первый по численности населения город Европы, не являющийся столицей государства и самый северный город с населением более миллиона человек. Численность населения города по данным Росстата составляет 5 281 579 чел. (2017). А если посчитать, что «квартирные» животные проживают в семьях, то какое-то непосредственное отношение к ним имеет практически половина населения Санкт-Петербурга. Но ведь в городе кроме этих в той или иной мере присутствуют и дикие животные. Причем это не только лоси, кабаны, лисы, забегающие на его территорию, но и животные, экспонирующиеся в так называемых контактных зоопарках, используемые фотографами для уличной съемки. Зачастую эти животные не только содержаться в условиях, не соответствующих понятиям нормального (даже не комфортного) содержания, но они не имеют даже требуемых ветеринарных документов, свидетельствующих о здоровье животного. Все эти животные считаются элементами дикой природы и попадают под юрисдикцию Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Надо сказать, что в последнее время по инициативе Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга была проведена проверка ряда объектов по выявлению нарушений законодательства в сфере обращения с животными. В проверках регулярно принимают участие государственные инспекторы по охране окружающей среды, специалисты Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. Контактные зоопарки в ТК «Монпансье» и ТК «Гранд Каньон», 7 енотов из контактного зоопарка «Хижина енотов», которые кроме отсутствия документов еще и покусали посетителей, сипуха из «Зеленого попугая» и краснокнижные птицы для фотографирования в Павловском парке и Приморском парке Победы, у Исаакиевского собора – это все места нарушений российского законодательства, которые были пресечены, благодаря слаженным действиям проверяющих. Положительный пример межведомственного взаимодействия.

Между прочим, здесь возникает еще один вопрос. Владельцы торговых центров сдают площади в аренду, на этих площадях организуются контактные зоопарки, но за действия арендаторов арендодатели не отвечают. А ведь торговые помещения предназначены для торговли, а не для показа животных. Это относится и к вопросу использования для разведения животных земельных участков, предназначенных для ИЖС. Нецелевое использование земельных участков, - кто должен за этим следить?

Возвращаясь же к контактным зоопаркам, отметим, что в этих случаях еще и нарушались права потребителей, а это уже сфера контроля Роспотребнадзора – Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. К слову, Роспотребнадзор ведет статистику укусов граждан животными, с последствиями которых разбираются подведомственный Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья и Управление ветеринарии Санкт-Петербурга.

Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, каковы его основные функции? Это  предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных, защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении. Конечно, Управление координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в данной сфере, но именно, координирует.

Давайте попробуем разобраться, кто еще может и должен работать в той или иной мере в сфере обращения с животными. При этом автор ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции, а лишь излагает свой взгляды на проблему.

Коль скоро мы заговорили об укусах, то остановимся на них. Ежегодно в Санкт-Петербурге от укусов страдает от 7 до 9 тыс. человек. Много это или мало? Представьте, что это более 20-ти в день в течение всего года. И это только учтенные. Страдают люди, тратятся средства городского бюджета на прививки от бешенства. Большинство укусов – результат нарушения правил выгула собак. Ответственность за нарушение этих правил определена Законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 (ред. от 11.02.2015) «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (ст.8-1, 33). За соблюдением этого закона в части выгула и содержания животных, чистоты следит Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. А заодно правоохранительные органы должны контролировать и соблюдение статей 8-5 и 8-6 («Жестокое обращение с животными» и «Публичные призывы или публичное оправдание жестокого обращения с животными») вышеупомянутого закона.

Ну, а если на территории вашего проживания появилась стая безнадзорных собак, что делать тогда? Отлов безнадзорных животных на территории Санкт-Петербурга производится по ежемесячно утверждаемому Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга графику профилактического отлова, составленному на основании заявок администраций районов Санкт-Петербурга, районных отделов внутренних дел Санкт-Петербурга. В случае обнаружения безнадзорных животных на территории Санкт-Петербурга, для подачи заявки можно обратиться в администрацию соответствующего района города, а также в Санкт-Петербургское Государственное Казенное Учреждение «Центр комплексного Благоустройства» с заявкой на отлов безнадзорных животных:  (812)-242-35-90 или http://guckb.spb.ru/otlov.htm#three (электронная заявка). Также в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга необходимо обратиться, если обнаружен труп животного. Дежурный телефон Комитета: (812)-314-60-13.

Как видим, говоря о Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, мы коснулись и функций районных администраций, которые отвечают за порядок на территории районов.

О проблеме пернатых, в целом, и голубей, в частности, «Социальная политика» уже писала. За порядок на территории наших парков, зеленых зон, чистоту улиц отвечает Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. А вот о порядке на территории домовладений, о решении проблем кошек, проживающих на их территории, нахождения консенсуса между жильцами, разрешением противоречий, возникающих между ними впору обеспокоиться Жилищному комитету и Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга.

Одним из важнейших вопросов является отсутствие на территории города болезней общих для человека и животных. Управление ветеринарии Санкт-Петербурга активно занимается вопросами профилактики этих болезней. Достаточно напомнить о программе бесплатной вакцинации собак от бешенства, успешно действующей на территории города уже несколько лет. Но кроме этого Управление проводит активную информационную политику, объясняющую медицинские аспекты взаимодействия человека и животного, опасности общения с больными животными. Сдается, что и Комитет по здравоохранению мог бы активнее действовать в части информирования людей о возможных угрозах. Тем более, что специалисты Комитета принимают участие в работе  Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Санкт-Петербурга.

Кстати, об информации. За информационную политику в нашем городе отвечает Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Комитет регулярно выделяет гранты на размещение социальной рекламы, обращающей внимание на вопросы гуманного и ответственного отношения к животным. К последним акциям Комитета необходимо отнести и организацию пресс-тура в приют для бездомных животных «Верность». В планах Комитета продолжение и расширение деятельности в этом направлении.

Говоря о пропаганде ответственного отношения к животным нельзя обойти молчанием   Комитет по образованию. В ряде школ Санкт-Петербурга проводятся занятия, лекции по вопросам содержания животных, правилам обращения с ними. А в подведомственном  Эколого-биологическом центре «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных целое направление посвящено теме животных.

Не остается в стороне и Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Он традиционно поддерживает городские мероприятия (выставки, фестивали), направленные на пропаганду ответственного отношения к животным.

Конечно, говоря о проблеме животных в городе, о проблеме безнадзорных животных нельзя не сказать и об общественности, общественных организациях, вносящих огромный вклад в нормализацию ситуации. В работе этих организаций принимают участие волонтеры. Их много, много среди них и молодежи. Может быть автор и ошибается, но мне кажется что Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями мог бы проводить более активную и целенаправленную политику во взаимодействии с ними по тематике «Животные в городе».

Как видим, в настоящей статье перечислены многие органы исполнительной власти города. Возможно, автор кого-то забыл, а возможно и приписал кому-то избыточные функции. Но факт остается фактом: в той или иной степени очень много ведомств связаны с проблемой обращения животных в городе. Комплексно ни одно из них эту проблему не решает. Что бывает с ребенком, у которого семь нянек, говорит русская пословица. Слава Богу, в нашем городе до этого не дошло. Во многих отношениях мы являемся примером для других регионов. У нас есть «Концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге», принятая в 2005 году, есть  Закон Санкт-Петербурга «О безнадзорных животных в Санкт-Петербурге». У нас есть Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, которому в этом году исполняется десять лет. В его работе принимают участие представители ряда вышеупомянутых комитетов, общественности, специалисты. Есть и общественные и координационные советы по вопросам отношения к домашним животным при администрациях некоторых районов Санкт-Петербурга. Но решения Общественного совета носят всего лишь рекомендательный характер, хотя, скажем прямо, ряд этих рекомендаций выполняется оперативно.

В нашем городе есть многое, чего нет в других регионах, но хотелось бы, чтобы было больше. Будем надеяться, что принятие закона «Об ответственном обращении с животными», которое в очередной раз перенесли (планируют доработать в середине октября) даст новый импульс работе всех, кто связан с темой «Животные в Санкт-Петербурге»: и петербургских законодателей, и органов исполнительной власти, и общественности. А «Социальная политика» продолжит публикацию материалов этой тематики, в которых подробнее остановится на деятельности комитетов и общественных организаций по пропаганде и организации ответственного отношения к животным.

Валерий ШАРПИЛО

"Социальная политика", №№ 28-29, июль 2017