Обратиться ?Вопрос-ответ

Александр Бон: «Каждый своего питомца обожает»

Поделиться:
Распечатать

Прошло время после окончания шоу «Голос-3», и это время показало, кто настоящий лидер проекта и кто выиграл главное – зрительскую любовь. У Александра Бона, который стал на проекте третьим, имеются уже тысячи поклонников в фан-группах, за плечами турне по крупнейшим городам России (хештег БОН-ТУР), а просмотры в ютубе перевалили за миллион. И правда, на нашей эстраде давно не было такого артиста, который обладал бы столь поразительным голосовым диапазоном, демонстрировал разнообразнейший репертуар и исполнял песни на нескольких языках, который транслировал  бы такую позитивную энергию, рокерский драйв и нежнейший лиризм баллад. Всё это отзывается в душах самых разных людей, любого возраста, любых музыкальных пристрастий. А ведь он не верил в себя. Но верила его девушка Настя, которую он встретил в Питере, куда Александр Бон приехал из родного Мурманска «на ловлю счастья». Настя и Саша вместе уже четыре года. Хоть это и странно, но фанатки Саши любят Настю так же нежно, как и самого Сашу. Ведь именно Настя заставила его подать заявку на «Голос», а значит, это она открыла нам этого удивительного артиста. Саша называет это «волшебный пинок». Любовь зрителей к Саше Бону – это не только любовь к певцу и артисту. Саша – очень интересный, глубокий, неординарный человек. И просто хороший парень. Это видно по его песням: ведь сцена раскрывает человека полностью – не спрятаться, не скрыться. Заключительный концерт БОН-ТУРА состоялся 29 мая в Москве, в лучшем концертном зале страны – Крокус Сити Холл. А на интервью Александр пришёл вместе со своей верной спутницей Настей.

Катерина: Александр, каковы в целом ваши впечатления от БОН-ТУРА и что запомнилось больше всего?

Александр: Впечатлений очень много. Конечно, запомнился самый первый концерт, который прошёл 1 марта в Краснодаре. Это был первый в моей жизни сольный концерт в большом зале, и, думаю, запомнится он мне на всю жизнь. Я стоял за кулисами перед началом и думал: что-то я не так волнуюсь, как надо бы. А у меня есть такая примета, что если не волнуюсь, то что-то пойдёт не так. И вот я выхожу – а в зале просто взрыв эмоций, целый шквал – вау! Потом уже я осознал, что на сцене я – как ножик в масле. Мне очень нравится быть там. На часок, на два уходить в другой мир, погружаться туда. Особенно с такой поддержкой. Я себя почувствовал таким как бы Элвисом Пресли… И даже Димой Биланом! Ну и концерт в Питере запомнился. В конце апреля, в ДК им. Ленсовета. Ещё с тех пор, как пел в питерской подземке, я мечтал, что когда-нибудь выступлю в большом зале в этом городе, из которого уехал на «Голос». И вот это произошло!

Катерина: Саша, в метро вы пели с группой, которая так и называлась – «vMetro». Как это было, а главное – зачем? Заработок?

Александр: Мы действительно пели на красной ветке метро. Вечером, обычно после девяти, когда народ ещё есть, но уже нет давки. Заходишь – двери закрываются, и мы один на один с людьми, очень разными… Представляете, сколько там психотипов! Они по-разному реагируют или вообще не реагируют, и наша задача – увлечь их. Отличная практика. Денег мы не просили. Но многие давали, прямо даже в карманы запихивали. Одну остановку поезд проезжает – как раз одну песню можно успеть исполнить. Кроме меня в группе было трое музыкантов, один с клоунским гримом. Это было классно!

Катерина: Вы пишете музыку и тексты к песням. Много у вас своих песен? И почему вы не знакомите с ними своих поклонников?

Александр: Довольно много. Я пока ещё не уверен, что пришло для этого время. Всё должно идти поступательно. Я ещё хочу пожить с этими песнями, попробовать их так и сяк. Возможно, нужен ещё один волшебный пинок…

Катерина: Я знаю, что питерские поклонники готовились к концерту в ДК им. Ленсовета и помимо корабликов – символа Питера – там был ещё плакат: «Саша, ты наш, питерский!» Вы ощущаете себя питерским человеком?

Александр: Хотелось бы им стать. Здесь классно. Я бы хотел когда-нибудь купить квартиру в Питере. Мы с Настей часто ходим, особенно в белые ночи, по городу, гуляем, пьём кофе. У нас много любимых мест в Питере. Вот недавно после некоторого перерыва я снова попал сюда и будто заново всё увидел – красота нереальная. В Москве я ещё не нашёл для себя таких любимых мест, да и просто погулять по Москве пока не удавалось. Надо пожить в городе, чтобы понять его.

Катерина: Настя, Саша, хоть своей квартиры в Питере у вас пока нет, но всё же ваша основная база именно здесь, как я понимаю. Расскажите, пожалуйста, кто ваши домашние питомцы?

Настя: Это крысы. Декоративные крысы. Крысы, и дикие, и декоративные, очень разумные существа, и ужасно, что их используют для опытов в лабораториях. Они могут быть прекрасными животными-компаньонами для человека. Вот в Англии, к примеру, ещё с начала XIX века существует National Mouse and Rat Club. Люди, интересующиеся декоративными крысами и мышами, объединились, делятся опытом по содержанию своих питомцев. Крысовладельцы проводят выставки, издают журнал. Декоративные крысы бывают разных пород – это целая наука!

Александр: Сиамские крысы есть, сфинксы бывают. Практически такие же породы, как у кошек. Есть гималайские. На первый взгляд они такие же, как и дикие. Но отличия есть. Выводятся породы, различающиеся по цвету. Есть коричневые, рыжие, есть чёрные. Но белые самые популярные. Домашние крысы спят ночью, как и люди. Ну почти всегда. А дикие ведут ночной образ жизни. Но, кстати, самым моим любимым крысом был Бончик, а он у нас был «дворняжка».

Катерина: Бончик? Звучит узнаваемо… Что значит «дворняжка»? Он к вам из подвала прибежал?

Настя: Нет, что вы! И Саша не прав, он не совсем был дворняжка, он был метис, похож на крысиную породу хаски. У крыс бывают породы, с названиями, похожими на названия пород собак. Самыми ценными, кстати, считаются трехцветные крысы, но это редкость.

Александр: Нет, Настя, не преувеличивай, он был просто дворняжка, и как с собаками бывает – он-то и оказался самым умным. Он был просто талантливый!

Катерина: Крысы обучаемы?

Александр: Не то слово! Конечно, если заниматься с ними.

Катерина: Много у вас их было и сколько сейчас?

Александр: В какой-то момент у нас их было пять. А на 8 марта я подарил Насте трёх сиамских крыс. Но сейчас у нас живут всего две.

Катерина: Это, наверное, был самый необычный из всех подарков. Это был сюрприз?

Настя: Точно, сюрприз. Мы просто зашли в зоомагазин и полюбовались животными. А на следующее утро я проснулась, а у кровати клетка с крысами!

Александр: Настя их увидела и просто замерла у клетки – «ой-ой-ой какие чудные!» Я подумал, что куплю одного. А их там трое было, и мне что-то жалко стало их разлучать, ну я и купил всех трёх. Вопрос с праздничным подарком разрешился сам собой.

Катерина: Извините за интимный вопрос, но они не плодятся у вас?

Александр: Есть такая проблема, и это часто инцест. Но в данном случае нам было обещано, что это три девочки. Правда, один всё же оказался мальчиком, пришлось его отдать.

Катерина: Ваши знакомые, приходя к вам, как реагируют на крыс?

Александр: По-разному. Некоторые удивляются. Кому-то их голые хвосты не нравятся, а некоторые сразу им симпатизируют, на руки берут. Кто как. Но по большей части люди не понимают, почему именно крысы. Надо пожить с ними, почувствовать, понять их. Они так же вызывают любовь к себе, как кошки или собаки, они такие же славные домашние питомцы. Мы к ним так привыкли, что даже не представляем, как без них. Я скучаю по ним, когда уезжаю.

Катерина: Они милые, но если кто-то остался у вас ночевать, а утром проснулся с крыской на подушке…

Настя: Именно такое иногда и случалось!

Александр: Всякие неожиданности бывали. Как с любым животным. Например, Мося обожала к нам в кровать залезть и тусить там. Однажды она нереальную лужу наделала, больше её самой в пять раз… Думаю, ей просто лень было бежать в клетку. Раньше она убегала на минутку, потом возвращалась. А тут что-то разленилась, пригрелась. После этого я перестал её пускать в кровать. Сделал ей настоящий замок из разных коробок и пластиковых бутылок, с переходами, тоннелями, вольерами. Я потом моему любимому Бончику тоже замок сделал, только ещё круче.

Катерина: А как вообще возникла идея завести крыс?

Настя: Дело в том, что мне, как многим детям, мама не позволяла заводить домашнее животное. Мне хотелось, конечно, собаку или кошку, но – нет, строгий запрет. И вот однажды мама дала мне деньги на продукты, мне лет пятнадцать тогда было. Я по дороге в продуктовый зашла в зоомагазин. Просто так, поглазеть на животных. Я часто так делала. Смотрю – а крыса стоит не очень дорого, у меня как раз денег хватало, ну я и купила её, ни о чём не думая.

Катерина: И что же мама?

Настя: Ну а что она могла сказать, когда крыса уже в доме? «Молодец», – сказала…

Александр: И у меня в детстве были крысы. Такое совпадение! Мама завела. Я помню, маленький был и очень тяжело переживал их смерть. Так получается, что сейчас мы почти каждый год заводим новую крысу, потому что какая-то умирает. Крысы живут в среднем по два года. Дикие, кстати, меньше живут – один год всего. Если у тебя дома есть крысы, то к смерти ты уже относишься по-другому. Философски, что ли. Но всё равно каждый раз переживаешь смерть животного, как в первый раз. Ты привык, полюбил, чувство возникло, и вот раз – а этого существа уже нет… Печально. Но это так, к сожалению, со всеми питомцами. И к этому надо быть готовым, заводя живность.

Катерина: Черепаху заведите, она долго живёт.

Настя: Ну нет, с ней ни поиграть, ни поговорить. Я лично немного побаиваюсь черепах. В них что-то мистическое. Динозаврское.

Александр: Ну почему же? Многие держат черепах и уверяют, что черепахи скучают, встречают хозяев после долгого отсутствия как-то по-особому, чуть ли не улыбаются, и с ними якобы разговаривать можно. Каждый своего питомца обожает.

Катерина: Саша, получается, Настина привязанность к крысам вас особо не удивила?

Александр: Нет, я оказался подготовленным. Но я, если честно, не был в восторге, именно потому, что знал – крыса долго не живёт. Но что поделаешь? Я тут же к Настиной крыске Мосиньке привязался – и в парк водил гулять, и пытался научить её на плече сидеть. Сначала крыса ко мне переселилась, а потом уже Настя… Вот так, говорит, принимай нас обеих!

Настя: А купить Бончика уже Сашина была идея. Увидел, не смог пройти мимо.

Александр: Да, это был мой крыс. Мы только к клетке подошли – он начал сальто вертеть, как будто для нас, – вот, мол, какой я ловкий! Чего он только не вытворял, показывал, какой он крутой – «Возьмите меня!» Ну мы и взяли. Он правда крутой был. Особенно, когда ещё не вырос. Уморительный! Вот его я обучил на плече ездить. Очень смышлёный. Как в мультике «Рататуй» – это мультик о приключениях умного крысёнка. Но Бончик гиперсексуальный к тому же был. Очень активный! Дрался тоже активно. С характером крыс. И кстати, жил он дольше всех. И он мог бы дольше прожить. Но у меня поездки, я с ним в последнее время вообще почти не виделся. Думаю, он тоже скучал, как и я…

Катерина: Вы сейчас оба часто уезжаете, ведь Саше надо бывать в Москве, на кого же вы крысок оставляете?

Александр: На соседей. Они очень хорошие люди. Кормят крысок. На небольшой срок этих зверушек можно и одних оставить, они сразу весь корм не съедают, экономят. Воды побольше налить, и можно оставить на денек-другой. Именно потому многие и заводят крыс. Что ж делать, если уезжать иногда приходится. А животное иметь в доме хочется! Дом пуст без животного! Наблюдать за крысами очень интересно. Например, как они домики свои строят. Это такая картина! Всё, что находят, несут в свой угол, строят гнездо, жилище – бесконечно! Я думаю, это у них смысл жизни. Это для них главный процесс. Они очень смышлёные, смешные. Множество было с ними прикольных ситуаций. Мы думаем, они надёжно заперты, а они открывают ночью дверки своего жилища, выходят, хулиганят иногда. Хотя должны спать по идее. Вот недавно я приехал из Москвы – провод от колонки перегрызен. Видимо, музыка, которую Настя слушала, им не понравилась. «Что за музыка?» – раз-раз и заглушили своим методом.

Катерина: Наверное, Настя не Сашины песни слушала, вот они и заревновали… Музыкальная измена… А как вы с крысами гуляете? На поводке?

Настя: Одна крыса, Мося наша, спокойно гуляла по квартире и даже на улице, как собака.

Александр: Я с ней гулял без всякого поводка. Приходил в парк, садился на лавочку, пускал её в траву, и она бегала, тусила там вокруг меня, а я спокойно сидел, читал. Потом подзывал её, брал на руки, и мы шли домой. Точно как с маленькой собакой! Сейчас у нас не так много свободного времени, чтобы с ними гулять. У нас дома сделан для них такой загончик, где они могут бегать, но всё же не по всей квартире.

Катерина: А что они у вас едят?

Александр: Есть специальный корм для крыс. Витамины покупаем, всё как положено.

Катерина: Саша, а как в детстве складывались отношения с животными? Животные были в доме?

Александр: Очень много разных животных было. Собаки, конечно, были. У нас даже лиса жила! Машина её сбила, она была ранена, папа принёс домой. Мы её вылечили, поставили на ноги, то есть на лапы, и потом она сама убежала. Она была совершенно не такая, как в детских книжках рисуют – пушистый хвост, шикарная шуба. Нет, если честно, она была не очень красивая. Как драная собачка. Но мы её всё равно любили. Мы жили на первом этаже, в квартире, но, конечно, не держали её взаперти. Видимо, как почувствовала, что ей лучше, сразу удрала. У нас там, в Мурманске, сопки рядом, там её дом. Я, кстати, мечтаю завести фенека. Но знаю, что это невозможно.

Катерина: Фенек? Что за зверь такой?

Александр: Это такая лиса. У нас такие не водятся. Они где-то в Северной Африке живут, в пустынях. Они очень маленькие. Размером с кошку. Уши здоровенные, прямо огромные! Они такие забавные, точно как в японском анимэ «Наруто». Я очень люблю анимэ. Там есть такой Девятихвостый лис. Ну точно фенек. Но фенек – экзотическое животное, и держать его в городских условиях невозможно. Если только самому в Северной Африке поселиться? Но я хочу жить в России. Так что фенек – это так, абстрактная мечта.

Катерина: Настя, у вас на страничке в социальной сети фотография с кошкой. Это чьё животное?

Настя: Это кошка моей подруги. Зовут кошку Алиса. Мне очень нравится эта кошка. Я бы очень хотела кошку завести, но никак пока.

Александр: Кошки мне тоже нравятся, и, во всяком случае, они не умирают через два года. Мне и черепашки нравятся. Вон в ютубе недавно выложили ролик, как черепашка под музыку танцует! Умора! Мне нравятся все животные. Но и люди мне, конечно, тоже нравятся.

Беседовала Катерина Боярская

Фотографии К. Боярской и из личного архива А. Бона

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 3(35) 2015