Обратиться ?Вопрос-ответ

Александр Кущак: «Собака – инструмент сплочения семьи»

Поделиться:
Распечатать

Не часто встретишь интервью с депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александром Кущаком. Отставной военный, он предпочитает словам дела. Одним из дел является проект современного анималистического искусства «ЗооАрт», который Александр Иванович существенно поддерживает и уже третий год активно способствует его реализации. Александр Иванович, несмотря на непростой график, не смог отказать нам в просьбе дать интервью. Узнав, что материал готовится для журнала, посвященного собакам, он согласился ответить на несколько вопросов.

Александр Иванович, как вы узнали о проекте «ЗооАрт»?

Три года назад ко мне обратилось Городское управление ветеринарии с просьбой помочь Благотворительному фонду помощи бездомным животным «Верность» провести эту выставку. Идея оказалась очень перспективной: в век высоких скоростей и компьютерных технологий людям не хватает эмоциональности, некой отдушины, которую дает общение с животными.

А из тех, у кого есть любимые питомцы, многие рисуют, фотографируют их. Происходит слияние любви к животным и творчества.

А были ли у вас собаки?

Да, и даже одна, подобранная на улице. Керри (мы так ее назвали) жила у нас года два. Конечно, с ее появлением у меня, жены и дочек резко поменялась жизнь. Вначале пытались найти хозяев. Потом надо было привести в порядок ее здоровье.

Появление собаки в доме воспитывает чувство ответственности у детей?

Пожалуй, да. Если ребенок видит, что собака – это не плюшевая игрушка, а существо, требующее ежедневной заботы, и заботу эту надо проявлять не только старшим, но и ему, ребенку, – тогда и формируется чувство ответственности.

Для наблюдателя со стороны это не совсем понятно. До тех пор, пока не попробовал вставать каждый божий день в пять утра на прогулку, вне зависимости от того, какая погода – проливной дождь или снегопад, это кажется именно развлечением. Видишь только, как красивая дружелюбная собачка послушно бегает за мячиком или палкой. Но реальное содержание собаки очень далеко от этих представлений. Содержать сейчас питомца – вовсе не дешевое удовольствие. Собачники меня хорошо поймут. Они, например, знают, что такое провести ночь в ветеринарной клинике, а с утра, едва успев выпить чашку кофе, отправиться на службу и, уже отработав до вечера, понимать, что нужно будет снова везти пса к ветеринару. А по-другому поступить не можешь.

Всегда больно смотреть на безучастное отношение к питомцу, когда хозяева – ребенок, мама, папа, бабушка или дедушка – с трудом себе представляют, зачем завели животное. Могу сказать, что для человека, сколько-то ответственного, собака становится членом семьи.

Собака, конечно, дает немало удовольствия. Скорее сам себе не додашь, чем своему питомцу. Так и должно быть. Всегда замечаю, что собака очень похожа на своего хозяина. Такое зеркало.

Верно ли говорят, что есть существенное сходство между воспитанием ребенка и собаки?

Да, считаю, что человек, который воспитал собаку, сможет достойно воспитать ребенка. И, наоборот, воспитавший ребенка – легко воспитает собаку. В действительности сходств очень много. Собаки, как и дети, много информации собирают из интонации, какие-то вещи проще им объяснить командами-жестами. Такое же восприятие дозволенного и недозволенного. Например, собака кладет лапу на стол, чтобы узнать меру дозволенного. Спихиваешь раз, говоришь строго «нельзя» – больше она не предпринимает таких попыток. Так же как и ребенок.

Как и ребенок, собака не терпит неопределенности: каждая команда, каждое решение должны быть понятными, последовательными, и надо добиться их выполнения: иначе лучше и не требовать, чтобы не дискредитировать себя.

Александр Иванович, а ваше знакомство с собакой когда произошло?

Знакомство с собакой, наверное, у всех начинается с самого детства. Поначалу это просто восторг от общения с животным, которое тебе радо. Потом пес становится твоим настоящим другом: знаешь – готов за него отдать все что угодно, как и он за тебя. Позже понимаешь благородство, подлинную суть собаки. Ей присуща одна из тех благодетелей, которую я ценю более многих: преданность. И жизнь показывает, что многим людям можно было бы серьезно поучиться у братьев наших меньших.

На мой взгляд, тот человек, который когда-либо владел собакой, гораздо менее склонен к поведению недостойному. Просто на физическом уровне не может этого себе позволить. Это я в полной мере понял во время службы на Байконуре. Если не ошибаюсь, Чехов сказал: «Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой».

Мы часто говорим о гуманном отношении к животным. На ваш взгляд, в городе проводится правильная политика в отношении бездомных собак?

В целом у нас в Петербурге сейчас порядка семи тысяч бездомных собак. Ведется работа по контролю за их популяцией. Сделан качественный шаг вперед. Если раньше собак отлавливали и усыпляли, то сейчас их стерилизуют, вакцинируют, чипируют. В нашем городе активно развиваются государственные ветеринарные станции. В настоящий момент они оснащаются самым современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Александр Иванович, вы являетесь членом Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным…

Как член Общественного совета я акцентирую внимание на исполнении Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в части содержания и выгула домашних животных. Коллеги знают, что я постоянно призываю в своих обращениях владельцев собак к по-петербургски интеллигентной культуре содержания животных, к соблюдению норм и требований законодательства. Это касается особенностей выгула, например, крупных собак и обязательного использования намордника, поводка и пр. Получив обращения жителей, подготавливаю и направляю запросы в правоохранительные органы нашего города, с которыми мы сотрудничаем для достижения главного – комфортного проживания горожан на территории Санкт-Петербурга.

Не могу не спросить про индивидуальные предпочтения по части собак. Какую из пород предпочитаете?

Я вообще люблю всех собак без исключения, уважаю этих животных. Но больше всего по характеру мне нравятся овчарки. Возможно, кстати, на формирование этого отношения повлиял один из лучших советских фильмов – «Ко мне, Мухтар!». До сих пор цитаты из него на памяти. Да и как можно не запомнить их? «Вероятно, собаки, так же как и люди, не любят, когда их продают», – сказано точно, метко, сильно. К тому же – сколько героических историй связано с овчарками! Раньше об этом много говорилось, сейчас, почему-то, все меньше.

Из всех овчарок чаще всего вспоминают легендарного Дика (шотландская овчарка), которого называют героем блокадного Ленинграда, освободителем: пес обнаружил порядка двенадцати тысяч немецких мин, спас многие и многие жизни. История собак на фронте вообще заслуживает отдельного рассказа. Они воевали наравне с бойцами нашей армии, сносили все лишения и шли на верную смерть. Скажу, что они никак не меньше людей достойны отдельного монумента. Сейчас у нас известны два мемориала, посвященных именно овчаркам: тольяттинский памятник преданности, увековечивший историю пса, ожидающего хозяина, и волгоградский, посвященный собаке-медику.

Но ведь и жизни многих политических лидеров связаны с овчарками! Вспомните только Жаклин Кеннеди и ее немецкую овчарку Клиппер. Эта собака, подаренная Джозефом Кеннеди, была любимой у первой леди Америки. Есть и смешная история: когда одна журналистка спросила, что же Клиппер любит есть, обладающая чувством юмора Жаклин ответила: «Репортеров».

Как правило, у нас овчарок воспринимают в основном как служебных собак. И действительно – они доказали, что способны выполнять самые сложные задачи, с которыми вряд ли бы справились другие. Все свидетельствует в пользу уникальности породы немецких овчарок, сочетающей в себе самые разнообразные качества. Меня это не смогло оставить равнодушным.

Вы сказали об уникальности немецкой овчарки. А чем ее характер отличается от других собачьих характеров?

Знаете, поведение овчарок управляемо и предсказуемо, изначально у этой породы было свое особое предназначение – это пастушья собака. В ее характере это и сейчас присутствует: надо всех собрать в стадо. Если идешь компанией, например, и кто-то от нее отбился – овчарка тут же начнет бить тревогу, собирать обратно в общую толпу. Если едешь компанией в машине, а кто-то вышел – унять ее практически невозможно. Вот характер!

Это семейная, компанейская собака, которая любит, чтобы все были вместе. Такой инструмент сплочения семьи, если хотите.

Николай Кузнецов

Фотографии предоставлены автором

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 3(41) 2016