Обратиться ?Вопрос-ответ

Юрий Александрович Андреев: «Я считаю, что принял правильное решение».

Поделиться:
Распечатать

Юрий Александрович Андреев – начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга – начинал свой трудовой путь в совхозе «Гатчинский». Он хотел быть актером, но стал ветеринаром. И ни разу не пожалел об этом. А творчество всегда рядом. О работе ветеринара в современных условиях, о гуманном и жестоком обращении с животными и о пользе домашних животных мы поговорили с этим государственным чиновником с добрым сердцем.

- Юрий Александрович, ветеринары держат дома животных, или им на работе хватает «звериного» общения?

- Сейчас мы никого не держим. Но когда дочка была маленькой, мы решили, что в доме обязательно должна быть собака. И купили щенка, большого белого пуделя. Назвали Магда. Решение было осознанное, чтобы дочка росла в тесном общении с собакой и приобретала качества, которые прививаются людям, когда рядом есть те, о ком надо обязательно заботиться.

- А какие это качества?

- Во-первых, ответственность за того, кто без тебя не может жить. Во-вторых, уважение к потребностям братьев наших меньших. Животное надо вовремя кормить, лечить, с ним надо гулять, мыть лапы после прогулки. Пуделя, например, надо еще и постоянно вычесывать, чтобы шерсть не скатывалась. То есть за животным надо терпеливо ухаживать. Наша Магда прожила вместе с нами двенадцать лет и умерла от старости. Дочка выросла. И потом мы не решились взять другое животное в дом. Хотя уже растут внуки, и, наверное, кто-нибудь скоро опять появится.

- А по профессии, с какими животными Вам приходилось сталкиваться? Вы же после института работали ветеринаром в гатчинском совхозе.

- Сейчас у меня больше административная работа, связанная с организацией деятельности ветеринарной службы, с решением вопросов, которые лежат в основе обеспечения структур. А когда я был ветеринарным врачом, то лечил весь список сельскохозяйственных животных, проживающих в Ленинградской области. В совхозе под моим контролем находились 3 тысячи фуражных дойных коров, 15 тысяч свиней. Лошади тоже были, но не так много. Под нашим «оком» было 24 населенных пункта и все домохозяйства, которые имели в личном пользовании свое хозяйство: коров, овец, кур. В общем, работы хватало. Но она приносила радость.

- Меняются ли со временем задачи, которые стоят перед ветеринарами? Сейчас мы то и дело слышим то о свином, то о птичьем гриппе.

- Раньше не было открытой информации, а опасности эпидемий всегда были. У меня и сейчас перед глазами железнодорожные переезды в опилках, когда была опасная ситуация с ящуром в 1960-е годы. Опилки использовались как дезбарьер. Опилки пропитывались дезинфицирующим раствором, чтобы колеса транспорта и обувь пешеходов таким образом дезинфицировались, не перенося возбудитель с одной территории на другую. В деревнях традиционно весной–осенью были обязательными анализы крови, прививки. Мы через объявления, через старост деревень информировали, когда и куда надо прийти со своими коровами на диагностику. Все это воспринималось как естественная часть жизни села, и никаких отрицательных эмоций не вызывало.

- Сегодня и в деревнях молоко зачастую покупают в магазине, потому что не выгодно стало держать коров. Работы у ветеринаров в наши дни стало меньше или нет?

- Работы меньше не стало. Ведь не может общество обходиться без специалистов нашей профессии. Наши обязанности шире, чем просто охрана здоровья животных. Мы следим за тем, чтобы на столе у россиян были только качественные безопасные продукты: мясо, молоко, яйца. Чтобы такие страшные заболевания, как ящур, лейкоз, лептоспироз, трихинеллез, не стали проблемой для людей. Охотники уже сегодня, получив информацию об опасности заражения трихинеллезом, приносят в лабораторию пробы мяса кабанов, чтобы исключить риск заражения. Заболевание это страшное, страдания неописуемые, лучше не рисковать. Но не будем забывать, что ветеринарный врач отвечает еще и за пчел, рыб, птиц. Те, кто осознанно решил стать ветеринаром и посвятить свою жизнь животным, никогда об этом не жалеют. Главная наша задача – предохранение животных и человека от тех опасностей, которые могут принести болезни или зараженные продукты питания.

- Петербург – это портовый город. К тому же мы граничим с Ленинградской областью, которая является другим субъектом федерации, со своими законами. Возникают ли в связи с этим сложности у ветеринарной службы?

- Можно сказать, что сложностей огромное количество, но они тоже являются частью работы. Вы выезжаете, например, за город. И видите бабушку, которая торгует молоком в пластиковых бутылках. Молочко свеженькое, из-под своей коровки, не разбавленное, не магазинное, думаете вы. Покупаете и тут же пьете. А на самом деле вы рискуете. Зачастую старушка эта – нанятое лицо, торгует молоком неизвестного происхождения. Нельзя ни в коем случае поддаваться соблазну и приобретать такую непроверенную продукцию. И уж если купили, обязательно надо прокипятить такое молоко. Город с точки зрения реализации продукции животного происхождения привлекателен потому, что покупателей много. Исторически здесь регулярно совершаются попытки сбыть то, что в пищу употреблять нельзя. Мы пресекаем попытки реализации опасной продукции. Например, мяса, которое не прошло ветеринарную санэкспертизу и поступило в продажу. Чем может грозить его употребление? Да чем угодно. Там может быть обнаружена кишечная палочка, возбудитель какого-либо заболевания. Ведь всегда существуют риски, которые возникают в той или иной части России или в любой точке мира. Несколько поколений назад возбудитель мог попасть и сохраниться в почве, а сегодня его вытащили наружу. И вот, пожалуйста, массовое заболевание животных. Мы не все можем предусмотреть. Но мы готовы в любой момент сориентироваться, выявить, установить и предотвратить.

- Юрий Александрович, так что Вы посоветуете: лучше вообще не покупать с рук молоко и мясопродукты или не употреблять их без термической обработки?

- Ни в коем случае не надо поддаваться соблазну и приобретать продукцию в нецивилизованных торговых условиях, на случайных торговых точках. В сельской местности везде есть ветеринарная служба. И если вы хотите брать молоко, вам немного времени потребуется, чтобы узнать, прошел ли хозяин этой коровы все обязательные прививки и анализы. Но молоко я рекомендую кипятить обязательно перед потреблением. Стакан парного молока из-под коровы – остался в воспоминаниях детства. Лучше не рисковать. Не привил свою собачку против бешенства (ну какое бешенство в наши дни?), поехали за пределы города, а там навстречу вашей собачке зараженная лисица или ежик. И уже не важно, кто кого укусит первым, а бешенство тут как тут. То есть все равно определенный процент опасности заражения существует. В Петербурге прививки собакам против бешенства можно сделать бесплатно в государственной клинике. Но приходят далеко не все, кто содержит животных. А это уже безответственное отношение к своему питомцу и к окружающим.

- Как часто Вам приходится сталкиваться с негуманным отношением к животным? Что стоит за этой формулировкой? И как Вы можете повлиять?

- Что такое жестокое обращение с животными, подробно описано в статье 245 Уголовного кодекса. С этим все понятно. А что такое негуманное отношение, тут возникают вопросы. Есть категория людей, которые уверены, что содержать животных в зоопарке – не гуманно. Использовать любых зверей в цирке – не гуманно. А я считаю, что если вы собаку содержите в квартире и выводите погулять на пять минут утром и вечером, а все остальное время она «без суда и приговора» заперта в четырех стенах, в одиночестве, как в тюрьме, то это тоже не гуманно. Вы лишили ее радости жизни, и безнадзорные животные порой счастливее такой домашней собаки, хотя у них опасностей больше. Поэтому, что такое негуманное отношение – сложно определить. А привлечение к ответственности происходит в редких случаях, потому что сложно доказать виновность.

- Вы лично против животных в цирке?

- Я считаю, что животные должны быть в цирке – это одна из исторических особенностей и один из элементов привлекательности советского и российского цирка. Несмотря на то, что я знаком с некоторыми методами дрессуры, которые в понятие гуманности не вписываются. Но это не имеет отношения к циркам с большой историей: к петербургскому на Фонтанке, к московскому на Цветном бульваре и другим. Они воспитывают животных с первых дней или месяцев, готовят их к выходу на арену. А есть люди, которые в ускоренном режиме жестокими методами воспитывают животных, лишь бы поскорее получать прибыль. Если вы обратили внимание, Петербург уже лет пять не посещают передвижные зверинцы и цирки. Мы считаем, что в Петербурге достаточно мест, где ребенок может пообщаться с животными: океанариум, дельфинарий. Хотя у нас достаточно жалоб от петербуржцев, которые считают, что в дельфинарии негуманное отношение к дельфинам. Но я хочу подчеркнуть, что животных не надо «очеловечивать». Наши представления об эмоциях, о желаниях братьев наших меньших подчас ошибочны. Нельзя равнять восприятие животного и человека.

- В 2006 году в Петербурге было принято решение о регулировании численности безнадзорных собак методом кастрации, а не усыпления. Это более гуманно на Ваш взгляд?

- Да. В Уставе Петербурга есть запись, что наш город отличается гуманным отношением к животным. Исполнительная власть города поняла, что нужно менять работу с безнадзорными животными. Пригласили москвичей, чтобы они поделились опытом. И перешли на ту форму, которая более 10 лет используется в отношении безнадзорных собак: отлов – кастрация – возврат в прежнюю среду обитания. Концепция гуманного отношения к безнадзорным животным одобрена Правительством Санкт-Петербурга. Домашние животные – это собственность владельцев. В Петербурге была проведена работа по подготовке проекта федерального закона, она шла долго, непросто. Проект предполагает установление правил, которые позволяют более эффективно работать не только с безнадзорными, но и со всеми животными. В конечном итоге три года назад такой законопроект был подготовлен, каждая буква, слово были отточены, обсуждены со специалистами. Он был направлен в Госдуму. К сожалению, вернулся назад с определенными замечаниями формального характера. Я надеюсь, что новый состав ЗакСобрания вернется к рассмотрению этого законопроекта. Мы должны возложить на владельцев животных бОльшую ответственность по отношению к своим питомцам.

- Прежде чем завести домашнее животное, необходимо хорошенько подумать, взвесить все за и против, чтобы через год оно не оказалось на улице.

- Вы ошибаетесь. Два года назад, когда осложнилась экономическая ситуация, были разговоры о том, что владельцы будут выгонять своих питомцев на улицу. Ничего подобного. Может быть, это только для Петербурга характерно, но – не выгоняют. Безнадзорные собаки и кошки в подавляющем большинстве и родились на улице. Конечно, есть категория убежавших, потерянных. Есть категория «брошенок», появляющаяся в конце садоводческого сезона, когда взяли щенка поиграться на дачу и оставили там. А то, что вы сказали – надо обдуманно относиться, прежде чем завести животное, – это уже воспитание. Когда ребенку преподносят щенка или котенка в виде подарка, не подумав, когда ориентируются на импульс: смотри, какой хорошенький, а завтра очнулись – что мы с ним будем делать? Это приводит к последствиям, которые сложно даже воспринимать нормальному человеку. Из года в год  повторяются одни и те же ситуации. Появилась «мода» на какую-то породу собак – заводят ее. Какое-то время в приюты часто приводили собак крупных пород. Щенки растут, взрослеют, неподготовленные владельцы с ними не справляются. Тогда их либо отдают в приют, либо приводят на усыпление.

- Как Вы считаете, что правильнее: усыпить собаку или отдать в приют, если по каким-то причинам семья не может или не хочет держать животное дальше?

- Если нет никаких вариантов устройства, то усыпление – это честно. Но мы не всегда чисто по-человечески с этим соглашаемся. Потому что одно дело, когда собака не управляема, опасна. Или когда животные больные, старые. Или они испытывают мучения, которые надо прекратить эвтаназией. Но другое дело, когда на усыпление приводят молодых и здоровых собак. И это не единичные случаи, когда перед новогодними праздниками хозяева приводят своих питомцев на усыпление, потому что их не с кем оставить, когда они уезжают на каникулы. А по возвращении они заводят другую игрушку: котика или собачку. И это не шутка. Такое периодически случается. Чтобы не было такого бездуховного отношения к живым существам, мы проводим беседы в детсадах, школах, экскурсии по приютам. Это попытки исправить сознание ребенка, чтобы он в будущем более ответственно относился к появлению питомца.

- Юрий Александрович, Вы хотели поступать в театральный, а поступили в ветеринарный. Ничего себе разброс интересов!

- Я поступал в ЛГИТМИК, прошел до второго тура, но меня не взяли на третий. И я сразу поступил в ветеринарный институт. Обдумав все варианты, я решил, что биология мне ближе всего. А там где биология, там и ветеринария. И нисколько не пожалел, что стал ветеринаром. А в институте все пять лет обучения участвовал в художественной самодеятельности. Я считаю, что принял правильное решение посвятить жизнь именно этой профессии.

- А как дома относились к Вашему выбору? Наверно, и ночью прибегали к Вам за помощью?

- Конечно, и ночью приходилось работать. Но у меня жена тоже ветеринарный врач, поэтому она с пониманием относилась всегда. Это была молодость, вполне естественно и нисколько не осложняло жизнь, что ты 24 часа в сутки должен быть готов оказать помощь. Первые девять лет я вообще в отпуск не уходил, это воспринималось нормально. У нас была команда молодых специалистов: агрономы, зоотехники.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- В молодости я увлекался спортом и сейчас хожу в фитнес-зал: плаваю, на тренажерах занимаюсь. И регулярно хожу на футбол. У меня старший внук (ему 14 лет) – футболист, играет в «Зените». Я стараюсь не пропускать ни одной игры. А если честно, свободного времени не так много. Стараюсь успеть как можно больше.

Беседовала Елена Серова

Фотографии предоставлены Ю.А. Андреевым

Опубликовано в журнале «Собачий остров» № 5(43) 2016