Обратиться ?Вопрос-ответ

Татьяна Шеина: «Мы всегда будем вместе!»

Поделиться:
Распечатать

5 сентября 2018 года можно смело назвать знаковым днем для владельцев и просто любителей животных нашего города: губернатор северной столицы и президент Национальной ассоциации организации помощи животным «Мы вместе» подписали Декларацию обращения с животными в Санкт-Петербурге.

На протяжении многих лет Татьяна Шеина занимается деятельностью, связанной с помощью бездомным животным. Она возглавляет приют, общественную организацию, создала Ассоциацию, в которую сегодня входят 12 организаций из Санкт-Петербурга и 6 организаций из других регионов Российской Федерации. Естественно, она не одна всего добилась. Для одного человека такое большое дело просто неподъемно. И потому, когда говорят об Ассоциации, о приюте или вообще о работе с бездомными животными, то рядом с именем Татьяны Шеиной всегда стоит имя ее верного друга и соратника Киры Никитиной. Удачный синтез деловых и человеческих отношений помог им в труднейшее время, буквально с нуля, построить мощную организацию по защите бездомных животных, в настоящее время известную далеко за пределами нашего города. У каждой из этих еще молодых женщин до первой, можно сказать, знаковой встречи была своя жизненная история, был свой путь к делу, которое стало для них самым главным. Конечно, хотелось бы подробнее узнать о людях, занимающихся помощью бездомным, и не только бездомным, животным. И потому сегодня на наши вопросы отвечает Татьяна Шеина.

- Татьяна, Вы занимаетесь бездомными животными. Когда Вы впервые заинтересовались этой темой?

- Шел 1999 год. Время, когда началось резкое обнищание основной массы населения. Закрывались предприятия, люди оставались без работы. Семьи кормить было не на что, не то что думать о животных. Тогда многие домашние собаки, привыкшие к мягким креслам или коврикам, оказались в грязных подворотнях. Надо было видеть тоску и боль в глазах этих брошенных животных. Я, как и многие в то время, старалась этого не замечать. Да и не было у меня раньше ни кошек, ни собак. Мне и в голову не приходило, что наступит тот день, когда я, в общем-то, благополучная женщина, пойму, что помощь брошенным, слабым и больным животным – мое дело.

Любому начинанию требуется некий толчок, некий душевный позыв. Для меня таким толчком к действию стала забота о бездомной собаке со щенками, которую я увидела под строительным вагончиком. Помню было холодно и дождливо, уже подмораживало, и щенки прижимались друг к другу, стараясь согреться. Вот тогда я и подумала, что пройти мимо нельзя никак. Эта ситуация меня, в принципе, и сподвигла к каким-то действиям. Но я даже и предположить не могла, что этот случай меня настолько глубоко затянет в проблему. Это была первая собака, на которую я обратила внимание, с нее я и состоялась, как человек, который решил избавить животное от бездомности.

- Чем закончилась история собаки со щенками?

- Тогда еще, по незнанию, я думала, что все решится достаточно быстро. Но, как потом выяснилось, в городе нет приютов. Я поняла, что с этой проблемой я осталась один на один, и мне было очень страшно. У меня на руках был маленький ребенок, от мужа я временно это все скрывала, он не знал об этой ситуации. Вот тогда и поняла, что беру на себя ответственность за этих животных и я должна довести дело до конца.

Тогда еще активного интернета не было, поэтому я писала объявления в стихах и развешивала их. Придумала такие четверостишья, где конечной фразой было, что щенок с такой-то кличкой ищет дом. Мне очень часто люди звонили, говорили: «Спасибо огромное за прекрасные стихи». Благодаря им все собаки нашли свой дом.

Я стала обращать внимание уже и на других животных, которые попадали в беду. Подбирала, пыталась лечить, пристраивать. И поняла, что это меня все больше затягивает, что проблема с бездомными собаками огромная и что необходимо создавать соответствующую организацию. Когда я принимала это решение, то чувствовала, что мне не хватает знаний. Я поняла, что нужно учиться. Подвернулось предложение поехать в Германию по обмену опытом. И я поехала. Там посетила огромное количество приютов. Это был немалый опыт. В итоге я смогла это все привязать к нашей российской обыденности, к нашим климатическим условиям и создать структуру приюта. Эта поездка мне очень помогла. Потому что, если бы не было этого опыта, мы бы еще очень долгое время метались.

- Вы сказали, что решение работать с безнадзорными животными Вы приняли неожиданно даже для себя. А когда узнали Ваши близкие, Ваша семья, удалось донести до них, что это необходимо, что это не блажь, а реальное дело, которым надо заниматься?

- Хороший вопрос! Хороший, потому что меня он очень волновал. Ведь для меня это стало делом всей моей жизни. Это дело, без которого я теперь не могу жить. А вот тогда, к сожалению, очень многие друзья от меня отвернулись. Они посчитали, что со мной что-то не так. Моя семья тоже не сразу восприняла мое дело как серьезное, но когда появились результаты, стали меня поддерживать и участвовать в этой работе.

- Татьяна, сейчас Ваши дети выросли, как они относятся к Вашему делу?

В целом, вся семья меня очень сильно поддерживает. Если бы не было этой поддержки, я, наверное, не смогла бы полностью себя посвятить любимому делу. И сын, и дочь, и муж – волонтеры нашей организации.

- Кроме семьи, которая Вас поддерживает, появились ли единомышленники в вашей работе?

- Были сочувствующие люди, которые не выдерживали груза ответственности и уходили. Но, к счастью, я познакомилась с Кирой Никитиной – надежным человеком, с которой мы приняли совместное решение о создании общественной организации и в результате открыли приют, а впоследствии – еще один. На сегодняшний день уже восемнадцать лет мы вместе проводим огромную работу и стараемся изменить ситуацию в обществе по отношению к бездомным животным.

- А свои животные у Вас в семье есть?

- Да. Две крупные собаки – среднеазиатские овчарки. Зовут их Сандра и Денни. И одна мелкая – йоркширский терьер Флипер. Сандра с непростым характером – очень ревнивая девица. В отличие от нее Денник умен, серьезен и разумен. Флипер – самый маленький член семьи, но у него самое большое сердце. А еще три кота, все трое – отказники. Борис – настоящий охотник, Эшка – спортсменка, она очень любит лазить по деревьям и прыгать с ветки на ветку как белка. Ричард – главный кот, который устанавливает правила поведения для всех кошачьих в доме.

- У Вас есть какие-то увлечения, хобби?

- Конечно, есть. Очень люблю играть в настольный теннис. В юности профессионально занималась спортом – акробатикой. Очень люблю музыку – я закончила музыкальную школу по классу скрипки и фортепиано.

- Сколько примерно животных пристроено за эти годы?

- За эти годы через нашу организацию обрели дом более пяти с половиной тысяч собак и более двухсот кошек. На сегодняшний день в двух приютах нашей организации содержатся около семисот собак и около ста пятидесяти кошек.

- Татьяна, к вам в приют приходят люди, и работать приходится не только с животными, но и с людьми.

- С людьми работать не просто – психологию людей приходится учитывать. Пришлось многому научиться. Посещениям и звонкам по телефону я уделяю огромное количество времени. Для меня это стало неотъемлемой частью работы, которая очень важна.

- Есть ли у Вашего приюта какая-то специфика, отличительная черта?

- Если мы говорим о специфике деятельности нашего приюта, то изначально было задано направление: собаки тяжелые, покалеченные, травмированные и, конечно, возрастные. Как мы начинали, так и продолжаем. Более того, мы даже открыли свою клинику для того, чтобы помогать именно таким животным.

- Для каких целей Вами была создана Ассоциация «Мы вместе»?

- Предпосылками для создания Ассоциации послужила необходимость объединения приютов с целью решения общих проблем, связанных с содержанием животных и их дальнейшим устройством в семьи. В процессе работы мы выявили для себя ряд направлений, развивая которые сможем упростить работу общественных организаций в будущем, а также повлиять на работу с бездомными животными в регионах. Показывая на собственном примере, как можно положительно взаимодействовать с коллегами и выстраивать отношения с представителями исполнительной и законодательной власти. На сегодняшний день Ассоциация «Мы вместе» – уникальный опыт объединения общественных организаций, оказывающих помощь животным. Его уникальность заключается в том, что преодолев разногласия и недоверие, руководители общественных организаций объединились для совместной работы!

- Что бы Вы хотели сказать нашим читателям накануне Нового года?

- В предновогоднем настроении, в приятной предпраздничной суете вспомните, пожалуйста, о собаках и кошках, живущих в приютах. Каждый из вас может сделать их жизнь чуть лучше, подарив им немного праздника. Наши питомцы будут рады любому знаку внимания!

Беседовал Валерий Шарпило

Фотографии из личного архива Татьяны Шеиной

Опубликовано в журнале «Собачий остров» №6(56) 2018