Обратиться ?Вопрос-ответ

Анна Владимировна Митянина: «Я бы хотела, чтобы общество стало добрее»

Поделиться:
Распечатать

Анна Владимировна Митянина – вице-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Ее деятельность достаточно широко освещается в СМИ и хорошо известна в профессиональных кругах. Личные страницы Анны Владимировны в социальных сетях дают наглядное представление о характере ее работы, обширности контактов и мобильности вице-губернатора. Ее деятельность в качестве председателя Общественного совета хорошо известна читателям нашего издания. Подписание Декларации отношения к животным; создание Общественных советов при администрациях районов по вопросам отношения к домашним животным; заседания этих советов, на которых присутствуют представители общественных организаций, городских приютов; включение в городскую программу благоустройства строительства площадок для выгула собак; посещение приютов для безнадзорных животных; регулярные встречи с общественностью – обо всем этом можно прочитать на страницах предыдущего номера журнала. Поэтому мы отошли от традиционной формы беседы с государственным чиновником и начали разговор с вопросов личных.

- Анна Владимировна, какие-нибудь животные в Вашей семье есть?

- В моем детстве у нас дома на протяжении многих лет жил японский хин, он был полноправным членом семьи. Я помню, как играла с ним, выгуливала. Потом друзья подарили нам кошку – существо светлое, но с агрессивным характером. Сейчас у нас пес породы петербургская орхидея – подарок сыну на десятилетие. Милейшее создание, которое удивительным образом завоевало сердца и любовь всех домочадцев. Пес понял психологию мужа, мою, сына и к каждому сумел подобрать свой ключик. Стал пользоваться нашими слабостями, чтобы добиться своего. Песик очень ласковый, приносит нам всем огромную радость и компенсирует эмоциональные потери, которые в течение дня мы все неизбежно несем, потому что живем в обществе в окружении разных людей, и только братья наши меньшие принимают нас, безусловно, такими, какие мы есть. Это самое ценное качество. Так бескорыстно умеют любить только животные. Поэтому мы с мужем рады, что все так получилось и в нашей жизни появился этот пес. Хотя долгое время у нас никаких животных не было, и мы даже о них не задумывались. Но сын оказался крайне настойчив и, безусловно, поработал с нашим подсознанием. Мы сами не заметили, как приняли для себя такое решение и теперь очень довольны. Петербургская орхидея – замечательная порода, изящная маленькая собачка, идеально подходящая для семьи.

- Анна Владимировна, еще один вопрос – на этот раз профессиональный. Вы, как житель Петербурга, как работник Смольного, сталкивались с проблематикой животных на протяжении длительного периода. Пока Вы не возглавили это направление в полном объеме, Вы представляли всю масштабность процесса?

- Если честно, то нет. Конечно, я частично представляла себе отдельные элементы работы, связанной с организацией деятельности по проблемам безнадзорных животных. Но то, что такое большое количество вопросов и так подвижно информационное поле, когда обществом обсуждается эта тема, и предположить не могла. Я прекрасно помню, как составлялся закон об административной ответственности за выгул собак без ошейников и намордников, как лихорадило тогда общество, которое разделилось на два лагеря – тех, кто считал, что обязанность владельцев собак быть ответственными перед другими членами социума, и тех, кто этому противился. Тогда законодатель определил обязанность владельцев водить в намордниках собак, которые свыше 40 сантиметров в холке. А потом выяснилось, что самая кусачая собака – такса и ее рост меньше заявленной цифры. И как с этим быть? Сейчас люди привыкли, и знаю, что даже таксам надевают намордники.

Времени с тех пор прошло много, и я вижу тенденцию формирования в обществе все более ответственного отношения, но, к сожалению, встречаются и противоположные случаи.

Я сама родитель, ребенок еще маленький, поэтому часто бываю на детских площадках. Один раз при мне произошел совершенно вопиющий случай, когда огромный пес с открытой пастью бешено несся без поводка прямо через площадку, а за ним бежала хозяйка. Я сделала ей замечание, она огрызнулась, будучи абсолютно уверенной, что никакой опасности нет. Вот тут мы и переходим к такому очень деликатному вопросу, как отсутствие мест для выгула собак.

Получается, помните, как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Где ж ему гулять? – У вас есть однокомнатная квартира, вот там и гуляйте». В кино все это может быть и забавно, но до тех пор, пока в жизни не возникает угроза человеку или другому животному. Мне кажется, эта проблема заслуживает пристального внимания, и говорить об этом необходимо побольше и погромче.

- Анна Владимировна, а какие направления деятельности городской администрации входят в Ваши обязанности как вице-губернатора Санкт-Петербурга?

- Я отвечаю за решение вопросов социальной и демографической политики Санкт-Петербурга, социальной защиты, здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, труда и занятости населения. В мои обязанности входит непосредственная координация и контроль деятельности городских комитетов по здравоохранению, по социальной политике, по труду и занятости населения и управлений ветеринарии, социального питания, по развитию садоводства и огородничества. Деятельность вице-губернатора касается практически каждого петербуржца.

- Коль скоро мы перешли к профессиональным вопросам, то хотелось бы остановиться на взаимоотношениях власти и общественности. Вы не единожды посещали городские приюты для безнадзорных животных, регулярно встречаетесь с представителями общественных и некоммерческих организаций, городскими волонтерами. Насколько важны эти контакты для принятия управленческих решений?

- Безусловно, важны. Наши общественники – это люди, которые видят проблемы изнутри, решают их в меру своих возможностей и знают, чем власть может им помочь. Не стоит недооценивать их деятельность: все городские приюты – частные. В них содержатся несколько тысяч животных, большинство из которых были изъяты с городских улиц. Кроме того, общественники вместе с представителями районных администраций ходят по проблемным адресам и решают конфликтные ситуации, связанные с животными. Такого рода совместная работа дает положительные результаты.

При администрациях всех районов города созданы общественные советы по вопросам отношения к домашним животным. В них входят как представители отделов и служб районных администраций, муниципальных образований, так и общественных организаций. Мы регулярно проводим совместные заседания городского и районных общественных советов. На них присутствуют представители всех районов Санкт-Петербурга. Эксперты могут обмениваться навыками работы с животными, делиться своим видением проблем. Опыт специалистов, а именно специалистами я считаю наших общественников, очень важен для чиновников.

Не забудем и о принятой Декларации обращения с животными. Ее проект был доступен для широкого, буквально общегородского обсуждения. Каждый заинтересованный человек имел возможность высказать свои пожелания. Предложения поступили от районных администраций, общественных организаций, Общественного совета, и более 200 предложений было получено от жителей города. Все они были рассмотрены и обсуждены, некоторые из них вошли в окончательный текст Декларации. Характерно, что в итоге этот документ был подписан губернатором города и президентом ассоциации «Мы вместе», в которую входят приюты и общественные организации Санкт-Петербурга.

- Анна Владимировна, Вы регулярно посещаете детские дома, больницы. Постоянно сталкиваетесь с горем, с проблемами людей с ограниченными возможностями, с детьми без родителей. Как у Вас хватает нервов на все это?

- Да, тяжело, очень... это гигантская концентрация чужой боли. Я с этим раньше никогда не сталкивалась в таком объеме. Иногда мне требуется много времени для того, чтобы восстановиться. Я постоянно возвращаюсь к этому мыслями, думаю, что мы еще не сделали для этих людей, что я могу сделать? Мне кажется, главная задача – это все-таки результаты нашей работы – обязательно выполнить. Если уж приехала, задала вопросы, получила ответы и просьбы, значит, их надо непременно удовлетворить, потому что так, как есть, быть не должно.

- Вы знаете, в театре есть система Станиславского. Один из ее постулатов гласит, что кроме задачи, должна быть сверхзадача. Ваши профессиональные задачи определены как задачи вице-губернатора. А вот то, что касается сверхзадачи: у Вас есть какая-то, которой Вы хотели руководствоваться в своей деятельности?

- Как я отождествляю себя? Я человек и государственный деятель. Как человек, я имею право на эмоциональное мышление и хотела бы, чтобы общество стало добрее. Как государственный деятель, я отдаю себе отчет в том, что руководствоваться эмоциями при принятии решения неуместно. Должны быть холодный разум и холодное осмысленное действие во имя конкретного результата. Заполнение пробелов и лакун, из-за которых возникают проблемы, связанные с жизнеобеспечением людей в Петербурге, четкими, ясными правилами, которые однозначно понимаются людьми, и обеспечение их исполнения – вот это и есть задача государственного деятеля.

- Анна Владимировна, у Вас одна из немногих уникальных должностей – в ее названии есть слово Санкт-Петербург. Что бы Вы хотели пожелать жителям нашего любимого города?

- Наслаждаться жизнью в Санкт-Петербурге, в этом великом городе с уникальной историей, с самобытными традициями, с непреходящей радостью от вида памятников Петербурга, равных которым нет на земле. Конечно, наслаждаться жизнью!

Беседовал В. Шарпило

Фотографии из личного архива вице-губернатора Санкт-Петербурга А.В. Митяниной

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №5(55) 2018