Обратиться ?Вопрос-ответ

Сергей Винников: «С любовью ко всему живому»

Поделиться:
Распечатать

Гость нашего журнала – человек не совсем обычной профессии. Сергей Владимирович Винников – спортивный врач. Этот человек с высшим медицинским образованием не понаслышке знает, что такое спорт, а особенно – хоккей. Сергей Владимирович – обладатель золотой медали чемпионата мира среди юниоров 2007 года, серебряной медали чемпионата мира среди юниоров 2008 года, серебряной медали молодежного чемпионата мира 2015 года. Он работал с юниорскими и молодежными сборными России разных возрастов, длительное время был в питерском клубе «СКА» (КХЛ), а в 2015 году пришел в клуб «Северсталь», и сейчас он – главный врач этой хоккейной команды.

Сергей Владимирович признан лучшим врачом Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2017 года. Дома он бывает крайне редко, но, тем не менее, его жизнь и жизнь всех членов его семьи неразрывно связана с животными. И о них – о кошках и собаках, попугайчиках и бурундуках – Сергей Владимирович рассказывает с большой любовью. С любовью не только к домашней живности, но с любовью и чуткостью к окружающему миру и ко всем живым существам.

- Сергей Владимирович, расскажите немного о своей работе. Спортивный врач – кто это?

- О том, кто такой спортивный врач, очень хорошо рассказано в фильме «Секреты доктора Конова», презентация которого состоялась в конце мая после церемонии закрытия КХЛ 2017 года. Самый известный доктор спортивной медицины снялся в автобиографической киноленте. Когда мы с женой смотрели этот фильм, мы еще раз убедились в том, что удел всех врачей спортивных команд – жить в абсолютно непредсказуемом режиме в состоянии постоянной готовности. Я работаю не щадя себя. Живя в двух километрах от дома, я не могу туда заехать, потому что на мне вся команда, причем вместе с семьями спортсменов. Многие супруги настолько привязаны к своим мужьям, что постоянно, как жены декабристов, всюду за ними следуют. Вместе с детьми. Это значит, что обязанность лечить все болезни жен и ребятишек тоже возлагается на плечи спортивного врача. И хорошо, когда у него есть дама сердца, которая разбирается в женских и детских заболеваниях. В этом лично мне очень повезло – моя жена Мария по образованию врач (мы вместе учились), и она всегда готова мне помочь дельным советом.

Две-три минуты дороги до дома оказываются непреодолимы, и доктор не может вырваться к своей семье, потому что двадцать–тридцать здоровых молодых мужиков на деле оказываются, как дети. Они могут чем-то страдать – у них болят зубы, болит голова, болит живот, бывает обычная банальная температура, а тренер требует постоянного и качественного присутствия на льду, в тренажерном зале и очень четкого выполнения поставленной задачи. Поэтому доктор – самый первый друг и помощник, который может спасти хоккеиста и помочь тренеру в реализации его желаний.

Пообщаться со своей собственной семьей доктор может лишь иногда и очень недолго. Хорошо, что современные технологии позволяют позвонить домой из любой точки мира, иначе я бы, наверное, и не знал, как живет Маша и чем занимаются мои дети – Сева и Алиса.

- Были ли у Вас в семье животные?

- У меня, как и у многих людей, в детстве и подростковом возрасте были животные. Были две кошки. Поскольку они были белые и голубоглазые, они страдали тугоухостью. Еще были зеленые волнистые попугайчики, которые порхали по всей квартире и сидели на карнизах. Был песик по кличке Цезарь…

Когда мы познакомились с Марией, у нас с родителями жила овчарка Альфа. Маша очень любит собак, и мы с радостью предоставили ей возможность гулять с Альфой, которой Маша искренне восхищалась. Они уходили по тогда еще не оборудованной Синопской набережной до Большеохтинского моста, до моста Александра Невского, и бродили там часами. Был очень забавный случай, когда им встретилась огромная кавказская овчарка. Жена рассказывала, что наша Альфа так струсила, что забилась ей под ноги с выражением на морде «Спаси меня!», и Маша встала такой непреклонной глыбой, что кавказец их не тронул.

Перед рождением сына Маша решила завести собачку. Это была девочка-грифон Мося. Поскольку нам достался не очень интеллектуальный грифон, то с Масяней было очень тяжело. Стоит ли говорить о том, что до двух лет это была собачка, которая вообще не слушалась, убегала, и, только повзрослев, она стала понимать, что такое команды «ко мне», «сидеть», «рядом». Два раза у нас были щенки – очаровательные рыжие малютки. Первый раз такие были красивые малыши, что они очень быстро разлетелись по заботливым рукам, и, когда во второй раз у нас попросили щеночков, мы, не задумываясь, повязали собачку у той же заводчицы. Однажды я приехал домой всего на одну ночь. Жена к пяти утра должна была везти сына на хоккейную тренировку, а Масяня начала рожать. Пришлось мне ехать с Севой на занятия, а Маша осталась принимать роды. Так я и переночевал дома… В один из своих приездов, когда жена была на работе, я пошел гулять с собакой и ее покусала бегавшая без поводка борзая. В ветеринарной клинике выяснилось, что травмы очень серьезные. После операции у Моси появились хронические заболевания, а к восьми годам, несмотря на нашу неустанную заботу, она уже не могла обходиться без капельниц. После смерти грифона жена на год о собаках забыла.

Но однажды, увидев в парке веселого цвергпинчера, который радостно скакал вокруг хозяйки и с разбега залетал ей практически на плечи, Маша воодушевилась, поняла, что пинчер – ее собака, и приобрела щенка. Это был веселый малыш по имени Рокси, который прожил у нас три года. Летом, когда сын отдыхал у бабушки в деревне, собака потерялась – то ли сама куда-то ушла и ее кто-то подобрал, то ли ее украли – судьба Рокси так и осталась загадкой, несмотря на то, что мы долго пытались ее найти.

Спустя некоторое время жена снова завела щенка цвергпинчера. Маша подошла к выбору щенка ответственно – из всего помета она выбрала самую маленькую щенулю с самыми маленькими ушами, чтобы не нужно было мучиться с их постановкой. Всего лишь через неделю после появления в доме собачка забралась на стол за большим куском сыра, но, увидев входящую в кухню хозяйку, Грейс вместе с добычей, с пробуксовкой, слетела со стола и сломала себе переднюю лапку. В ветеринарной клинике собаке помогли, врачи поставили ей металлическую пластинку, которая стоит до сих пор и сейчас, спустя почти четыре года, собаке не мешает.

- Вы упомянули, что Ваша жена очень любит собак. Она их держала до знакомства с Вами?

- Насколько я знаю, Машины родители были против того, чтобы в их доме были животные. Но у нее в детстве был бурундук, который был ей куплен за какие-то шикарные экзаменационные вариации в музыкальной школе. Моя жена до сих пор вспоминает, как они всей семьей поехали в зоомагазин. Бурундук стоил целых семь рублей, по тем временам это были очень большие деньги. Продавец надел огромные черные перчатки, поймал зверька и посадил его в клетку-переноску. Со временем бурундук стал отзываться на кличку Бурка. При этом он залезал на сетку клетки и начинал радостно по ней скакать. Зимой, несмотря на то, что Бурка жил у батареи, он всегда впадал в спячку. В это время, пока бурундук не проснулся, его можно было потискать, погладить, на ручках подержать. Но через некоторое время Бурка просыпался и начинал зверски кусаться. Однажды перед очень важным ответственным музыкальным экзаменом бурундук совсем некстати проснулся и очень серьезно прокусил Маше палец. Соответственно экзамен был сдан не самым лучшим образом. Преподаватель, которая была из Консерватории, посоветовала Машиной маме куда-нибудь этого бурундука пристроить, но как-то все само собой решилось, зверька так никому и не отдали, и в течение семи лет Маша с клеткой ездила в поезде из Питера до юга России и обратно.

Маша наслаждалась бурной «животной жизнью» у бабушки, у которой можно было все. Там были рыбки, хомячки, попугайчики, канарейки, черепашки, морские свинки, голуби и так далее. Причем это все жило одновременно. А еще Маша постоянно приносила в дом всяких мышек, лягушек и прочую живность, которую бедная бабушка очень боялась, но терпеливо относилась к прихотям внучки. Когда Маша была на трехмесячных каникулах, этим хозяйством занималась она, а когда девочка уезжала на 9 месяцев в холодный Питер, всем этим заведовала бабушка, тщательно сохраняя всю живность до возвращения внучки.

У Машиного деда были две овчарки, Альфа и Мирза. Точнее, сначала была одна, какая-то очень породистая, ее дважды крали, однако собака оба раза через три-четыре месяца возвращалась домой. Но поскольку дед не мог жить без охраны дачи, он завел вторую собаку, которая была с не менее замечательными рабочими качествами. Маша до сих пор любит овчарок, и ее мечта – завести такую собаку. Но она понимает, что это возможно только при наличии загородного дома.

Машина мама всегда очень боялась собак, но почему-то, когда Маше было около семи лет, родители приобрели большой пушистый черный комок, впоследствии выросший в огроменного водолаза Алису, которая была совершенно неуправляема. В доме прибавлялись царапины на дверях, мама тщетно пыталась скрыться и запереться от собаки. Маша однажды решила выйти с Алисой погулять – как это: она не может прогуляться с собственной собакой? Девочка снарядилась, надела на водолаза ошейник, взяла поводок, прошла три этажа (они жили в пятиэтажном доме), а следующий путь она проделала на животе, потому что Алиса, учуяв запах родителей, протащила ее за дом. Больше попыток выйти с собакой без взрослых Маша не предпринимала.

После того, как Маша пообщалась со всякими зверушками, она пришла к выводу, что самое оптимальное – это иметь в доме кошку и маленькую собачку.

- Машино желание завести маленькую собачку исполнено. Как Вы относитесь к Грейс? Она что-то умеет делать, или это просто «игрушечная собачка»?

- Я считаю, что Грейс – абсолютная копия моей жены. Активная, энергичная, непоседливая и рыжая. При этом Грейс – настоящий охранник, готовый бесстрашно ринуться на защиту своей семьи даже от действительно огромного противника. Грейс совершенно не задумывается о своем размере и ничего не боится. Собака с удовольствием учится самым разным вещам. Она прекрасно управляема и отлично воспитана, знает много команд, на аджилити проходит все трассы не хуже, а то и лучше других собак. Для детей – это веселый компаньон и замечательный товарищ по играм, и они учат собачку разным трюкам. А еще Грейс очень любит велосипедные прогулки и при этом бежит рядом с велосипедом на поводке. Когда она устает, то позволяет посадить себя в корзинку на багажнике и прекрасно чувствует себя в качестве пассажира, изучая окрестности с видом философа. При поездках на машине она сразу ловко запрыгивает в свою специально обустроенную будку, вызывая восхищение прохожих. Грейс любит путешествовать, и машина для нее – практически второй дом. По сути, Грейс отличается от служебных собак только размером, а по своим качествам – это настоящая рабочая собака, только очень миниатюрная.

- А кошка у Вас есть?

- Первый наш общий семейный кот появился в доме вместе с грифоном Масяней и практически одновременно с рождением сына Севы. Это был донской сфинкс Максик. Сейчас у нас тоже кот, той же породы. Он абсолютно инопланетянской внешности, поэтому мы назвали его Марсик. А появился он в год рождения дочери Алисы вместе с цвергпинчером Грейс. Марсик и Грейс – очень дружные ребята, ссоры случаются только из-за еды. Вот только характер у сфинксов не совсем кошачий – кто хочет собаку, с которой не надо гулять и которая постоянно с тобой или на тебе – пожалуйста, это наш кот.

- Некоторые дети просят, чтобы у них была своя собственная собака или кошка. У ваших детей такое желание не возникает?

- У нас в доме уже есть и собака, и кошка. У моего сына, который перешел в 8-й класс и занимается современным пятиборьем, очень плотный учебный и тренировочный график, поэтому ему вполне хватает Грейс. От Алисы я тоже просьб о расширении домашнего звериного царства пока не слышал, но если она захочет собственного питомца и мы с женой решим, что это возможно, то мы приобретем еще одну маленькую собачку – не хочется повторять Машин детский эксперимент по выгулу водолаза.

- Кто в вашей семье занимается с домашними питомцами?

- Большая часть семейной жизни проходит мимо меня. Я всегда очень радуюсь, когда возвращаюсь домой, но у меня нет ни сил, ни времени на то, чтобы чем-то заниматься со зверями. Хорошо, если я успеваю увидеться с женой и детьми! Так что бремя домашних забот целиком возложено на Марию. Правда, теперь Сева уже большой, ему 14 лет, и он ходит с Грейс на аджилити. Дочке Алисе всего 5 лет, и она пока просто общается с нашими питомцами. Этим летом Маша с детьми ездила в поисково-спасательный лагерь, где выяснилось, что Грейс, несмотря на ее миниатюрный размер, прекрасный поисковик. Сева принимал активное участие в обучении собак в качестве статиста и вместе с Грейс учился искать людей в лесу. А Алиса, как могла, помогала всем по хозяйству. Так что я надеюсь, что мои дети вырастут ответственными людьми,  уважительно относящимися к окружающему миру.

Беседовал Всеволод Винников

Фотографии Александра Коркка и из семейного архива Винниковых

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №4(48) 2017