Обратиться ?Вопрос-ответ

Павел Геннадьевич Зеленков: «Надо мирно всем сосуществовать»

Поделиться:
Распечатать

По данным статистики, сегодня каждая вторая семья держит домашних питомцев: у петербуржцев живут около 1 миллиона кошек и от 250 до 300 тысяч собак, а также мелкие декоративные животные, птицы, рыбки. Кроме того, на территории Петербурга обитает 7–8 тысяч безнадзорных собак и немалое количество безнадзорных кошек. Как регулирует власть вопросы содержания животных, какие проблемы стоят перед городом и как они решаются – обо всем этом мы поговорили с Павлом Геннадьевичем Зеленковым – депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва, членом бюджетно-финансового комитета и комиссии по устройству государственной власти.

- Павел Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как сейчас законодательно регулируется содержание домашних животных.

- Эти вопросы регулируются довольно фрагментарно и преимущественно на региональном уровне. Субъекты РФ, по существу, восполняют пробелы федерального законодательства. При этом в большинстве регионов регулирование происходит в рамках административного права, предусматривающего ответственность за ненадлежащее содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов, за допущение загрязнения общественных мест, нарушение правил выгула собак и т.д. В законе Санкт-Петербурга об административных правонарушениях также есть подобные нормы, а кроме того, предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными. В ряде регионов (Ленинградская область, Курск, Тамбов, Владимир) утверждены перечни собак потенциально опасных пород, установлены более жесткие требования по их содержанию.

На федеральном уровне предпринимаются попытки разработать и принять единый специальный закон о домашних животных, а также скорректировать нормы уголовного и административного законодательства об ответственности за жестокое обращение с ними. Законопроект «Об ответственном обращении с животными» был разработан депутатами Государственной Думы еще в ноябре 2010 года, в марте 2011 года был принят в первом чтении. В рамках обсуждения поправок ко второму чтению наш город сделал целый ряд предложений. В Госдуме звучали заявления, что законопроект «почти на выходе» и может быть принят в ближайшие месяцы. Однако до сих пор он находится в стадии второго чтения.

- Давайте вернемся на местный уровень. Какие проблемы в сфере «человек – животное» стоят сегодня перед Петербургом, кем и как они решаются?

- Стратегическим центром, где обсуждается состояние дел, основные проблемы в этой сфере и намечаются пути решений, является Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, созданный в 2007 году. Работает он под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга по социальным вопросам (в настоящее время это Анна Владимировна Митянина). Кроме того, созданы районные общественные советы по вопросам отношения к домашним животным.

3 апреля 2018 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга прошло заседание профильной комиссии по экологической защите населения. На нем рассматривались вопросы об общих принципах обращения с животными в городе и об ответственном отношении к ним. Был представлен проект Декларации обращения с животными в Санкт-Петербурге, который губернатор Г.С. Полтавченко предложил обсудить с горожанами. В проекте Декларации, в частности, перечислены проблемы и пути их решения, а задачей ставится проведение целенаправленной и систематической работы по формированию в обществе понимания того, что обращение с животными должно быть гуманным и ответственным.

- Один из острых вопросов, который необходимо решать на основе этих принципов, – о бездомных животных…

- Да. И самым первым основополагающим документом, позволившим упорядочить его решение и достичь результатов только гуманными методами, стала Концепция отношения к безнадзорным животным, одобренная Правительством Санкт-Петербурга в 2005 году. Сейчас в нашем городе в отношении бездомных собак применяется метод так называемого «возвратного отлова», когда животных вылавливают, чипируют, кастрируют, вакцинируют против бешенства и выпускают в прежнюю среду обитания. Ежегодно таким способом отлавливается и возвращается обратно более 2 тысяч безнадзорных собак.

В идеале животные, отловленные щадящими методами, должны помещаться в приюты, на достойное содержание которых необходимо выделять целевые средства господдержки. Приюты должны быть лицензированы, там должны работать квалифицированные ветеринары, кинологи. Такую модель следует описать в нормативных документах.

Сейчас работу по содержанию приютов главным образом проводят зоозащитные организации. В Санкт-Петербурге работает 7 приютов для собак и кошек, там содержится более 2000 животных. Они живут там либо постоянно до физиологической смерти, либо временно – до передачи их новым хозяевам.

Но у приютов, безусловно, имеется много проблем. Это и вопросы финансирования, и вопросы обеспечения земельными участками, которые должны выделяться на эти цели. В настоящее время обсуждается возможность внесения изменений в законодательство, которые позволят предоставлять земельные участки для приютов в аренду без торгов. Также, по моему мнению, люди, отказывающиеся от своих питомцев, должны нести за это материальную ответственность.

- А что касается хозяйских собак, какие проблемы существуют здесь?

- В настоящее время в Санкт-Петербурге остро стоит проблема размещения и содержания специальных площадок для выгула собак. По состоянию на 2018 год организовано 30 специализированных площадок для выгула, при том что численность собак в городе составляет порядка 250 тысяч.

Но даже это, на мой взгляд, не главная проблема. Самая главная проблема – некоторые люди совершенно безответственно относятся к принятию решения о том, чтобы завести питомца. Они не думают, что это будет накладно, что это внесет существенные сложности в их жизнь, ведь животных надо кормить, лечить, выгуливать и т.д. Мое глубочайшее убеждение, что домашнее животное, если мы говорим о собаке или кошке, по сути, мало чем отличается от ребенка. И концепции для написания законопроектов, которые бы регулировали отношения «человек – животное», должны базироваться именно на понимании, что нет большой разницы между ребенком и животным. Соответственно, если люди завели питомца, они должны его обязательно зарегистрировать (сейчас, к примеру, в Петербурге официально зарегистрировано лишь 160 тысяч собак) и должны понимать, что отказаться от него будет непросто. Чтобы не получалось так, что взяли собаку, поигрались, а потом что-то не понравилось и ее просто отвезли подальше, оставили за городом и уехали. Это должно жестко пресекаться, вплоть до уголовной или хотя бы до существенной административной материальной ответственности.

У нас же существуют органы опеки и попечительства, похожий институт должен быть создан и по домашним животным, разумеется, с общественным контролем. Необходимы специальные службы, по примеру Западной Европы, которые бы следили за содержанием животных и выезжали на сигналы от граждан.

Конечно, очень нужен соответствующий федеральный закон, но главная задача, на мой взгляд, – любыми способами повысить ответственность людей, принимающих решение о том, чтобы завести домашнее животное. Знаю, что в советское время при клубах служебного собаководства ДОСААФ была очень хорошая практика – прежде чем взять щенка, человек должен был отходить на специальные курсы. Сейчас жизнь поменялась, той централизованной системы уже нет, клубов множество, но есть РКФ, которая их объединяет как общественная организация. Было бы хорошо, чтобы в системе РКФ были какие-то элементы старой системы ДОСААФ.

- Павел Геннадьевич, а у Вас в семье были животные?

- У брата был боксер. По документам звали его Цвинг фон Джаст, а в быту просто Сеня. Запомнилось, что когда брат приходил домой, пес настолько радовался его возвращению, что подпрыгивал и лбом разбивал ему нос в кровь. А у нас был кот Кузя, очень красивый, рыжий, пушистый.

По моему мнению, животным гораздо комфортнее жить за городом, чем в мегаполисе, все-таки их стихия там. Когда мы с Кузей летом приезжали на дачу, он так радовался, прыгал, ел траву, даже становился в два раза больше, лучше становилась шерсть и весь внешний вид. Но, к сожалению, реальность не всегда дает такую возможность. Поэтому надо искать компромиссы, чтобы создавать и людям, и животным минимум неудобств и мирно всем сосуществовать в нашем прекрасном городе.

Беседовала Татьяна Тикунова

Фотографии предоставлены

П.Г. Зеленковым

Справка

Павел Зеленков родился 12 августа 1968 года в городе Ленинграде. С 1987 по 1989 год выполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Имеет государственные награды. В 1995 году окончил факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета. В 2008 году присуждена ученая степень кандидата социологических наук. В 2010 году окончил Северо-Западную академию государственной службы.

В 2006 году избран Главой муниципального образования муниципального округа Звездное.

В 2016 году Павел Геннадьевич избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва по одномандатному избирательному округу № 21. Член бюджетно-финансового комитета и постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству. Член партии «Единая Россия».

В 2017 году П.Г. Зеленков возглавлял рабочую группу по вопросу организации в Санкт-Петербурге площадок для выгула собак.

В 2018 году Павел Геннадьевич содействовал выделению из бюджета Санкт-Петербурга дополнительных средств на поддержку программы возвратного отлова.

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №2(52) 2018