Обратиться ?Вопрос-ответ

Анастасия Евграфова: «Я люблю весь мир и хочу сделать его чуточку лучше»

Поделиться:
Распечатать

Гость журнала «Собачий остров» – обычная женщина, которая живет рядом с нами. Ее жизненная позиция иногда вызывает недоумение, восхищение, зависть, а подчас и раздражение. «Зачем ей это надо?» – спрашивают некоторые. «Я тоже хочу, мне интересно быть в центре событий и помогать людям», – говорят другие. И дело не в возрасте или материальном положении, дело в активной гражданской позиции, когда человеку не все равно, что «будет с Родиной и с нами». Анастасия Евграфова – советник руководителя АНО «Центр поддержки некоммерческих организаций „Опора”», руководитель проекта «Автоволонтеры» РООА СПБ.АВТО, создатель и руководитель множества благотворительных, музыкальных и творческих проектов, администратор нескольких музыкальных клубов, куратор различных благотворительных акций, занимается организационным и информационным сопровождением проектов Благотворительного фонда «Верность» и многим-многим другим. Как это все помещается в одном человеке, совершенно непостижимо, но тем не менее это действительно так. Анастасия постоянно в заботах и хлопотах. Проектов и идей много, все они требуют внимания и поддержки.

- Анастасия, как Вы познакомились с добровольчеством?

- В волонтерство каждый приходит по своим причинам. Более десяти лет назад мы с дочкой, посещая экскурсии, организованные компанией «Удивительный мир», познакомились с добровольческим проектом и начали участвовать в помощи областным детским домам. Мне хотелось показать своей восьмилетней дочери, что делать добрые дела можно и нужно и, главное, можно научиться, как их делать. Мы никогда не жили богато, но я хотела, чтобы дочь видела, что есть кто-то, кому живется тяжелее, и мы можем своими силами хоть чуточку, но помочь этим людям. В этом нет ничего сложного. Первая наша помощь заключалась в том, что я вызвалась шить полотенца для детского дома. Одна девушка подарила ткань, но нужно было сделать из нее полотенца. Я проявила инициативу, еще не зная, что ткани было 100 метров. Но ничего, справилась! Потом было участие в разных благотворительных акциях и проектах, организация нового проекта «Красота детям» – мы устраивали поездки в детские дома с выездным салоном красоты, ездили вместе с дочкой, проводили праздники красоты для детей, оставшихся без родителей, наши мастера учили их ухаживать за кожей, волосами, ногтями. Наградой за это были улыбки этих детей, жизнь которых становилась чуточку светлее, и в ней находилось место для радости.

- Анастасия, Вы руководите уже несколько лет общественным движением «Автоволонтеры», расскажите об этом проекте.

- Пять лет назад в Санкт-Петербурге появилось общественное движение «Автоволонтеры». Это группа добровольцев-автомобилистов, которым хочется сделать мир немного добрее. Проект объединяет неравнодушных людей, не жалеющих своего времени для тех, кому нужна поддержка. Идея такой помощи лежала на поверхности – были волонтеры, готовые поехать в детский дом с мастер-классами и подарками, но не было возможности туда попасть, не имея автомобиля. В Ленинградской области есть много удаленно расположенных детских домов, до которых непросто добраться. Первое время добровольцев искали среди своих знакомых, потом начали размещать объявления в сообществе автомобилистов «СПБ.АВТО», и люди стали откликаться. Инициатива начала набирать обороты, и со временем в РООА «СПБ.АВТО» оформился отдельный проект. Для многих участие в нем начиналось с простого вопроса: «Как же можно не помочь людям, если есть такая возможность?»

- Кому помогают автоволонтеры?

- Люди с ограниченными возможностями – основная часть пассажиров, которым помогает это движение. Еще это пожилые люди, многодетные семьи и другие социально незащищенные жители нашего города. Часто к автоволонтерам обращаются иногородние, приехавшие в Петербург на лечение. В нашем городе людям с ограниченными возможностями достаточно тяжело передвигаться. Такси дорого стоит, а приезжая лечиться, люди стараются потратить максимум средств именно на лечение. И этим людям можно помочь. Автоволонтеры безвозмездно ездят в больницы, интернаты, детские дома.

- А кто участвует в проекте?

- Проект «Автоволонтеры» объединяет самых разных людей. Есть среди них бизнесмены и домохозяйки, владельцы иномарок и хозяева машин еще советского производства. Кто-то готов подвезти по дороге на работу, а кому-то не жаль потратить на поездку, например в отдаленную точку Ленинградской области, полдня. И они чувствуют себя счастливыми, осознав однажды, как это здорово – вот так просто сделать доброе дело. Всегда приятно ощущать, что ты кому-то помог. Что вроде просто ехал куда-то, а оказалось, что не просто ехал, а еще и что-то сделал. В этом и есть основная идея – помогать может каждый, даже не выделяя на это специального времени, параллельно с основными делами совершать добрые дела и помогать тем, кто нуждается в помощи.

Инициативу эту подхватили по всей России. После того, как сюжет про петербургских автоволонтеров показали по центральному телевидению, неравнодушные люди в разных городах – Москве, Хабаровске, Новосибирске, Туле, Самаре и других – организовали подобные движения добровольцев-автомобилистов.

- Нам известно, что Вы неравнодушны не только к детям, но и к музыке. Вы организовали и уже шестой год ведете проект «С песней к детям и не только». Расскажите поподробнее об этой стороне Вашей деятельности.

- Этот проект родился из моего хобби. У меня в жизни много разных интересов, один из них – авторская песня, мир которой я прочувствовала и приняла еще в раннем детстве. В 14 лет я познакомилась с творчеством Альфреда Тальковского, Александра Лобановского и Олега Митяева, после чего впервые сама взяла в руки гитару.

В лагере пионерского актива «Зеркальный» состоялось мое первое публичное выступление с собственными стихами. В 2012 году я поступила в Студию исполнительского мастерства «Родина», училась петь и играть на гитаре, а на фестивале «Лесной Концерт» познакомилась с командой клуба «Музыкальная Среда» и другими самодеятельными авторами и исполнителями, благодаря которым стала посещать фестивали и активно подключилась к бардовскому движению. С тех пор уже несколько лет я являюсь помощником руководителей и администратором двух достаточно известных в среде петербургских бардов музыкальных клубов: Творческого клуба «Музыкальная Среда» и Бард-клуба «Парус».

Как-то раз Благотворительный фонд «Апрель» поручил мне организовать поздравление осенних именинников в Сиверском детском доме, и я, конечно, позвала с собой своих новых друзей-артистов. С этого и начался проект «С песней к детям и не только». Наш проект включает в себя и организацию выступлений артистов в различных учреждениях, например в школе-интернате им. Грота, в детских домах, пансионатах для престарелых сети «Опека», в реабилитационном центре детского хосписа в Ольгино. Мы также организуем «Особенные» концерты и фестивали для детей с ограниченными возможностями. Сейчас артисты из разных клубов и сообществ нашего города с удовольствием выступают для наших подопечных. При участии наших артистов проводится много праздников и акций, напоминающих о том, что мы все вместе можем сделать для наших детей и стариков. Количество желающих принять участие в таких акциях постоянно растет. Творческие люди узнают о них из самых разных источников и охотно соглашаются принять участие. Многие говорят спасибо за то, что благодаря этому проекту открыли для себя такую замечательную возможность помочь и поделиться своим творчеством. Вот это, наверное, самое главное – возможность делиться, делиться тем, что есть у тебя и чего, возможно, лишены люди, живущие рядом с тобой, делиться тем, что есть в душе – добротой, состраданием, временем. Так в людях пробуждается способность сопереживать, помогать и поддерживать тех, кому непросто живется, появляется осознание того, что эти люди не где-то там, далеко, – они живут среди нас, рядом с нами, и мы можем им помочь.

- Как руководитель проекта «С песней к детям и не только» Вы возглавили музыкальное направление Особенного фестиваля, проходящего на территории приюта для больших собак в Левашово.

- Да, вот уже пять лет как я приняла предложение Благотворительного фонда «Верность» организовать и провести Особенный фестиваль, который с тех пор каждый год проходит на территории приюта для крупных собак, по разным причинам оставшихся без хозяев. Уже проведено пять Особенных позитивных семейных фестивалей «Верность», поучаствовать в которых приезжают самые разные артисты. Этот фестиваль вошел в линейку «Особенных» концертов, которых за время существования проекта проведено уже двенадцать. Особенные концерты проводились для подопечных различных организаций, например ГАООРДИ, БФ «Апрель», в поддержку открытия в России первого специализированного оздоровительного реабилитационного Центра «Адели» для реабилитации детей с ДЦП, в поддержку Центра реабилитации для инвалидов ЦСТАИ «Мастер ОК» и многих других.

- Почему мероприятия называются Особенными?

- Потому что они проходят и с участием «особых» артистов и для «особых» слушателей, однако на наших встречах нет никаких различий по «особости». И артисты, и зрители оказываются в инклюзивной среде, где рады всем и каждому. Мы всегда приглашаем людей с ограниченными возможностями здоровья, детей и пожилых, помогаем всем чувствовать себя на равных. Ведь это очень важно – научиться воспринимать «особых» людей как неотъемлемую и равноправную часть нашего социума, видеть и осознавать то, что они есть, и то, что они люди, как и мы.

Нам очень приятно проводить праздники для фонда «Верность», ведь там выступают и четвероногие друзья – дрессированные и служебные собаки. Наши мероприятия готовятся для всей семьи, чтобы все – от мала до велика – нашли для себя что-то интересное. В наше время очень не хватает таких мест, где можно отдохнуть всей семьей.

- Руководя множеством благотворительных проектов одновременно, Вы часто находите для них точки соприкосновения, когда участники разных проектов делают общие дела?

- Да, это происходит постоянно. Например, автоволонтеры нередко помогают особым артистам и зрителям добраться до благотворительных мероприятий, которые делает проект «С песней к детям и не только». И это замечательно, когда разные виды помощи объединяют людей, занятых разными делами, и помогают им сделать большое доброе дело вместе. Самое главное, наверное, в волонтерстве – это объединение неравнодушных людей, тех, кому не все равно, кто не может равнодушно пройти мимо чужой беды.

Каждую осень в нашем городе проходит акция «Яблочный маршрут» – петербургские садоводы и владельцы дачных участков делятся частью своего урожая с нуждающимися детьми из многодетных семей или детских домов города и области, и в этом тоже активно помогают «Автоволонтеры». А в ежегодной новогодней акции «Дед Мороз приехал в гости» участвуют и волонтеры-водители и волонтеры-артисты, которые приезжают домой к детям с ограниченными возможностями в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, дарят подарки, общаются, поют песни, проводят мини-интерактивы, дарят радость и счастье тем, кто часто не в состоянии не только попасть на новогоднюю елку, но и просто выйти из дома без посторонней помощи. Во время таких поездок часто видишь не только свет радости в глазах детей, но и слезы благодарности их родителей, и вот тогда начинаешь понимать, что живешь не зря, что все это нужно, и хочется жить дальше и продолжать дарить людям частичку своей души.

- Таким образом, Вы объединяете неравнодушных людей и помогаете им найти друг друга и вместе совершать добрые дела?

- Да, я люблю объединять людей, соединять их в команду, направлять их усилия в правильную сторону, организовывать, планировать сотрудничество. Наверное, поэтому постепенно назрела идея объединения самых разных волонтерских и благотворительных проектов под крылом Ассоциации «Опора». Эта организация была создана для того, чтобы помогать неравнодушным людям, некоммерческим и неформальным организациям, отдельным гражданским активистам в их нелегкой работе, оказывать им различного рода поддержку, в которой они подчас нуждаются.

В рамках деятельности Ассоциации создана и активно развивается образовательный проект «Школа добровольцев и волонтеров», который направлен на то, чтобы обучить всех, кто только что стал или собирается стать волонтером, всему, что необходимо для этой деятельности.

- И именно с этой целью образовался еще один новый проект, который Вы возглавили. Хобби превращается в серьезное дело?

- Да, новый проект получил название «Развитие и поддержка авторского творчества». Что это такое? Это новый проект, основная задача которого – поддержка творчества обычных людей, не имеющих творческих профессий, но жаждущих творить и дарить свое творчество людям, не зарабатывающих на жизнь творчеством, но не могущих без него жить, то есть тоже людей неравнодушных, открытых, готовых делиться с другими своим творчеством. Ведь творчество – это, наверное, главная составляющая нашей жизни, объединяющая всех и во все времена. Это наша душа, наш национальный культурный код. То, что невозможно отнять, но можно подарить. И то, что делает нашу жизнь светлее, радостнее и интереснее.

Одна из задач этого проекта – поддержка и развитие самодеятельной авторской песни. Наверное, поэтому девизом официального старта проекта стала цитата из песни Булата Окуджавы «Возьмемся за руки, друзья!». И именно поэтому самая первая встреча будущих участников проекта состоялась на песенном вечере памяти Булата Окуджавы, который прошел в одной из библиотек Петроградского района. Тогда руководители нескольких творческих объединений Санкт-Петербурга и Ассоциация «Опора» подписали меморандум и соглашение о сотрудничестве. Первыми партнерами Ассоциации «Опора» стали: Творческий клуб «Музыкальная Среда», Первое бардовское телевидение BardsTV.com, Бард-клуб «Парус», паблик авторской песни «Бард-календарь Санкт-Петербурга» и Творческое объединение «Антракт».

Проект поддержали два старейших клуба авторской песни города – «Восток» и «Меридиан», проект Бард-Радио Bard-Radio.net, несколько творческих объединений Ленинградской области, Пскова и Валдая. В ближайшее время планируется подписание соглашений с другими ведущими клубами авторской песни Северо-Западного федерального округа. Так одно из главных моих увлечений постепенно перерастает в большой, серьезный проект.

- А песни?

- Песни со мной всегда. Я продолжаю активно участвовать в песенных фестивалях, организовывать концерты, собирать вокруг себя артистов и творческих людей. И на все это находятся и силы, и время, и энергия. Ведь я твердо знаю – все это нужно людям.

- Анастасия, когда Вы все успеваете? Есть ли у Вас жизнь «за границами» проектов?

- Я живу этим. Стараюсь не тратить время попусту, ведь за это время можно сделать еще больше хороших дел. А еще я пишу стихи и рисую афиши для друзей-артистов, люблю общение и улыбки, кошек, собак и детей, поездки и путешествия. А по поводу границ – очень трудно определить, что находится «в границах» проектов, а что выходит за них. Это все – моя жизнь, и она мне нравится. Это очень интересно и увлекательно. И я искренне желаю каждому найти возможность для самовыражения, для помощи другим. Сложно выбрать, кому помогать: собакам, детям или старикам? Я люблю весь мир и хочу сделать его чуточку лучше. В этом мне помогают мои друзья и соратники. Присоединяйтесь!

Интервью подготовили

Светлана Любецкая и Вадим Елисеев

Фотографии предоставлены Анастасией Евграфовой

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №3(53) 2018